Гинеколог-репродуктолог

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Гинеколог-репродуктолог

Женское бесплодие, Ведение ЭКО

Репродуктолог — врач, занимающийся вопросами репродуктивного здоровья. В компетенцию гинеколога-репродуктолога входит лечение женского бесплодия, применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и т.д.), ведение ЭКО.


К репродуктологу направляет врач-гинеколог или врач-андролог, если существуют такие проблемы, как:
• выкидыши во время предыдущих беременностей;
• замершая беременность;
• возраст супругов старше 35 лет;
• патология матки;
• невынашивание;
• бесплодие.

Слово «бесплодие» - не диагноз, а лишь указание на то, что в супружеской паре нет детей в течение года регулярной интимной жизни. Причины бесплодия могут быть связаны со здоровьем каждого из супругов, или с ними обоими. Поэтому обследование необходимо пройти обоим.
Для обьективной оценки возможности зачатия разработан комплекс обследований – и его необходимо пройти до конца. После этого ставится диагноз, в котором отражают все найденные факторы бесплодия, и врач вместе с супругами вырабатывает план лечения, который позволит в короткие сроки повысить шансы на самостоятельное зачатие.
В более сложных случаях врач может предложить метод искусственного оплодотворения – инсеминацию или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

  

Женское бесплодие


В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.
Срок 1 год выявлен при статистическом исследовании, в котором доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% в течение последующих семи, у оставшихся 10% через одиннадцать двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке.
По статистике в России бесплодие встречается у 15% супружеских пар.
Форм бесплодия, как и причин его вызывающих, множество. Различают женское бесплодие, мужское, комбинированное, обусловленное несовместимостью супругов, а также неясное (идиопатическое) бесплодие.
Кроме того, в структуре женского бесплодия различают понятия «первичного » и «вторичного». Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась, последующее бесплодие считается «вторичным».
Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии( около 50% от всех случаев).
Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы.
При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место «комбинированная» форма бесплодия. В случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения.
Наконец, бесплодие может встречаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого неясного или необъяснимого, или идиопатического бесплодия.

Ведущие причины (формы) женского бесплодия:

1. Эндокринное бесплодие (30-40%).
Основной признак, объединяющий все виды эндокринного бесплодия — нарушение процесса созревания яйцеклетки, отсутствие овуляции. Причинами этого могут быть повреждения на различных уровнях регуляции репродуктивной системы (гипоталямус-гипофиз-яичники) и нарушение функции других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), приводящих к гормональным сдвигам в половой сфере. Проявлениями ановуляции очень часто являются нарушения менструального цикла (задержки менструации — олигоменорея, отсутствие менструации более 6 месяцев — аменорея).

2. Трубное бесплодие (20-60%).

Этот вид бесплодия характеризуется патологией маточных труб, спаечным процессом в области малого таза, что приводит к невозможности попадания яйцеклетки в полость матки. Трубное бесплодие может быть обусловлено:
• анатомо-функциональными изменениями (врожденные аномалии, генитальный эндометриоз);
• перенесенных ранее воспалительных заболеваний (гонококковый, хламидийный и др. сальпингиты, туберкулез половых органов);
• внутриматочными манипуляциями (аборты, оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости).
Все эти факторы способствуют нарушению транспортной функции маточных труб с последующим развитием бесплодия.

3. Бесплодие на фоне гинекологической патологии (15-30%): эндометриоза, миомы матки, патологии эндометрия.

4. Иммунологическое бесплодие (2-3%).

Эта форма бесплодия связана с образованием в организме женщины антиспермальных антител, которые уничтожают сперматозоиды. Иммунологическое бесплодие представляет наименее изученный раздел репродуктологии.

5. Идиопатическое бесплодие, или бесплодие неясного генеза (5-10%).

К сожалению, приблизительно у 5% пар доступными диагностическими методами не удается обнаружить анатомические и функциональные дефекты репродуктивной системы.

6. абсолютное бесплодие.

Эта форма бесплодия вызвана отсутствием матки, яичников, маточных труб, заращением полости матки, аномалиями развития половых органов, крайней степени гипоплазии матки и др.
Практически у половины бесплодных женщин отмечается сочетание нескольких факторов, приводящих к бесплодию.


Ведение ЭКО


ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение – современный, принципиально новый подход к лечению различных форм бесплодия. Если лечение бесплодия направлено на отдельные заболевания, которые не позволяют женщине забеременеть (например, непроходимость труб, эндометриоз, мужское бесплодие и т.д.), то ЭКО позволяет преодолевать эти затруднения, не проводя длительного лечения.
В этом принципиальное отличие метода ЭКО. Посудите сами: лечение эндометриоза может занимать 5-10 лет, а преодоление при помощи ЭКО – 2 месяца. Лечение воспаления придатков – 2-3 года, причем шансы на беременность составят, в конце концов, не более 12-14 %, а преодоление при помощи ЭКО – 1 месяц, причем шансы на зачатие наиболее велики среди всех других форм бесплодия – 40-45 %.
Эффективность ЭКО зависит, в первую очередь, от состояния женщины и тех причин, которые не позволяют ей забеременеть самостоятельно.
У врачей-репродуктологов есть отработанные схемы ведения самой пациентки, которая включает в себя наблюдение, контроль за состоянием, коррекцию проводимого лечения.

В Центре иммунологии и репродукции  вы можете пройти полное обследование для выяснения причин бесплодия или уточнения диагноза. Необходимый объем обследования вы можете обсудить c врачом-репродуктологом на первичном приеме. Программа ведения беременности после ЭКО позволяет прогнозировать течение и исход беременности, предупреждать развитие возможных осложнений беременности, обострения сопутствующих заболеваний. 

Другое в этой категории: « Аллерголог Эндокринолог »