Хронический гастрит, Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, Холецистит, Дисбактериоз кишечника
Врач гастроэнтеролог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречающиеся жалобы больных, у которых имеются проблемы, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: изжога, отрыжка, диспепсия, боли в области желудка, понос, запоры, неустойчивый стул, ощущение горечи во рту, неприятный запах изо рта, чувство тошноты, вздутие живота, активное газообразование. Ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта занимают язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический дуоденит, хронический энтерит, целиакия, синдром раздраженного кишечника, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, хронический панкреатит и др.
Хронический гастрит
Хронический гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляется беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, которые даже сам 1000 человек почему-то игнорирует, не заботясь о возможных последствиях.
Хронический гастрит может протекать и без симптомов – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6-7 часов после еды - как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов – изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, которое может помочь избежать неприятных осложнений.
На вопрос «Что является причиной гастрита?» большинство из нас ответит довольно легко: неправильный режим питания, слишком много острой пищи, курение, употребление алкоголя. Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств.
Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает «благодаря» обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori , или попросту говоря, хеликобактера. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии – ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно.
Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание.
Коварный хеликобактер распространен очень широко: например, в странах Восточной Европы, Helicobacter Pylori встречается у 40-70% населения. Причем вероятность заболеть хроническим гастритом, если человек инфицирован в возрасте до 20 лет, составляет более 50%; в этом случае у него развивается так называемый «хеликобактерный гастрит». Его особенность в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка.
Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она 1000 возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90 % в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.
Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т.д. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание.
Кроме того, гастроэнтеролог порекомендует и подходящую диету - как на время лечения, так и после него.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Появление язв в желудке и примыкающей к нему двенадцатиперстной кишке, согласно статистике, – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Почти 10 процентов населения земного шара страдает язвенной болезнью. У нас в России на учете у гастроэнтеролога стоит больше 1,5 миллионов язвенников, а сколько людей болеют, но не обращаются к врачу, можно только догадываться.
В большинстве случаев язва проявляется как тянущая боль в кишечнике. Боль может быть вызвана раздражением язвы желудочным соком, а также влиянием пищи как на язву, так и на нервный аппарат желудка. Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений. Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).
Одним изчастых и наиболее ранних симптомов язвенной болезни является изжога (кислая отрыжка). Как и боли, она наблюдается обычно ночью или на голодный желудок. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое «болезненное чувство голода»). Однако следует иметь ввиду, что в некоторых случаях язвенная болезнь протекает бессимптомно!
Ученые склоняются к мнению, что в 90% случаев язву в желудке и двенадцатиперстной кишке вызывает бактерия Helicobacter pylori. Все начинается с того, что микроорганизм пробирается внутрь желудка. Через грязную посуду, невымытые руки, детские соски и даже поцелуи он легко оказывается во рту, а после вместе с пищей и слюной перемешается дальше по пищеварительному тракту.
Едкая среда желудка не помеха для хеликобатера, поскольку он умеет создавать вокруг себя защитную прослойку из ферментов, которые нейтрализуют кислоту. Впрочем, бактерия не долго плавает в желудочном соке, главное место ее обитания — внутренняя стенка желудка или кишечника. С помощью жгутиков она просверливает вход под ее слизистую оболочку и проникает в клетки стенок желудка. Хеликобактер пилори питается этими клетками и выделяет ядовитые продукты жизнедеятельности. Поврежденная микроорганизмом слизистая оболочка больше не предохраняет стенки желудка от действия агрессивной среды. Сначала на них образуется область воспаления, которая затем переходит в язву.
Возникновение язвенной болезни происходит под воздействием целого ряда факторов. Тут и генетическая предрасположенность, и погрешности в питании, на которых следует остановиться подробнее. Так, прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, что влечет за собой развитие предъязвенных состояний — хронического гастрита и гастродуоденита.
Немалую роль в возникновении язвенной болезни играют и вредные привычки, которые оказывают как прямое, так и опосредованное влияние на слизистую оболочку желудка. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе. Алкоголь также усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (резерпин, кортикостероидные гормоны, препараты группы аспирина).
Тем не менее, несмотря на обилие причин вызывающих язвенную болезнь, большинство ученых полагает, что главным пусковым моментом язвенной болезни являются нервно-психические факторы. Это сдвиги в работе нервной системы, возникшие вследствие отрицательных эмоций, умственного напряжения, стрессов, которыми так «богата» жизнь современного горожанина. Подобные стрессы приводят к нарушению функции вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов, в результате чего кровь перестает поступать к слизистой желудка и происходит ее переваривание желудочным соком. К такому состоянию нервной системы, помимо стрессов, приводят тревога, депрессия, астения (общее истощение нервной системы).
Чтобы добиться полного заживления язвы необходимо назначать препараты, которые действуют на разные механизмы заболевания. Так, это могут быть 1-2 антибиотика, действующие на Helicobacter pylori. В помощь антибиотикам используются средства, снижающие выработку соляной кислоты в желудке. Хорошего лечебного эффекта помогают добиться и антациды — средства, нейтрализующие соляную кислоту, которая агрессивно действует на слизистую желудка.
Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди при появлении неприятных ощущений в области желудка — это самолечение. Действительно, нередко прием соды или какого-либо антацидного препарата снимает боли и приносит облегчение. Однако при этом не достигается полное излечение, и последующие рецидивы могут быть куда более серьезными. Курс же назначенный вам врачом, поможет справится с этим неприятным заболеванием.
Холецистит
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или имеющее паразитарную природу. Его считают одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.
Возбудителями холецистита в большинстве случаев являются микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки), которые попадают в желчный пузырь из кишечника по желчевыводящим протокам либо с током крови или лимфы.
Основная причина развития холецистита – нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря (вследствие нарушения моторики, воспалительных изменений желчного пузыря или желчных протоков и т.д.). Это приводит к застою желчи, сгущению и образованию конкрементов (камней). Нарушения эвакуации желчи часто сопровождаются ее инфицированием, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря и развитию острого холецистита.
К предрасполагающим факторам относятся:
1)заболевания органов желудочно-кишечного тракта, такие, к примеру, как гастрит (снижается секреторная активность желудка), желчнокаменная болезнь (нарушается отток желчи), дискинезия (нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей);
2)наличие паразитов (лямблий, аскарид);
3)травмы желчного пузыря и печени;
4)наличие очагов хронической инфекции;
5)нарушения иммунного статуса;
6)частые запоры;
7)нерегулярное питание, преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи, продуктов, богатых холестерином;
8)частые переедания;
9)малоподвижный образ жизни;
10)беременность.
Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т.д.).
По характеру течения заболевания различают острый и хронический холецистит.
Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Первым его проявлением является боль. Она возникает в области правого подреберья и отдает в подложечную область, плечо и правую лопатку. С течением времени боль становится все сильнее. Постоянные симптомы острого холецистита – тошнота и рвота, которая не приносит облегчения больному. С первых же дней заболевания отмечается повышение температуры тела. Появление яркой желтухи кожи и склер указывает на препятствие нормальному оттоку желчи в кишечник, что может быть связано с закупоркой желчного протока камнем.
При появлении первых симптомов холецистита лучше сразу обратиться к врачу. До приезда специалиста нельзя принимать никаких лекарственных средств или использовать грелки, в противном случае возможны серьезные осложнения (например, гнойный воспалительный процесс вокруг желчного пузыря (абсцесс), гангрена, острый панкреатит, механическая желтуха и другие).
Хроническая форма заболевания чаще всего развивается после острой.
При хроническом холецистите наблюдается тупая боль в правом подреберье (возникает после приема жирной пищи), чувство тяжести в верхних отделах живота, ощущение горечи во рту, вздутие живота, тошнота, отрыжка, запор. Нарушение переваривания и всасывания жиров при этой форме заболевания приводит к развитию энтеральной недостаточности, дисбактериозу, обострению хронических заболеваний кишечника.
Причиной хронического бескаменного холецистита могут быть паразитарные инфекции (лямблиоз и др.), бактериальная флора (кишечная палочка, стрепто-, стафилококки и др.), реже заболевание развивается в результате сепсиса (воспалительной реакции организма на инфекционный процесс), травмы, ожогов.
Диагностика холецистита достаточно проста. Она включает в себя:
1)УЗИ органов брюшной полости с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы;
2)общий и биохимический анализ крови;
3)рентгенологическое исследование (при развитии механической желтухи и подозрении на наличие камней в желчных протоках)
После прохождения необходимых исследований и установления причины болезни назначается курс лечения. Лечение холецистита должно проводиться под наблюдением врачей в хирургическом стационаре. Подход к лечению и, соответственно, выбор препаратов - индивидуальный и зависит от множества причин: от наличия сопутствующих заболеваний, от того, как протекает основное (холецистит) заболевание.
При хронической форме заболевания, как правило, назначают: соблюдение диеты (полностью исключается жирная пища), употребление минеральной воды, антибиотики широкого спектра и спазмолитики (во время обострений), желчегонные средства (они стимулируют секрецию желчи), средства, повышающие тонус желчного пузыря, комплекс витаминов (группы В), аскорбиновую кислоту.
Лечение холецистита (хронического) должно проходить под контролем врача, всем пациентам, страдающим этим заболеванием, следует проходить профилактические осмотры 2 раза в год.
Необходимость хирургического вмешательства возникает в том случае, если применение лекарственных препаратов не облегчает состояние больного или были обнаружены камни в желчном пузыре.
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз - это нарушение состава и свойств микрофлоры. Возникнуть он может где угодно: и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Но дисбактериоз кишечника диагностируется намного чаще, чем все другие варианты дисбактериоза вместе взятые. Неудивительно, что часто употребляя слово «дисбактериоз», и врачи, и больные почти всегда подразумевают именно дисбактериоз кишечника.
В кишечнике обитают различные полезные бактерии, обеспечивающие нормальную работу нашего организма: молочнокислые бактерии, кишечная палочка, различные виды кокков и многие другие. Постоянство состава этой микрофлоры очень важно для поддержания хорошего здоровья. С ее помощью осуществляется защитная функция в случае попадания микробов, которые содержатся в недоброкачественной пище, грязных овощах и фруктах; иммунная, которая стимулирует выработку антител, повышая иммунитет человека; синтез незаменимых для человека витаминов (например, витамина К, который играет важную роль в системе свертывания крови).
Однако, когда вследствие различных причин, о которых далее пойдет речь, происходят нарушения микрофлоры кишечника, развивается «дисбактериоз».
Наиболее частой причиной дисбактериоза является лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Ведь совершенно очевиден тот факт, что практически невозможно убить «плохие» микробы, оставив при этом в неприкосновенности «хорошие». Однако не только антибиотики бывают «виновниками» дисбактериоза. По большому счету, любые препараты и любые способы терапии, подавляющие иммунитет, способствуют развитию дисбактериоза (кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование средств, подавляющих рост опухолей и т.п.).
Еще одна причина дисбактериоза - нарушения питания. Это и однообразная пища, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяга населения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, кефирная диета, яблочные дни, банановые недели).
Обусловливают возникновение дисбактериоза и такие заболевания, как гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты. Вполне естественно также, что к дисбактериозу может привести любое оперативное вмешательство на органах системы пищеварения.
Инфекционные болезни и наличие паразитов тоже относятся к числу причинных факторов появления дисбактериоза кишечника.
У детей первого года жизни дисбактериоз может быть следствием необоснованно раннего введения прикорма.
Основные симптомы дисбактериоза относятся следующие:
Синдром желудочно-кишечной диспепсии: нарушения со стулом, как правило, диарея, но могут быть и запоры. Больные также жалуются на урчание в животе, вздутие, неприятный вкус во рту, отрыжку, тошноту, изжогу.
Болевой синдром: боли в животе различного характера.
Аллергический синдром. Проявляется практически у всех больных дисбактериозом. Выражается, как правило, в том, что человек не может переносить какие-то продукты. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов у больных появляется тошнота, жидкий стул, вздутие, аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек.
Синдром нарушенного кишечного всасывания. Характеризуется, во-первых, упорной диареей, а во-вторых, признаками, очевидными для конкретных нарушений. И если процессы нарушения всасывания длятся долго, то четко обозначаются общие признаки нездоровья человека: падает иммунитет, на фоне чего начинается частые заболевания носоглотки, бронхов, легких, кожи, суставов.
От синдрома нарушенного кишечного всасывания в прямой зависимости находится другой - синдромокомплекс витаминной недостаточности.
Аноректальный синдром. Чаще всего развивается у людей при длительном лечении антибиотиками. Ему предшествует общее плохое самочувствие: слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем может подняться температура, начинается понос и тупая боль в аноректальной области.
При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо (или полностью) не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсических веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Снижается эффективный синтез витамина Д в организме, противовирусная и противоопухолевая защита, нарушается местный иммунитет.
Вследствие этого «простейший» дисбактериоз кишечника может явиться первопричиной поражения органов и тканей и вызывать многие заболевания, например, панкреатит, сахарный диабет, жировой гепатоз, цирроз, желчекаменную болезнь.
Дисбактериоз кишечника может также привести к экземе, псориазу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме, пищевой и поливалентной аллергии, иммунодефициту, изменению состава крови, заболеваниям щитовидной железы, центральной нервной системы и даже психическим заболеваниям!
Лечение дисбактериоза – дело не простое, требует от врача достаточной квалификации, а от пациента – терпения. В качестве компонентов терапии используется определенная диета и фармакологические средства.
Выбор диеты и лекарств обусловлен конкретным вариантом болезни, который уточняется причиной, жалобами и симптомами, анализами. Основной, но далеко не единственный способ лечения - выяснить, каких бактерий не хватает и восполнить недостачу с помощью так называемых эубиотиков - лекарственных средств, представляющих собой высушенные и специальным образом обработанные кишечные микробы. Попадая в кишечник, эти микробы оживают и начинают выполнять свою работу.
Применяют также ферменты (фестал, мезим, энзистал, панзинорм и т.д.), витамины. Особенностью некоторых вариантов дисбактериоза является не снижение общего количества микроорганизмов, а значительное преобладание какого-нибудь одного микроба, например, стафилококка. В такой ситуации приходится использовать антибиотики, подавляющие именно стафилококк.
Консультация гастроэнтеролога необходима, если вас беспокоят боли в животе, тошнота, отрыжка, изжога, запоры, поносы и тому подобное. Врач гастроэнтеролог клиники «Медлайн» назначит необходимые обследования для установления правильного диагноза и определит дальнейшую тактику лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гастроэнтеролог нашей клиники имеет специализацию диетолога. Консультация диетолога - первый шаг в ответственном подходе к своему питанию. Врач диетолог подберет калорийность и питательную ценность пищи, оценит содержание витаминов, белков, жиров и углеводов, проведет подбор комплексного восстановительного и укрепляющего питания при многих заболеваниях и синдромах.