Подготовка к исследованию: натощак, между забором крои и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: Пепсиноген - профермент, функционально неактивный предшественник пепсина, отличающийся от пепсина наличием 44 дополнительных аминокислот. Пепсиноген секретируется главными клетками фундальных желез желудка и активируется соляной кислотой, которую выделяют обкладочные клетки желудка. Объем секреции пепсиногена в просвет желудка определяется количеством главных клеток желудка и контролируется гастрином. Главные клетки желудка являются своеобразным резервуаром, в котором пепсиноген накапливается до начала процесса пищеварения.
Главные клетки желудка человека синтезируют несколько изоформ пепсиногенов двух групп: I и II. Клетки, продуцирующие пепсиноген I находятся преимущественно в фундальных железах, пепсиноген II - в пилорических железах и криптах двенадцатиперстной кишки. В кислой среде, при pH < 5,4 и в прямой зависимости скорости реакции от кислотности среды, пепсиногены переводятся в изопепсины (до 12 изоформ). Собственно пепсинами принято называть ферменты, гидролизующие белки с максимальной скоростью при pH 1,5–2. Наличие нескольких изопепсинов позволяет производить гидролиз белков в желудке в широком диапазоне pH.
Пепсиногены I и II выделяются в просвет желудка и в систему циркуляции. Концентрация пепсиногенов в сыворотке крови зависит от объема их продукции слизистой оболочкой желудка.
Показания к назначению: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и ДПК, оценка риска развития рака желудка.
Единицы измерения: мкг/л
Нормальные показатели:
Следует помнить, что больший диагностический смысл имеют не уровни пепсиногенов I и II в крови, а их соотношение:
Интерпретация результатов:
Определение пепсиногена I применяется для диагностики атрофического гастрита с поражением тела желудка, являющегося фактором риска развития рака желудка. У здоровых пациентов концентрация пепсиногена I в сыворотке должна быть более 30 мкг/л. Концентрация менее этого числа является признаком атрофического гастрита. Низкая концентрация пепсиногена I в сыворотке крови характерна и для пернициозной анемии. Значительное повышение уровня пепсиногена I наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и дуодените, при синдроме Золлингера–Эллисона.
Соотношение концентраций пепсионгена I и II линейно уменьшается при увеличении выраженности атрофического гастрита в теле желудка. При очень низком соотношении этих концентраций значительно повышается риск развития рака желудка.