Подготовка к исследованию: Натощак. Между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются, можно пить воду.
Справка: С-реактивный белок – это белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. Под воздействием антигенов, иммунных комплексов, бактерий клетки печени начинают продуцировать СРБ, который стимулирует иммунные реакции, в том числе и фагоцитоз, участвует во взаимодействии Т и В-лимфоцитов, активирует классическую систему комплемента. Повышение уровня С-реактивного белка - один из самых ранних признаков острой воспалительной реакции, а его снижение на фоне проводимого лечения свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Увеличение содержания С-реактивного белка в крови также может быть связано с онкологическими заболеваниями (некоторые опухоли продуцируют СРБ).
Показания к назначению: коллагенозы (для определения реактивности процесса и эффективности терапии), острые инфекции, опухоли, острый инфаркт миокарда, контроль эффективности лечения хронических заболеваний (амилоидоз); контроль эффективности антибактериальной терапии (сепсис, менингит).
Единицы измерения: мг/л
Нормальные показатели::
показатель | норма |
мужчины | 0 - 5 мг/л |
женщины | 0 - 5 мг/л |
Интерпретация результатов:
Концентрация С-реактивного белка в крови имеет высокую корреляцию с активностью заболевания, стадией процесса. Одновременно с тестом на СРБ нужно определять СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ. Уровень СРБ при эффективной терапии снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6 - 10 сутки, в то время как СОЭ снижается только спустя 2 - 4 недели.
Быстрая нормализация уровня СРБ позволяет использовать этот показатель для наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения. Если заболевание переходит в хроническую стадию, как правило, уровень С-реактивного белка снижается до полного его исчезновения и вновь возрастает при обострении процесса.
Уровень СРБ при вирусной и спирохетной инфекции возрастает незначительно, потому его высокие значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
После оперативного вмешательства уровень СРБ возрастает, но быстро нормализуется при отсутствии бактериальной инфекции. Присоединение бактериальной инфекции в послеоперационном периоде сопровождается ростом СРБ или отсутствием его снижения. Гормоны никак не влияют на уровень содержания СРБ, в том числе и во время беременности.
Состояния, при которых наблюдается повышение содержания С-реактивного белка:
Низкий уровень С-реактивного белка клинического значения не имеет.