Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

АТ к гельминтам


Группа исследований: Диагностика инфекционных заболеваний (ИФА)

Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.

Справка: Антитела к гельминтам – скрининговый тест, позволяющий установить текущую или перенесенную инфекцию, вызванную одним из данных гельминтов: описторхис, эхинококк, токсокара, трихинелла.

Токсокароз - гельминтоз, из группы нематодозов, характеризующийся поражением печени, легких, рецидивирующей лихорадкой, аллергическими проявлениями. Возбудителем заболевания являются личинки нематод собак (Toxocara canis) и кошек (Toxocara cati), которые не характерны для человека. Человек инфицируется через пищу, загрязненную яйцами токсокар и при контакте с собаками. При попадании яиц токсокар в тонкий кишечник из них образуются личинки. Последние, мигрируя, могут попадать в печень, легкие, глаза, мозг и другие органы, вызывая разнообразную клиническую картину. Например, при попадании в легкие возникает клиническая картина пневмонии, с сухим кашлем и одышкой. Поражение глаз может закончиться потерей зрения. Характерным признаком токсокароза является высокая эозинофилия. Возможно развитие анемии, гипергаммаглобулинемии, рецидивирующей лихорадки. Обнаружение токсокар в организме человека затруднено тем, что эти гельминты не достигают половозрелого состояния, и их нельзя обнаружить в фекалиях и дуоденальном содержимом. Определение антител в сыворотке крови является эффективным методом диагностики токсокароза и позволяет оценить качество проводимого лечения.

Эхинококкоз – заболевание, характеризующееся хроническим течением, аллергизацией организма, деструктивным поражением печени, легких и других органов. Окончательными хозяевами, выделяющими яйца гельминта в окружающую среду являются чаще собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки и другие хищники. Однократно заразившись, животное может быть источником возбудителя до 2-3 лет. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Путь передачи – пища, вода, обсемененные яйцами гельминта. Больной человек, являясь промежуточным хозяином, не представляет эпидемиологической опасности. При внедрении в организм человека личики эхинококка образуют в печени, легких ларвоцисту – однокамерная киста (стадия развития гельминта). Циста достигает размеров от 1 до 30 см за 3-10 лет. Лечение, как правило, хирургическое. Для диагностики используется определение антител к возбудителю в крови, которое, однако, не всегда эффективно, поскольку у части носителей эхинококковых кист иммунный ответ может не развиваться и антитела в крови отсутствовать.. Поэтому для диагностики эхинококкоза важны клинические и инструментальные методы исследования – УЗИ, рентгенография, МРТ.

Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый нематодой Trichinella spiralis. Источником инфекции являются зараженные животные (свиньи, собаки, кабаны). Механизм передачи фекально-оральный, при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, инфицированной трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, оттуда начинают выходить личинки. Они мигрируют в организме и попадают в различные органы и ткани, главным образом в поперечнополосатую мускулатуру. В мышцах личинки инкапсулируются. Заболевание проявляется лихорадкой от 1 до 6 недель, болями в мышцах, отеками век, одутловатостью лица, эозинофилией, высыпаниями на коже, возможными поражениями сердечной мышцы и центральной нервной системы.

Описторхоз – гельминтоз, вызываемый трематодой семейства Opistorhidae. Заражение человека происходит при употреблении зараженной личинками описторхисов рыбы семейства карповых. Механизм передачи - фекально-оральный при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. В раннем периоде заболевание протекает с высыпаниями на коже, слабостью, субфибрилитетом, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание связано с жизнедеятельностью паразитов в протоках печени и поджелудочной железы. Основной патологический процесс - хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы. Течение хронического описторхоза характеризуется периодами ремиссии и обострениями, связанными с алиментарными нарушениями, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическими расстройствами. Описаны раковые поражения желчных протоков, ассоциированных с описторхозом – карцинома печени.

Показания к назначению: диагностика гельминтозов.

Единицы измерения: тест качественный, результат выдается в терминах «положительно» и «отрицательно» касаемо каждого возбудителя.

Нормальные показатели: в норме антитела к гельминтам в крови отсутствуют.

Интерпретация результатов:

Положительный результат определения антител к какому-либо гельминту свидетельствует о контакте с данным возбудителем, однако не позволяет сказать о том, является инфекция текущей или перенесенной. Для уточнения остроты заболевания необходимо провести определение титра антител к конкретному возбудителю, а также другие необходимые клинико-лабораторные исследования. Кроме того следует помнить, что возможна интерференция с антителами против возбудителей других инфекций. Поэтому ставить диагноз инфекции тем или иным возбудителем должен только квалифицированный специалист, проведя дополнительные методы обследования.