Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

K+, Na+, Ca++, Cl-


Группа исследований: Минеральный обмен

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.

Справка: K+, Na+, Ca++, Cl- – это комплексный анализ, предназначенный для оценки электролитного баланса и кислотно-основного равновесия крови. Калий (К+) – основной катион внутриклеточной жидкости, а натрий (Na+) – основной катион внеклеточного пространства. Оба эти элемента являются важными регуляторами водно-солевого обмена организма. Калий участвует в создании и поддержании электрического мембранного потенциала клеток. Регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена, играет важную роль в формировании потенциала действия в нервных и мышечных клетках и проведении нервных импульсов, обладает иммуномодулирующей активностью. Натрий является важнейшим осмотическим компонентом внеклеточного пространства, с которым связана регуляция объема внеклеточной жидкости. 96% общего количества натрия в организме содержится вне клеток. Он участвует в проведении возбуждения в нервных и мышечных клетках, в формировании щелочного резерва крови и транспорте ионов водорода.

Ca++ - физиологически активная часть кальция крови, посредством которой осуществляются все его биологические эффекты (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов, рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и так далее). Свободный кальций составляет от 43% до 50% общего кальция, его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация в 20 ч, максимальная в 2-4 часа ночи. Ионизированный кальций участвует в регуляции кислотно-основного состояния крови, его уровень поддерживается паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина D3, а продукция этих гормонов, в свою очередь, зависит от уровня Ca++.

Cl- является одним из основных внеклеточных анионов. Он находится в основном вне клеток, играет роль в поддержании кислотно-основного состояния и в распределении воды в организме. Действие хлора в крови разнообразно — он регулирует кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает осмотическое давление, баланс воды в организме. Он активирует амилазу, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока, улучшает функцию печени. Обмен хлора регулируют гомоны коркового вещества надпочечников и щитовидной железы. Содержание хлора в организме зависит от баланса процессов поступления хлоридов с пищей, распределения их в организме и выведения с мочой и калом.

Показания к назначению: исследование электролитного состава крови при различных патологических состояниях, мониторинг течения различных заболеваний.

Интерпретация результатов: Концентрация калия в сыворотке крови зависит от равновесия следующих процессов: поступления калия извне, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, через кишечник). А поскольку он не депонируется в организме, даже при небольших изменениях концентрации калия внутри клеток значительно изменяется его концентрация в плазме. Захват калия клетками стимулируется инсулином, также захват калия клетками усиливается под действием катехоламинов, альдостерона. Изменения рН крови приводят к изменению содержания К+ в клетках: при ацидозе - он выходит из клеток в плазму, при алкалозе поступает внутрь клеток. При гиперкалиемии отмечаются желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и даже асистолия. При гипокалиемии развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, гипотония, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника, полиурия.

Концентрация натрия в плазме (сыворотке) зависит от равновесия следующих процессов: поступления натрия, распределения его в организме и выведения почками, потовыми железами. Основными регуляторами обмена натрия в организме являются ренин-ангиотензин-альдостероновая система, антидиуретический гормон, предсердный натрийуретический гормон. Значительные изменения уровня натрия в плазме крови происходят вследствие непропорциональных потерь воды и солей из организма. Важно определять значения Ca++ при изменениях кислотно-основного состояния (КОС) крови: алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию ионизированного кальция, а ацидоз, напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию. При первичном гиперпаратиреоидизме концентрация свободного кальция в крови повышается, в то время как уровень общего кальция остается неизменным. Уровень кальция повышен у больных с онкопатологией, у пациентов, находящихся на диализе. Во время беременности содержание общего кальция сыворотки уменьшается параллельно снижению концентрации альбумина, хотя уровень свободного кальция остается в пределах нормы.

Значительное повышение уровня Cl- крови может вызвать обезвоживание, острая почечная недостаточность (при анурии, олигурии), несахарный диабет, алкалоз, повышенная функция коры надпочечников. Нехватка хлора в крови организма может быть связана с приемом слабительных, промыванием желудка, увеличением объема жидкости, а также развиться на фоне усиленного потоотделения (секреторные дисфункции и гормональный дисбаланс) или неукротимой рвоты. При ацидозе гипохлоремия связана с повышенным выведением хлора почками с мочой. Также снижение уровня Cl- в крови вызывает передозировка диуретиков, почечная недостаточность (при полиурии), травмы головы. Нарушение обмена хлора ведет к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до комы со смертельным исходом.

Внимание! Интерпретировать результаты анализа должен квалифицированный специалист совместно с клинической картиной и данными других лабораторных исследований.