Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.
Справка: Иммуноглобулины – белки, относящиеся к классу гамма-глобулинов, которые являются антителами, вырабатывающимися в ответ на появление антигена при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалении, коллагенозах, деструкции тканей, ожогах и так далее. Они являются важнейшей частью системы иммунитета – защиты организма человека. Различают несколько классов иммуноглобулинов, в данном тесте определяется уровень трех из них: IgA, IgG, IgM.
Показания к назначению: Оценка состояния иммунитета, рецидивирующие бактериальные инфекции, бронхиальная астма, хроническая диарея, синдром мальабсорбции, анафилактические посттранфузионные реакции. Опухолевые заболевания (особенно миеломы, лейкозы, лимфомы), диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит), макроглобулинемия Вальденстрема, хронический гепатит, цирроз печени. ВИЧ-инфекция, СПИД, контроль заместительной терапии иммунодефицитов иммуноглобулином.
Единицы измерения: г/л
Нормальные показатели::
показатель | норма (г/л) |
IgA | 0,7 – 4 |
IgG | 7 – 16 |
IgM | 0,4 – 2,3 |
Иммуноглобулины класса A (IgA) - основной вид иммуноглобулинов, участвующих в местном иммунитете. Сывороточные IgA синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами) и составляют 10-15 % всех классов растворимых иммуноглобулинов. IgA большей частью присутствует не в сыворотке, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в грудном молоке, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. Секреторный компонент делает IgA резистентным к перевариванию протеолитическими ферментами, в связи с чем он может функционировать на различных слизистых поверхностях. Основной функцией сывороточного IgA является нейтрализация вирусов. Он защищает дыхательные, мочеполовые пути и желудочно-кишечный тракт от инфекций. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают адгезию, без которой повреждение клетки ими становится невозможным. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов.
IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых (а к году этот показатель составляет всего 20 % от уровня взрослых). Поэтому новорожденным в первые дни жизни секреторные IgA поступают с молозивом матери, защищая их дыхательный пути и желудочно-кишечный тракт до тех пор, пока не сформируются механизмы его синтеза в собственном организме. Уровень IgA, характерный для взрослого человека, достигается примерно к 5-летнему возрасту.
Повышение уровня IgA:
Снижение уровня IgA:
Иммуноглобулины класса G (IgG) - основной вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе. Они синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами) и составляют около 75-80% от всех иммуноглобулинов сыворотки и 10-20 % общего белка сыворотки. Основной функцией IgG является образование комплекса "антиген-антитело". Антитела класса IgG играют основополагающую роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях, поэтому дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям. Синтез IgG и его сывороточный уровень возрастают в ответ на хроническую или возвратную инфекцию или аутоиммунное заболевание. Они способствуют нейтрализации бактериальных экзотоксинов, фагоцитозу, фиксации комплемента, могут участвовать в аллергических реакциях. Антитела этого класса появляются через некоторое время после контакта с антигеном.
Иммуноглобулины G имеют небольшой молекулярный вес и поэтому могут единственные из всех иммуноглобулинов проникать через плаценту от матери к плоду, таким образом, обеспечивая пассивный иммунитет новорожденного ребенка к некоторым инфекционным заболеваниям. В крови у плода и у новорожденного содержатся только материнские IgG, они исчезают очень рано, не позже 9 месяцев после рождения, когда начинается синтез собственных иммуноглобулинов класса G.
Повышение уровня IgG:
Снижение уровня IgG:
Иммуноглобулины класса M (IgM) - антитела, образующиеся на ранних сроках инфекционного процесса (синтез антител класса IgG начинается только через 5 сутиок). Они синтезируется плазматическими клетками, составляя 5-10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы, активируют комплемент. Изогемагглютинины (анти-A, анти-B), ревматоидный фактор (в на ранней стадии заболевания), холодовые агглютинины относятся к классу IgM. Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза. Через плаценту в силу своего высокого молекулярного веса IgM не проникают.
Повышение уровня IgM:
Снижение уровня IgM: