Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Эритропоэтин, кровь, мМЕ/мл


Группа исследований: Другие исследования

Сроки исполнения: 9 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов, за 3-4 дня до исследования необходимо исключить повышенные физические нагрузки.

Справка: эритропоэтин – гликопротеиновый гормон, важнейший регулятор эритропоэза, вызывающий повышение продукции эритроцитов. У взрослого человека он образуется преимущественно в почках, а в эмбриональном периоде практически полностью - в печени плода. Уровень эритропоэтина в крови повышается у беременных. Синтез гормона регулируется вегетативной нервной системой (симпатические нервы активируют его выработку, парасимпатические - угнетают) и рядом гормонов: соматотропин, АКТГ, пролактин, тироксин, глюкокортикоиды и тестостерон усиливают продукцию эритропоэтина и его стимулирующее действие на кроветворение. Эстрогены угнетают его образование и стимулирующее действие на гемопоэз. Эритропоэтин индуцирует не только эритроидную, но и мегакариоцитарную дифференцировку или пролиферацию. Существует суточный ритм секреции эритропоэтина, его концентрация утром выше, чем в дневные и вечерние часы. Уменьшение содержания доступного кислорода в крови, достигающей почек, повышает выработку эритропоэтина, что, в свою очередь, вызывает увеличение скорости образования и дифференцировки клеток эритроидного ряда в костном мозге. То есть эритропоэтин участвует в физиологическом ответе организма на анемию и гипоксию.

Показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий и полицитемий.

Единицы измерения: мМЕ/мл

Нормальные показатели (возраст старше 2 лет): м5 - 30 мМЕ/мл.

Интерпретация результатов:

Гипоксия и анемия приводит к росту уровня эритропоэтина в крови. В случае несвязанных с патологией почек, причин анемии, наблюдается экспоненциальный рост уровня эритропоэтина, вплоть до тысячекратного превышения нормального уровня. У жителей высокогорья, у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких, с ночными апноэ, гемоглобинопатиями с повышением сродства гемоглобина к кислороду, приводящие к тканевой гипоксии, а также при локальной гипоксии почек вследствие стеноза почечных артерий уровня эритропоэтина повышен. Если гипоксия компенсирована, уровень эритропоэтина обычно находится в пределах нормы. При первичной полицитемии, связанной с неконтролируемой эритропоэтин-независимой продукцией клеток эритроидного ряда из стволовых клеток, уровень эритропоэтина в крови не увеличен. При патологии почек, приводящей к нарушению образования эритропоэтина, снижение его уровня служит основным фактором развития анемии хронической почечной недостаточности. В некоторых случаях патологии почек (при кистозных и опухолевых поражениях) может наблюдаться избыточная продукция эритропоэтина, которая приводит к вторичной полицитемии.

При отсутствии почек в крови определяется очень низкий уровень эритропоэтина. У части больных с хронической почечной недостаточностью может наблюдаться нормальный гематокрит или менее выраженная анемия и увеличенный уровень эритропоэтина.

Некоторые из этих случаев сочетаются с кистозными почками или вирусными гепатитами (в последнем случае, повышение эритропоэтина может быть результатом увеличения его продукции в печени). Сниженный уровень эритропоэтина выявляется при анемиях хронических заболеваний, хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, ревматоидном артрите, онкологических заболеваниях, что связывают с действием провоспалительных цитокинов, ингибирующих продукцию эритропоэтина.

Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня эритропоэтина в крови:

  • анемии, в том числе апластическая;
  • вторичная полицитемия (например, гипоксия на больших высотах, хронические обструктивные заболевания легких, легочный фиброз);
  • эритропоэтин-секретирующие опухоли (например, гемангиобластомы мозжечка, феохромоцитома, опухоли почек);
  • реакция отторжения почечного трансплантата;
  • поликистоз почек;
  • беременность;
  • умеренное кровотечение у здорового человека.

Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня эритропоэтина в крови:

  • почечная недостаточность;
  • первичная (истинная) полицитемия;
  • анемии хронических воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний.