Подготовка к исследованию: натощак, между забором крои и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов).
Справка: Лептин - пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и принимает участие в регуляции энергетического обмена организма и влияет на массу тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также воздействует на нейроэндокринную функцию либо напрямую, либо посредством активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление массы тела.
Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на продукцию стероидов в яичниках. В пубертатный период концентрация лептина в крови повышается.
Показания к назначению: Подозрение на генетический дефицит лептина (раннее возникновение выраженного ожирения), нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок, повышение или снижение веса. Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения, рецидивирующие тромбозы, в комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели:
показатель | норма (нг/мл) |
мужчины | 0,5 – 13,8 |
женщины | 1,1 – 27,6 |
Интерпретация результатов:
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено резистентностью к лептину, которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. Показано, что снижение веса тела на 10% приводит к снижению уровня лептина на 53%. Напротив, прибавка в весе на 10% увеличивает уровень сывороточного лептина на 300%.
В настоящее время данный гормон рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете 2 типа. Но в то же время само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы к диабету не приводит. Установлена связь между содержанием лептина и риском развития сердечнососудистых заболеваний вне зависимости от других факторов риска (курения, высокого уровня холестерина и высокого артериального давления). Кроме того, есть данные, что высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбозов и тромбоэмболий.
Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной нервной анорексией и булемией, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин, занимающихся тяжелой атлетикой. В этих ситуациях уровень лептина снижен.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня лептина в крови:
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня лептина в крови: