Подготовка к исследованию: утром натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти 12 – 15 (если нет особых указаний лечащего врача).
Справка: Проинсулин - молекулярный предшественник инсулина - важнейшего регулятора углеводного обмена, фактически единственного гормона, обеспечивающего усвоение глюкозы клетками.. Он синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы, являясь основной формой хранения инсулина. Основная часть синтезированного проинсулина расщепляется с образованием инсулина и С-пептида, которые секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Около 15% проинсулина поступает в общую циркуляцию в неизмененной форме. Проинсулин обладает гораздо меньшей биологической активностью (примерно 1:10) и более длинным периодом полувыведения (примерно 3:1), чем инсулин. Несмотря на низкую биологическую активность проинсулина, изолированное повышение его уровня тоже может вызывать гипогликемические состояния.
Показания к назначению: диагностика гипогликемических состояний, подозрение на инсулиному, оценка функции бета-клеток поджелудочной железы.
Единицы измерения: пмоль/л
Нормальные показатели: <10,8 пмоль/л
Интерпретация результатов:
Как инсулин и С-пептид проинсулин крови характеризует состояние бета-клеток поджелудочной железы. У большинства пациентов с инсулиномами (опухоли бета-клеток поджелудочной железы) отмечается повышение концентрации инсулина, С-пептида и проинсулина. Однако в редких случаях может наблюдаться только повышение уровня проинсулина, поскольку в злокачественно трансформированных бета-клетках соотношение секретирующихся продуктов сдвигается в сторону проинсулина. Молярное соотношение проинсулин/инсулин при инсулиномах выше 25%, иногда вплоть до 90%. Увеличенная концентрация проинсулина может отмечаться у пациентов с почечной недостаточностью, циррозом печени, тиреотоксикозом.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня проинсулина в крови (натощак):