Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: Антитела к сальмонеллам (комплексный диагностикум) в крови РПГА - показатель сальмонеллезной инфекции, которая протекает с преимущественным поражением желудочного - кишечного тракта. Данный диагностикум предназначен для обнаружения в крови человека антител к О-антигенам сальмонелл в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).
Сальмонеллез - инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Возбудитель - мелкие подвижные грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (в основном тонкого кишечника), по типу энтерита, гастроэнтерита. В настоящее время выделено более 2000 серологических типов сальмонелл, около 700 встречается у человека. Причиной заболевания является проникновение сальмонелл в эпителий тонких кишок, где начинает развивается процесс воспаления. Инкубационный период занимает 6-8 часов. Заболевание проявляется острыми симптомами - тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями. При хроническом течении возможно проявление симптомов артрита (чаще через 3-4 недели после появления первых симптомов).
Сальмонеллы содержат О-антиген, компонентом которого является поверхностный или капсульный Vi-антиген. Они содержат также жгутиковый, термолабильный Н-антиген. По наличию различных О-антигенов сальмонеллы делят на группы, а по Н-антигену на серотипы. По серологической классификации сальмонелл их делят на серогруппы по основным из 60 соматических антигенов. Серогруппы обозначают латинскими буквами - A, В, С, D, E и т. д. Патогенные для человека сальмонеллы принадлежат в основном к серогруппам A-D.
Одной из самой тяжелой сальмонеллезной инфекцией является брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллой - Salmonella typhii. Механизм передачи заболевания фекально-оральный, чаще с продуктами и загрязненной водой. Источником инфекции являются болеющие и бактерионосители брюшного тифа. Последние, оставаясь практически здоровыми людьми, способны выделять сальмонеллы в окружающую среду. Инкубационный период инфекции длится в среднем 2 недели (от 3 дней до 4 недель). Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением кишечника, печени, общей интоксикацией, бактериемией, поражением центральной нервной системы.
Показания к назначению: диагностика сальмонеллезов, признаки пищевой токсикоинфекции.
Единицы измерения: титры
Нормальные показатели: в норме антитела к возбудителю листериоза IgG в крови отсутствуют.
Интерпретация результатов:
Антитела у больных брюшным тифом, паратифом или другими серологическими типами сальмонелл появляются в крови уже к 4-му дню болезни и резко нарастают к 8-10-му дню. Их количество еще более увеличивается на 2-3-й неделе заболевания. У взрослых и старших детей РПГА дает подтверждение диагноза сальмонеллеза в 80-95% случаев уже в конце первой недели заболевания. У детей первого года жизни реакция оказывается отрицательной на протяжении всего заболевания.
При иммунодефицитах антитела к сальмонеллам могут не определяться в крови. При рано начатом этиологическом лечении титр антител может быть очень низким. Нарастание титра антител через 10-14 суток не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток свидетельствует о текущем инфекционном процессе.
Положительный результат теста:
Отрицательный результат теста: