Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется, определение IgE нельзя проводить на фоне приема глюкокортикоидных гормонов.
Справка: Данный тест представляет собой определение специфических IgE к аллергенам казеина - сложного белка, образующегося из казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Это основной белок молока, его содержание в коровьем молоке составляет около 80% всех белков. Казеин содержит все необходимые человеку аминокислоты, является главной составной частью творога и сыра. Аллергия на казеин может вызывать кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, запор), респираторные явления (бронхит, альвеолит, ринит). Реже развиваются системные реакции - вплоть до анафилактического шока. Аллергию к казеину следует отличать от непереносимости, которая связана с ферментативной недостаточностью.
Показания к назначению: Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы), особенно в случаях, когда невозможно проведение кожных проб с аллергенами по различным причинам.Единицы измерения: kU/L
Нормальные показатели: <0,34 kU/L
Положительный результат оценивается врачом-аллергологом согласно специальным классам контрацепции аллергенспецифического IgE, kU/L (прилагаются к результатам анализа).
Классы согласно стандартной классификации:
класс | концентрация специфического IgЕ, kU/L | интерпретация результата |
0 | <0,34 | Отрицательный - норма |
1 | 0,35 - 0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
2 | 0,70 - 3,49 | Слабо позитивный |
3 | 3,50 - 17,4 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
4 | 17,50 - 52,4 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
5 | 52,5 - 99,9 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
6 | >100 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня IgE к аллергенам казеина: