Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Микроальбуминурия (Siemens), мкг/мин


Группа исследований: Эндокринология

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: моча.

Описание:

Подготовка к исследованию: необходимо придерживаться обычного уровня потребления жидкости, избегать чрезмерных физических нагрузок, желательно прекратить прием лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом). Моча собирается за 3 часа: после утреннего мочеиспускания отметить точное время начала сбора мочи, всю последующую мочу собирать в течение 3 часов в сухую чистую емкость, хранить в прохладном месте. По окончании сбора всю мочу перемешивают, объем измеряют с точностью до 5 мл и записывают, около 50 мл мочи берут для исследования в специальный контейнер.

Справка: Микроальбуминурия – очень низкие концентрации альбумина, выделяющегося с мочой, один из ранних признаков поражения почек у больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Увеличение экскреции альбумина с мочой представляет собой последствие связанных с глобальной дисфункцией гломерулярных эндотелиоцитов нарушений межклеточных взаимодействий в капиллярных петлях почечных клубочков. Нарушение функции эндотелия является одним из центральных звеньев патогенеза почечного поражения, на ранних этапах характеризующегося сохранной или умеренно сниженной скоростью клубочковой фильтрации. Микроальбуминурия является одним из наиболее надежных маркеров дисфункции эндотелия, отражая высокую вероятность не только ухудшения функции почек, но и риска сердечнососудистых осложнений.

Показания к назначению: сахарный диабет, артериальная гипертензия, гломерулонефриты, мониторинг трансплантации почек.

Единицы измерения: мкг/мин

Нормальные показатели: <19 мкг/мин

Интерпретация результатов:

Микроальбуминурия при эссенциальной артериальной гипертензии указывает на ранние стадии поражения почек и говорит о максимальной вероятности развития хронической сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда и инсультов. В свою очередь при уже развившихся сердечнососудистых осложнениях микроальбуминурия отражает неблагоприятный ближайший и отдаленный прогноз. Именно у больных эссенциальной артериальной гипертензией с микроальбуминурией выраженность поражения органов-мишеней часто оказывается наибольшей: частота гипертрофии левого желудочка при этом может достигать 55%, гипертонической ретинопатии - 69%.

Наличие у больного сахарным диабетом стойкой микроальбуминурии является предвестником развития в ближайшие пять лет выраженной диабетической нефропатии. Возникающая хроническая почечная недостаточность, обусловленная диабетической нефропатией, служит основной причиной смерти у половины лиц с инсулинзависимым типом сахарного диабета, первые симптомы которого проявились в детском возрасте. Экскреция альбуминов с мочой значительно увеличивается при повышенном потреблении белков с пищей, после тяжелой физической нагрузки, у больных с инфекцией мочевыводящих путей и сердечной недостаточностью, а также с некоторыми другими заболеваниями. Следует помнить, что ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ) и нестероидные противовоспалительные препараты могут уменьшать экскрецию альбуминов с мочой. У курильщиков экскреция альбуминов с мочой выше, чему некурящих.

Заболевания и состояния, при которых в моче выявляется повышенный уровень микроальбуминурии:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • воспалительные заболевания почек;
  • клубочковая нефропатия;
  • отторжение почечного трансплантата;
  • врожденная непереносимость фруктозы;
  • гипертермия и гипотермия;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • беременность;
  • курение;
  • интенсивная физическая нагрузка.

Внимание! Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения у больных сахарным диабетом при отсутствии протеинурии необходимо обязательное тестирование на микроальбуминурию:
1.У больных инсулинзависимым типом сахарного диабета (тип 1) не реже 1 раза в год спустя 5 лет от первых симптомов заболевания (при возникновении сахарного диабета после пубертатного периода) и не реже 1 раза в год с момента установления диагноза в возрасте до 12 лет.

2.У больных с инсулинезависимым типом сахарного диабета (тип 2) не реже 1 раза в год с момента установления диагноза.