Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: АТ к Candida IgG - показатель иммунного ответа, используемый в диагностике инвазивных форм кандидоза. Антитела обнаруживаются иммуноферментным методом более чем у 90% больных уже в первые 2 недели заболевания и у переболевших сохраняются до 5 лет.
Грибы рода Candida (чаще всего Candida albicans) распространены повсеместно. Они присутствуют на слизистых оболочках рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища, не вызывая каких-либо клинических проявлений. При нарушении защитных сил организма и наличии патогенных факторов, связанных с ослаблением организма, угнетением иммунитета, нарушением целостности естественных покровов, побочным действием лекарственных препаратов, сахарным диабетом и т. п., эти грибы могут стать причиной многих заболеваний: молочницы (бактериальный вагиноз), негонорейного уретрита, пневмонии у новорожденных, гнойных заболеваний, стоматита, системного кандидоза (монилиаза).
В зависимости от клинической картины выделяют 2 формы: поверхностный кандидоз кожи и слизистых и глубокий кандидоз, при котором возможно развитие системной инфекции с появлением Candida в крови и поражением внутренних органов. При иммунодефиците встречаются оба типа кандидоза, при нормальном иммунитете поражаются только кожа и слизистые.
Для лабораторной диагностики кандидоза используют посев и микроскопическое выявление Candida в исследуемом материале, а также выявление ДНК Candida методом ПЦР. Серологическая диагностика при поверхностном кандидомикозе неэффективна, только тяжелые формы поражения кожи и слизистых оболочек сопровождаются повышением уровня антител. Клинически диагностика глубокого кандидоза также затруднена, поскольку микробиологическое исследование крови на присутствие возбудителя часто дает отрицательный результат. Именно поэтому серологические тесты служат важным дополнением к ПЦР или микробиологическим методам диагностики инвазивного кандидоза.
Показания к назначению: поражения кожи и слизистых во время антибиотикотерапии, острые и хронические стоматиты, вагиниты, вульвовагиниты с характерными клиническими признаками, иммунодефициты, мониторинг течения инвазивного кандидоза.
Единицы измерения: тест качественный, результаты выдаются в терминах «положительно» или «отрицательно».
Нормальные показатели: в норме АТ к Candida IgG в крови отсутствуют.
Интерпретация результатов:
Выявление в крови антител класса IgG в большинстве случаев свидетельствует в пользу системного кандидоза (чувствительность и специфичность теста составляют около 80%). Но результатов серологического тестирования для подтверждения диагноза инвазивного кандидоза недостаточно. Положительный результат теста не исключает причин появления специфических IgG, обусловленных колонизацией слизистых (поверхностный кандидоз). Отрицательный результат теста достаточно веско свидетельствует против наличия глубокого кандидоза (негативная предсказательная ценность теста - 96%). Результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью у лиц с иммуносупрессией и нарушением образования антител. При сепсисе иммунитет может быть настолько ослаблен, что антитела к Candida в детектируемом количестве не образуются. Определение антител Candida IgG можно применять для наблюдения за течением патологического процесса: 4-х кратный подъем между титрами антител в острой стадии и во время реконвалесценции позволяет предполагать этиологию заболевания, 4-х кратное снижение их уровня в процессе лечения является показателем успешной терапии заболевания.
Положительные результаты теста:
Отрицательные результаты теста: