Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: АТ к HCV IgM – тест, использующийся для определения острой фазы гепатита C или его обострении при хроническом течении, они показывают активность вирусной инфекции. АТ к HCV класса IgM обнаруживают на 3-4 недели раньше, чем АТ к HCV класса IgG. Антитела класса иммуноглобулинов М к вирусу гепатита C начинают появляться на 20 сутки от момента инфицирования, максимально увеличиваясь на 60-80 день, с последующим снижением к 120 дню, отражая остроту и активность вирусной инфекции.
Вирусный гепатит C – вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом гепатита C (ВГС, HСV). Источником инфекции является больной человек. Во внешней среде ВГС значительно менее устойчив , чем вирусы гепатитов А и В. Пути передачи: трансфузионный - после переливания крови; от матери плоду и новорожденному; половой путь, при манипуляциях с повреждением целостности кожи и слизистых. К группе риска по гепатиту C относятся медработники, пациенты поле гемотрансфузий, находящиеся на гемодиализе, лица с беспорядочными половыми связями, внутривенные наркоманы. Инкубационный период составляет 6-12 недель, иногда – до 1 года. Выделено 7 генотипов вируса с преимущественным распространением в том или ином регионе земного шара, в России чаще всего регистрируются генотипы 1в,3а,2а. В связи с этим ВГС очень изменчив, что определяет трудности в лечении, вакцинации и диагностике. Острый гепатит C часто протекает с умеренными клиническими проявлениями, и может оставаться незамеченным. Гепатит C называют «ласковым убийцей». Протекая не столь остро, как гепатит B, он переходит в хронический процесс в 70% случаев. Цирроз печени развивается у 10-30% больных, велик процент первичного рака печени. Характерной особенностью течения заболевания является небольшое увеличение трансаминаз (АЛАТ, АСАТ), которое часто не связывают с наличием вирусного гепатита C. Специфического лечения данного заболевания не существует, терапия интерфероном не всегда оказывается эффективной.
Для диагностики используется определение антител к ВГС, поскольку антигены вируса содержатся в крови в очень низких количествах, выявление РНК вируса с помощью ПЦР.
Показания к назначению: выявление острой инфекции вируса гепатита C (или обострения хронической), мониторинг терапии и течения заболевания в острый период.
Единицы измерения: при обнаружении АТ к HCV IgM выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия - «отрицательно».
Нормальные показатели: АТ к HCV IgM в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Интерпретация результатов:
Определение в исследуемой сыворотке антител класса IgM к HCV позволяют не только говорить об инфицировании вирусом гепатита C, но с определенной долей достоверности говорить об острой фазе инфекции или обострении хронического гепатита, несмотря на отсутствие симптомов болезни и повышения тансаминаз (АЛАТ и АСАТ). Определение АТ к HCV IgM также можно использовать для мониторинга терапии и течения инфекции. Исчезновение АТ к HCV IgM в ранние сроки при остром вирусном гепатите C свидетельствует о благоприятном исходе заболевания. Длительная циркуляция АТ к HCV IgM в крови при острой инфекции является плохим прогностическим признаком, свидетельствующим о высокой вероятности хронизации процесса.
Отрицательный результат свидетельствует о том, что гепатит C не выявлен (при отрицательных результатах суммарных антител к HCV), или же у пациента есть хронический гепатит C вне обострения (при положительном результате теста на суммарные антитела к HCV).
Положительный результат теста:
Отрицательный результат теста:
Внимание! Следует помнить, что определение РНК вируса с помощью ПЦР является более чувствительным и специфическим тестом острой инфекции (или обострения хронической), поскольку вирус гепатита C с помощью него можно выявить уже через 1-3 недели после инфицирования.