Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: Фолиевая кислота - витамин, который играет важную роль в процессах кроветворения. Данное соединение является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина. Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро, лейко и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолиевая кислота оказывает также антиатерогенное, онкопротекторное и ноотропное действие. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника, но она также частично поступает с пищей (шпинат, салат, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола).
Показания к назначению: Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий, диагностика нарушений со стороны кроветворения (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели::
показатель | норма (нг/мл) |
плазма | 3 - 17 |
цельная кровь | 43 - 295 |
эритроциты | 93 - 641 |
Интерпретация результатов:
Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к развитию мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, поэтому приобретенный дефицит этого витамина может развиться в течение 1 месяца после прекращения его поступления, а анемия – уже через 4 месяца.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков (дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж), увеличивает риск задержки умственного развития ребенка.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня фолиевой кислоты:
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня фолиевой кислоты:
1.Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
2.Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей: