Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: Ферритин - белок сферической формы, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальной системы. Он содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени, а также слизистая оболочка кишечника и плазма. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. Ферритин является показателем состояния запасов железа в организме и реакции воспаления (белок «острой фазы»).
Показания к назначению: дифференциальная диагностика анемии, подозрение на гемохроматоз, опухоли, хронические инфекционные и воспалительные заболевания.
Единицы измерения: мкг/л
Нормальные показатели: 20 – 200 мкг/л
Интерпретация результатов:
Определение уровня ферритина в крови используется для оценки запасов железа в организме у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа. Снижение уровня ферритина говорит о дефиците железа в организме. Но если у пациента имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и при некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа. Во время беременности уровень ферритина может постепенно снижаться, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре.
Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (инфекционных, ревматических и опухолевых). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение парентерально препаратов железа может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному повышению уровня сывороточного ферритина до высоких значений приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня ферритина в крови:
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня ферритина в крови: