Получение результатов: в день обращения сразу после проведения исследования.
Подготовка к исследованию: натощак, между последним приемом пищи и проведением исследования должно пройти не менее 8 часов. За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона питания продукты и блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (блюда с большим содержанием жира, молоко, ржаной хлеб, бобовые, капуста, орехи, бананы, лук, чеснок), а также газированные напитки. За 1-2 дня до исследования желателен прием препаратов снижающих газообразование в кишечнике: эспумизан по 2 капсулы 3 раза в сутки за 1-2 дня до исследования и 2 капсулы утром в день исследования. Для этой цели также можно использовать активированный уголь по 2 таблетки 3 раза в день.
Справка: УЗИ брюшной полости – один из наиболее доступных, информативных, безопасных и безболезненных неинвазивных методов диагностики состояния различных органов брюшной полости. Во время проведения данного исследования определяют размеры, толщину стенок, структуру тканей и составных элементов органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа). Кроме того делается обзорный осмотр кишечника на предмет наличия объемных образований (опухолей, кист, абсцессов)
Печень и желчный пузырь. Ультразвуковое исследование печени позволяет выявить признаки диффузных заболеваний: острого и хронического гепатитов, цирроза печени , жировой инфильтрации печени (гепатоза). Также можно обнаружить изменения, связанные с заболеваниями сердца и сердечной недостаточностью, очаговые образования печени: доброкачественные (кисты, гемангиомы, аденомы, очаги узловой гиперплазии печени, кисты), или злокачественные новообразования (рак печени, метастазы). УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков позволяет выявить аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков, желчнокаменную болезнь и ее осложнения, воспалительные заболевания (острый и хронический холецистит ), полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования.
Поджелудочная железа. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы позволяет выявить аномалии развития, воспалительные заболевания (острый и хронический панкреатиты и их осложнения - псевдокисты, абсцессы), неопухолевые поражения (кисты, жировая инфильтрация железы), а также доброкачественные и злокачественные опухолевые поражения железы. Оцениваются также возрастные изменения органа.
При развитии острого панкреатита УЗИ позволяет распознать увеличение и отек ткани поджелудочной железы (основные признаки) уже в первые часы болезни. Кроме того, УЗИ используют для динамического наблюдения за ходом лечения, поскольку с помощью этого исследования относительно легко и быстро можно получить данные об основных параметрах органа, и тем самым судить о динамике течения заболевания. При хроническом панкреатите можно выявить уплотнение ткани, уменьшение размеров, обнаружение псевдокист и камней. УЗИ обладает высокой чувствительностью в обнаружении даже небольших новообразований, не выходящих за пределы контуров железы. Однако этот метод исследования не позволяет провести дифференциальную диагностику злокачественного и доброкачественного характера неопластического процесса. Поскольку доброкачественные опухоли поджелудочной железы встречаются редко, любое объемное образование, выявленное в железе, изначально рассматривается как злокачественное.
Селезенка. С помощью УЗИ селезенки можно диагностировать различные патологические состояния этого органа. У взрослых селезенка разрушает отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Этот орган является главным источником циркулирующих лимфоцитов, служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток. Селезенка выполняет роль фильтра для бактерий, простейших и инородных частиц, в ней продуцируются антитела. Достаточно часто на ультразвуковом исследовании обнаруживается увеличение селезенки (спленомегалия), что является ее ответом при многих заболеваниях. Спленомегалию могут вызывать асцит (жидкость в брюшной полости), желтуха, лейкопения, различные инфекционные и воспалительные заболевания, тяжелая анемия, нарушения метаболизма. На ультразвуковом исследовании выявляются пороки развития селезенки: врожденное отсутствие, дополнительные доли, добавочные селезенки. Также можно обнаружить инфаркт селезенки, перекручивание ножки (что приводит к нарушению кровообращения органа), абсцессы и кисты, амилоидное поражение и новообразования.
Показания к назначению исследования: