Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Пищевая IgG аллергия, 90 аллергенов (Российская панель)


Группа исследований: Диагностика аллергии

Сроки исполнения: 2 рабочих дня*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется.

Справка: Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия), но определенные субклассы IgG также связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии). IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определенного аллергена с пищей.

Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы. Пищевая аллергия трудно распознается, поскольку симптомы могут развиваться через несколько часов и даже дней. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако, не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков, пять обладают аллергенными свойствами для человека.

Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Пищевая аллергия может проявляться гастроинтестинальными симптомами – боли в животе, вздутие, рвота, диарея. Другой формой аллергической реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.

Таким образом, пищевые аллергены могут приводить к локальным поражениям и развитию хронических заболеваний. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями ферментации пищи, повышенной проницаемостью кишечной стенки, последующей аллергией (дисбактериоз, колиты, энтериты, микотическое поражение кишечника, постхолецистэктомический синдром). Циркулируя в крови, могут приводить к развитию кожных заболеваний (нейродермит), отитов.

Список аллергенов:

  • Авокадо
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арахис
  • Баклажаны
  • Бананы
  • Баранина
  • Бета-лактоглобулин
  • Брокколи
  • Виноград (белый/чёрный)
  • Глютен
  • Говядина
  • Голубика
  • Грейпфрут
  • Грецкий орех
  • Гречка
  • Грибы
  • Груша
  • Дрожжи пекарские
  • Дрожжи пивные
  • Дыня мускусная
  • Зеленый горошек
  • Зеленый перец
  • Индейка
  • Йогурт
  • Кабачки
  • Казеин
  • Кальмар
  • Камбала
  • Капуста
  • Картофель
  • Клубника/ земляника
  • Кола (орех)
  • Кофе
  • Крабы
  • Креветки
  • Кролик
  • Кукуруза
  • Кунжут
  • Курица
  • Лимон
  • Лосось
  • Лук
  • Масло сливочное
  • Мед
  • Миндаль
  • Молоко козье
  • Молоко коровье
  • Морковь
  • Овес
  • Огурцы
  • Оливки
  • Палтус
  • Перец чёрный
  • Перец чили
  • Персики
  • Петрушка
  • Подсолнечник (семена)
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Пшено
  • Рис
  • Рожь
  • Сардины
  • Сахар тростниковый
  • Свекла
  • Свинина
  • Сельдерей
  • Сливы
  • Соя (бобы)
  • Сыр мягкий
  • Сыр чеддер
  • Сыр швейцарский
  • Табак
  • Творог/брынза
  • Треска
  • Тунец
  • Устрицы
  • Фасоль пятнистая (бобы)
  • Фасоль стручковая (коровий горох)
  • Форель
  • Хек
  • Цветная капуста
  • Чай черный
  • Чеснок
  • Шоколад
  • Яблоки
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Ячмень (цельное зерно)

Показания к назначению: в комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Нормальные показатели: результат «отрицательно» по всем 90 аллергенам

Интерпретация результатов:

Присутствие в крови пациента IgG к одному или нескольким пищевым аллергенам (из представленных в списке) с достаточно большой вероятностью свидетельствует о том, что аллергические реакции вызываются именно этими агентами. Если же аллергических реакций в анамнезе пациента нет (или он затрудняется точно сказать), то положительный результат на конкретные аллергены говорит возможности развития аллергии на данные продукты или их компоненты.

Положительные результаты теста на присутствие IgG к пищевым аллергенам позволяют сделать оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Состояния, при которых определяется положительная реакция на какой-либо аллерген:

  • аллергические заболевания;
  • сенсибилизация к аллергену без клинических проявлений;
  • проявление кросс-реактивности с другим аллергеном.