Подготовка к исследованию: Собирают строго утреннюю мочу (ее среднюю порцию), выделенную сразу же после сна до 10 часов утра. Перед сбором мочи необходимо обязательно провести гигиенические процедуры, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез.
Справка: Дезоксипиридинолин (ДПИД) – показатель метаболизма костной ткани, костный коллаген, характеризующийся наличием поперечных связей между отдельными молекулами коллагена, которые играют большую роль в его стабилизации. Деоксипиридонолин является перекрестной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену и не подвергающейся дальнейшим метаболическим превращениям. Он содержится преимущественно в костях и лишь в небольшом количестве в дентине, аорте и связках. ДПИД и выводится с мочой в свободной форме (около 40%) и в связанном с пептидами виде (60%). В костной ткани постоянно идут процессы синтеза и резорбции, которые тесно связаны между собой и подвержены гормональной регуляции (паратгормон, кальцитонин, витамин Д, тиреоидные гормоны, гормон роста, половые гормоны, глюкокортикоиды). Измерение специфических продуктов деградации костного матрикса характеризует скорость костного метаболизма. В условиях патологии эти процессы разобщаются и, если резорбция превышает образование, наблюдается потеря костной массы. ДПИД и в настоящее время считается самым адекватным маркером резорбции кости. Для проводения данного исследования необходимо определение креатинина.
Показания к назначению: постменопаузальный остеопороз, первичный гиперпаратиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и экзогенный гиперкортицизм. Контроль при длительном лечении глюкокортикоидами, аллотрансплантация почки, повышенный уровень тироксина, метастазы в кости, множественная миелома, артриты.
Единицы измерения: нМоль/мМоль креатинина
Нормальные показатели:
показатель | норма (нМоль/мМоль креатинина) |
мужчины | 2,3 – 5,4 |
женщины | 3,0 – 7,4 |
Интерпретация результатов: При различных патологических состояниях, сопровождающихся резорбцией костной ткани, происходит разрушение коллагена и выход ДПИД в сосудистое русло. Преобладание процессов деградации кости приводят к потере костной массы и дальнейшему выделению повышенного количества ДПИД через почки с мочой. Это наблюдается при гиперпаратиреозе, тиреотоксикозе, болезни Педжета, остеоартритах и ревматоидном артрите. У женщин в постменопаузальном периоде вследствие снижения уровня эстрогенов часто развивается постменопаузальный остеопороз, характеризующийся повышенной резорбцией кости и изменением структуры костной ткани, что вызывает увеличение вероятности переломов костей и повышение экскреции ДПИД с мочой.
У детей уровень ДПИД значительно выше, чем у взрослых, что связано с большей скоростью костного метаболизма. Характер диеты не оказывает влияния на величину экскреции ДПИД, поскольку он не всасывается в кишечнике при поступлении с пищей. Понижение уровня ДПИД наблюдается при успешном лечении заболеваний и патологических синдромов, связанных с повышенной резорбцией костной ткани.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня ДПИД в моче: