Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: ДНК вируса Varicella zoster - качественное определение ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). С помощью данного исследования определяются участки последовательности гена рецепторного белка вируса герпеса. Специфичность определения составляет 98%.
Varicella zoster (VZV, вирус герпеса человека 3 типа, ВГЧ3) дермонейротропный вирус, который поражает клетки центральной и периферической нервной системы и персистирует в межпозвоночных корешках нервов спинного мозга. Активация латентной инфекции приводит к ганглионевриту и даже к менингоэнцефалиту, нарушениям функций внутренних органов. При формировании ветряной оспы этот вирус проявляет тропность к эпителию. Источник инфекции - больной ветряной оспой или вирусоноситель, больной опоясывающим герпесом. Вирус передается воздушно-капельным и контактным (через отделяемое везикул) путем, не исключается трансплацентарная передача вируса.
Вирус Varicella zoster вызывает две болезни:
Ветряная оспа (varicella) – острое инфекционное заболевание, для которого характерна лихорадка и специфическая папуловезикулярная сыпь с характерными этапами ее развития (макула – папула – однокамерная везикула – корочка) с ценробежным механизмом распространения, встречается главным образом у детей. Общее течение ветряной оспы доброкачественное.
Опоясывающий герпес (herpes zoster, опоясывающий лишай) – инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры, интоксикацией, поражением межпозвоночных ганглиев, везикулезными высыпаниями по ходу ветвей пораженного чувствительного нерва и невралгией до, во время и после периода высыпания. Болеют в основном взрослые, болезнь развивается в результате реактивации вируса, персистирующего в организме (сохранившегося после перенесенной в детстве ветряной оспы). Чаще всего болезнь развивается у людей после травм, интоксикации, других инфекций, На фоне лечения кортикостероидами, иммунодепрессантами, рентгенотерапии, у больных лейкозами, лимфогранулематозом, злокачественными новообразованиями, то есть, когда имеет место иммунодефицитное состояние. После перенесенной ветряной оспы вирус, находящийся в латентном состоянии, активизируется и обусловливает возникновение клинических проявлений болезни. Так как возбудитель опоясывающего герпеса дермонейротропен, то наряду с кожными проявлениями имеет место поражение центральной и периферической нервной системы в виде ганглионевритов с поражением межпозвоночных ганглиев (или ганглиев черепных нервов) с вовлечением в процесс задних, а иногда и передних рогов спинного мозга. При вовлечении в процесс вегетативных ганглиев может развиться менингоэнцефалит или же возникнуть поражение внутренних органов. Изменения в эпителии и дерме при опоясывающем герпесе те же, что и при простом герпесе.
Показания к назначению: диагностика опоясывающего герпеса, ветряной оспы, подготовка к беременности, ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты.
Единицы измерения: в случае обнаружения ДНК вируса Varicella zoster выдается ответ «положительно», при их отсутствии «отрицательно».
Нормальные показатели: ДНК вируса Varicella zoster в норме отсутствует.
Интерпретация результатов:
Метод ПЦР является основным диагностическим способом для прямого обнаружения ДНК вируса и позволяет дифференцировать Varicella zoster и простой герпес при схожей клинической картине. Обнаружение ДНК Varicella zoster в исследуемом материале однозначно подтверждает диагноз инфицирования данным вирусом. Особенно важно выявить ДНК вируса при нетипичной клинической картине и при возникновении осложнений инфекции.
Положительные результаты теста:
Отрицательные результаты теста: