Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: Панкреатическая амилаза – изофермент амилазы, которая секретируется только в поджелудочной железе и выделяется в кишечник. Функция ее заключается в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых сахаридов до мальтозы в просвете двенадцатиперстной кишки. Большая часть панкреатической амилазы расщепляется в нижней части кишечного тракта трипсином, небольшое количество попадает в кровь. Активность панкреатической амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до уровня у взрослых к концу первого года жизни. У мужчин и женщин фермент обладает одинаковой активностью, не зависящей от времени суток. Определение активности панкреатической амилазы в крови используют в диагностике и мониторинге острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов.
Показания к назначению: заболевания поджелудочной железы, муковисцидоз, острый абдоминальный болевой синдром.
Единицы измерения: Е/л
Нормальные показатели::
показатель | норма (Е/л) |
мужчины | <115 |
женщины | <115 |
Интерпретация результатов:
Повышение уровня этого фермента в крови наиболее часто отмечается при панкреатитах, особенно острых, после приема алкоголя, при травмах и хирургических вмешательствах на поджелудочной железе. Увеличение активности амилазы в крови выявляется через 2-12 часов после появления клинических признаков панкреатита и остается повышенным еще 3-5 дней. По клинической чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования панкреатической амилазы сопоставима со значением липазы - наиболее специфического для поджелудочной железы фермента. Чувствительность панкреатической амилазы на 38% выше чувствительности общей альфа-амилазы в диагностике острых панкреатитов.
Иногда наблюдается повышение данного фермента при острой хирургической патологии, протекающей с перитонитом (высокая кишечная непроходимость, перфоративная язва, тромбоз мезентериальных вен и другие). Повышенное содержание амилазы может быть обусловлено длительным приемом некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, наркотические анальгетики, фуросемид), отмена этих препаратов всегда приводит к достаточно быстрой нормализации активности панкреатической амилазы.
Снижение активности панкреатической амилазы указывает на выраженную экзокринную недостаточность поджелудочной железы (уменьшение выработки ферментов, участвующих в пищеварении) в результате ее склерозирования и атрофии у больных, страдающих хроническим панкреатитом с частыми обострениями. Кроме того, резкое снижение данного показателя нередко наблюдается при панкреонекрозе - массовой гибели клеток поджелудочной железы, при тяжелых формах острого панкреатита и является неблагоприятным прогностическим признаком.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение активности панкреатической амилазы в крови: