Группа исследований: Диагностика аллергии
Сроки исполнения: 2 рабочих дня*.
Биоматериал: кровь.
Описание:
Панель аллергенов «ПИЩЕВАЯ» 20 аллергенов, R-Boipharm, Германия
Количественное определение специфических антител — иммуноглобулинов E (IgE) в сыворотке крови к 20 наиболее распространенным пищевым аллергенам.
Биоматериал: кровь
Метод исследования: In vitro, иммуноблот.
Специфичность: 95,0 %*
С использованием автоматического анализатора RIDA X Screen (Германия).
Подготовка к исследованию:
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Рекомендуется сдавать анализ натощак.
Тест не рекомендуется проводить на фоне применения глюкокортикостероидов. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат теста.
Исследование можно проводить во время обострений аллергической реакции.
Справка:
Всем аллергическим реакциям предшествует клинически бессимптомная фаза. При первом контакте с аллергеном организм вырабатывает специфические антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE). При повторном контакте с аллергенами, антитела IgE приводят к высвобождению из тучных клеток
медиаторов: гистамина, лейкотриенов, простагландинов и т. д. Каскад иммунологических реакций вызывает развитие симптомов аллергии. Клинически они могут проявляться в виде зуда, крапивницы, приступов бронхиальной астмы, отека слизистых оболочек.
При наличии аллергической реакции вызвавшие ее причинные аллергены могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови.
Метод может также использоваться для выявления сенситизации - повышенной чувствительности организма к определенным аллергенам, в случаях, когда состояние не сопровождается видимыми симптомами.
Панель аллергенов «ПИЩЕВАЯ» позволяет определить количественный уровень специфических антител — иммуноглобулинов E (IgE) по каждому из 20 пищевых аллергенов:
1. Лесной орех
2. Арахис
3. Грецкий орех
4. Миндальный орех
5. Молоко
6. Яичный белок
7. Яичный желток
8. Казеин
9. Картофель
10. Сельдерей
11. Морковь
12. Томаты
13. Треска
14. Краб
15. Апельсин
16. Яблоко
17. Пшеничная мука
18. Ржаная мука
19. Кунжутное семя
20. Соевые бобы
Показания:
Скрининговое обследование при подозрении на аллергию.
Выявление сенситизации - повышенной чувствительности организма к аллергенам, в случаях, когда состояние не сопровождается видимыми симптомами.
Интерпретация результатов:
Результат исследования выдается в виде количественного значения специфических антител — иммуноглобулинов E (IgE) в международных единицах (Me/ml) по каждому из определяемых в панели аллергенов с указанием класса.
МЕ/мл |
Класс |
Содержание аллерген-специфических IgE |
0,00 – 0,34 |
0 (0,0 – 0,9) |
Отсутствует или обнаруживается с трудом |
0,35 – 0,69 |
1 (1,0 – 1,9) |
Низкое |
0,70 – 3,49 |
2 (2,0 – 2,9) |
Увеличенное |
3,50 – 17,49 |
3 (3,0 – 3,9) |
Существенно увеличенное |
17,50 – 49,99 |
4 (4,0 – 4,9) |
Высокое |
50,00 – 99,99 |
5 (5,0 – 5,9) |
Очень высокое |
≥ 100,00 |
6 (≥ 6,0) |
Чрезвычайно высокое |
Внимание!
Полученные результаты всегда следует интерпретировать с учетом полной клинической картины заболевания.
Повышение концентрации специфических антител IgE может наблюдаться при перекрестной реактивности тестируемых антигенов с другими антигенами.
*По данным производителя тест-систем. Результаты сравнения с количественной референтной системой набором RIDA AllergyScreen.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛСТА.