Дополнительное контрастирование
Группа исследований: МРТ
Сроки исполнения: *.
Биоматериал: .
Описание:
В подавляющем большинстве случаев естественной контрастности МРТ-томограмм достаточно для выявления и характеристики патологических очагов, однако в определенных ситуациях, когда патологический очаг не визуализируется на томограмме вследствие изоинтенсивности или малых размеров определить границы патологических изменений и оценить внутреннюю структуру помогает диагностика с введением контрастных веществ (МРТ с контрастированием).
Контрастные вещества для МРТ исследований принципиально отличаются от контрастных веществ, применяемых в рентгенологии. Практическое значение при проведении МРТ с контрастом на сегодняшний день имеют соли гадолиния (Gd3+), так как остальные ионы более токсичны и малорастворимы. В результате патологический очаг становится ярким при рассмотрении томограммы.
В нашем центре в настоящее время используется Омнискан (Omniscan) -Gd-диамид (Nykomed, Норвегия).
Принцип действия контрастных веществ в МРТ диагностике одинаковый, однако есть некоторые фармакологические и фармакокинетические различия. При внутривенном введении контрастные вещества попадают в межклеточное пространство тканей, не задерживаясь в сосудистом русле. Накопление в патологических тканях (кроме ЦНС) зависит от их васкуляризации. Препараты гадолиния в соединении со средними полимерными цепями относительно длительно удерживаются в сосудистом русле и могут применяться для контрастной МР-ангиографии сосудов и головного мозга (МРТ с контрастом).
Побочные реакции при проведении исследования МРТ с контрастом исключительно редки (тошнота).
Противопоказания к проведению МРТ с контрастом:
- беременность;
- кормление грудью;
- повышенная чувствительность к препаратам данной группы;
- почечная недостаточность.
N.B! Исследование МРТ с контрастированием проводится только по направлению лечащего врача или врача-рентгенолога.