Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов, за 1 сутки до исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение.
Справка: Иммунный статус – комплексный анализ, позволяющий оценить состояние различных звеньев иммунитета в организме человека. Данный тест нашел применение в диагностике и мониторинге первичных и вторичных иммунодефицитов, инфекционных, аутоиммунных, гематологических и онкологических заболеваний. В этом исследовании определяются следующие параметры:
Единицы измерения: Ед/мл
Нормальные показатели:для каждого показателя указываются рядом с результатом с учетом возраста и пола.
Интерпретация результатов:
Изменения иммунологических показателей является нормальной реакцией организма на воздействие физиологических или патологических факторов (с различной картиной сдвигов на разных стадиях заболевания). В то же время изменения в иммунограмме может отражать чрезмерную активацию или наоборот - истощение иммунной системы, характеризовать врожденный или приобретенный дефект отдельных звеньев иммунной системы.
Общий анализ крови(количество лейкоцитов, содержание лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, базофилов и эозинофилов)
Лейкоциты - форменные элементы крови, отвечающие за распознавание и обезвреживание чужеродных компонентов, иммунную защиту организма от вирусов и бактерий, устранение отмирающих клеток собственного организма, они образуются в костном мозге и лимфоузлах. Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы.
Физиологическое повышение уровня лейкоцитов (физиологический лейкоцитоз) возникает при поступлении их в кровеносное русло из кровяных депо: после приема пищи, после физической нагрузки, во второй половине дня, при стрессах, воздействии холода и тепла. У женщин физиологическое повышение количества лейкоцитов отмечается в предменструальный период, по второй половине беременности и при родах. Реактивный физиологический лейкоцитоз обеспечивается перераспределением пристеночного и циркулирующего пулов нейтрофилов, мобилизацией костномозгового пула. При стимуляции лейкопоэза под действием инфекционных агентов, токсинов, под действием факторов воспаления и некроза тканей, эндогенных токсинов число лейкоцитов растет за счет увеличения их образования в костном мозге и лимфоузлах.
Некоторые инфекционные и фармакологические агенты могут вызывать снижение содержания лейкоцитов (лейкопению). Отсутствие лейкоцитоза в острой фазе инфекционного заболевания, особенно при наличии сдвига влево в лейкоцитарной формуле (увеличенным содержанием молодых форм) является неблагоприятным признаком. Лейкоцитоз может развиваться в результате опухолевых процессов в кроветворной ткани (лейкозной пролиферации клеток с появлением бластных форм). Гематологические заболевания могут проявляться также и в лейкопении.
Повышение уровня (лейкоцитоз):
Понижение уровня (лейкопения):
Нейтрофилы - наиболее многочисленная разновидность лейкоцитов (50-75%). В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют палочкоядерные (более молодые) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Более молодые клетки нейтрофильного ряда - юные (метамиелоциты), миелоциты, промиелоциты - появляются в периферической крови в случае патологии и являются свидетельством стимуляции образования клеток этого вида. Основная их функция - защита от инфекций путем хемотаксиса (направленного движения к стимулирующим агентам) и фагоцитоза (поглощения и переваривания) чужеродных микроорганизмов.
Повышение уровня нейтрофилов (нейтрофилия):
Понижение уровня нейтрофилов (нейтропения):
Лимфоциты - это популяция лейкоцитов, обеспечивающая иммунный надзор, формирование и регуляцию гуморального и клеточного иммунного ответа, обеспечение иммунной памяти. Лимфоциты составляют 20 - 40% от всего числа лейкоцитов. Они способны к распознаванию различных антигенов благодаря наличию на поверхности клеток специальных рецепторов. Разные субпопуляции лимфоцитов выполняют различные функции - обеспечивают эффективный клеточный иммунитет (в том числе отторжение трансплантата, уничтожение опухолевых клеток), гуморальный ответ (в виде синтеза антител к чужеродным белкам - иммуноглобулинов различных классов). Лимфоциты посредством выделения белковых регуляторов - цитокинов участвуют в регуляции иммунного ответа и координации работы всей иммунной системы в целом, эти клетки связаны с обеспечением иммунологической памяти (способности организма к ускоренному и усиленному иммунному ответу при повторной встрече с чужеродным агентом).
Повышение уровня лимфоцитов (лимфоцитоз):
Понижение уровня лимфоцитов (лимфопения):
Эозинофилы - лейкоциты, участвующие в реакции организма на паразитарные, аллергические, аутоиммунные, инфекционные и онкологические заболевания. Эозинофильные сдвиги в лейкоформуле встречаются при включении аллергического компонента в патогенез заболевания, который сопровождается гиперпродукцией IgE. Эти клетки участвуют в тканевых реакциях, в которых принимают участие паразиты или антитела класса IgE, они оказывают цитотоксическое действие на паразитов.
Повышение уровня (эозинофилия):
Снижение уровня (эозинопения):
Моноциты - самые крупные клетки среди лейкоцитов, они участвуют в формировании и регуляции иммунного ответа, выполняя функцию презентации антигена лимфоцитам и являясь источником биологически активных веществ, в том числе регуляторных цитокинов. Обладают способностью к локальной дифференцировке - являются предшественниками макрофагов (в которые превращаются после выхода из кровяного русла). Моноциты составляют 2-10% всех лейкоцитов, способны к амебовидному движению, проявляют выраженную фагоцитарную и бактерицидную активность. Макрофаги способны поглотить до 100 микробов, в то время как нейтрофилы - лишь 20 - 30. Они появляются в очаге воспаления после нейтрофилов и проявляют максимум активности в кислой среде, в которой нейтрофилы теряют свою активность. В очаге воспаления макрофаги фагоцитируют микробы, а также погибшие лейкоциты, поврежденные клетки воспаленной ткани, очищая очаг воспаления и подготавливая его для регенерации.
Повышение уровня моноцитов (моноцитоз):
Понижение уровня моноцитов (моноцитопения):
Базофилы - наиболее малочисленная популяция лейкоцитов, они участвуют в аллергических и клеточных воспалительных реакциях замедленного типа в коже и других тканях, вызывая гиперемию, формирование экссудата, повышенную проницаемость капилляров. Содержат такие биологически активные вещества, как гепарин и гистамин (аналогичны тучным клеткам соединительной ткани). Базофильные лейкоциты при дегрануляции инициируют развитие анафилактической реакции гиперчувствительности немедленного типа.
Повышение уровня базофилов (базофилия):
Иммунофенотипирование лимфоцитов (субпопуляции) - CD3, CD4, CD8, CD16, CD19
CD3 - поверхностный маркер, специфичный для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов. Зрелые Т-лимфоциты отвечают за реакции клеточного иммунитета и осуществляют иммунологический надзор за антигенным гомеостазом в организме. Они образуются в костном мозге и дифференцируются в ви-лочковой железе, где разделяются на эффекторные (Т-лимфоциты-киллеры, Т-лимфоциты гиперчувствительности замедленного типа) и регуляторные (Т-лимфоциты-хелперы, Т-лимфоциты-супрессоры) клетки. В соответствии с этим Т-лимфоциты выполняют в организме две важные функции: эффекторную и регуляторную. Эффекторная функция Т-лимфоцитов - специфическая цитотоксичность по отношению к чужеродным клеткам. Регуляторная функция (система Т-хелперы - Т-супрессоры) состоит в контроле за интенсивностью развития специфической реакции иммунной системы на чужеродные антигены. Снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов в крови свидетельствует о недостаточности клеточного иммунитета, повышение — о гиперактивности иммунитета и наличии иммунопролиферативных заболеваний.
Повышение уровня CD3:
Снижение уровня CD3:
CD4 характерен для хелперных Т-клеток, представлен также на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках. Т-хелперы являются индукторами иммунного ответа, регулируют силу ответа на чужеродный антиген и контролируют антигенный гомеостаз. Увеличение их числа говорит о гиперактивности иммунитета, снижение – об иммунологической недостаточности. Ведущее значение в оценке состояния иммунной системы имеет соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров (CD8) в периферической крови, так как от этого зависит интенсивность иммунного ответа.
Повышение уровня CD4:
Снижение уровня CD4:
CD8 характерен для супрессорных и/или цитотоксических Т-клеток, большей части тимоцитов. Т-лимфоциты-супрессоры угнетают иммунный ответ организма, они тормозят выработку антител различных классов вследствие задержки пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов, а также развитие гиперчувствительности замедленного типа. При нормальном иммунном ответе на попадание в организм чужеродного антигена максимальная активация Т-супрессоров отмечается спустя 3-4 недели. Увеличение количества CD8 в крови свидетельствует о недостаточности иммунитета, снижение - о гиперактивности иммунной системы. Ведущее значение в оценке состояния иммунной системы имеет соотношение хелперов и супрессоров в периферической крови - индекс CD4/CD8. Снижение функции Т-супрессоров ведет к преобладанию стимулирующего влияния Т-хелперов, в том числе и на те В-лимфоциты, которые продуцируют аутоантитела. При этом их количество может достигнуть критического уровня, что способно вызвать повреждение собственных тканей организма. Данный механизм повреждения характерен для развития ревматоидного артрита и системной красной волчанки.
Повышение уровня CD8:
Снижение уровня CD8:
CD16 используется преимущественно для идентификации NK-клеток, представлен также на макрофагах, тучных клетках, нейтрофилах, некоторых Т-клетках. Это клетки-эффекторы, ответственные за противоопухолевый, противовирусный и трансплантационный иммунитет. NK-клетки - отдельная популяция лимфоцитов, они отличаются от Т и В-лимфоцитов по происхождению, по функциональным свойствам и поверхностным рецепторам. Они обладают спонтанной цитотоксической активностью против различных опухолевых клеток, инфицированных вирусами клеток, обеспечивая первый уровень защиты против опухолей и внутриклеточных инфекций до включения специфических иммунных механизмов. Снижение количества CD16 приводит к развитию онкологических заболеваний и утяжелению течения вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний, повышение — к кризу отторжения пересаженных органов у реципиентов.
Повышение уровня CD16:
Снижение уровня CD16:
CD19 присутствует на B-клетках, их предшественниках, фолликулярных дендритных клетках, считается самым ранним маркером B-клеточной дифференциации. Регулирует развитие, дифференциацию и активацию B-клеток. Недостаточность CD19 ведет к тяжелым иммунодефицитам, а их избыточная активность — к развитию аутоиммунной патологии.
Повышение уровня CD19:
Снижение уровня CD19:
Фагоцитоз
Фагоцитарная активность нейтрофилов обычно повышается в начале развития воспалительного процесса. Ее снижение ведет к хронизации воспалительного процесса и поддержанию аутоиммунного процесса, так как при этом нарушается функция разрушения и выведения иммунных комплексов из организма.
Фагоцитарное число: среднее количество микробов, поглощённых одним нейтрофилом крови. Характеризует поглотительную способность нейтрофилов, в норме составляет 5-10 микробных частиц.
Фагоцитарная емкость крови: количество микробов, которое могут поглотить нейтрофилы 1 л крови, норма - 12,5-25х10 в 9-й степени на 1 л крови.
Фагоцитарный показатель: относительное количество нейтрофилов (выраженное в процентах), участвующих в фагоцитозе, в норме 65-95%.
Количество активных фагоцитов: обсолютное количество фагоцитирующих нейтрофилов в 1 л крови, норма - 1,6-5,0х10 в 9-й степени в 1 л крови.
Индекс завершенности фагоцитоза: отражает переваривающую способность фагоцитов, в норме составляет более 1.
ЦИК(Циркулирующие иммунные комплексы)
Высокое содержание ЦИК обнаруживается при онкологических заболеваниях. Обнаружение в сыворотке крови иммунных комплексов имеет диагностическое значение при многих аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит). Для установления окончательного диагноза, помимо уровня иммунных комплексов, учитывают результаты определения других показателей. Так, при СКВ одновременно с уровнем иммунных комплексов определяют титр антинуклеарных антител и циркулирующих антител к нативной ДНК. Повышение уровня ЦИК наблюдается при хронических инфекционных заболеваниях, при которых постоянная продукция антигена инфекционным агентом сочетается с иммунным ответом на него (хронические гепатиты). Клинически это часто проявляется гломерулонефритами, артритами, нейропатиями. Повышение содержания ЦИК также может обнаруживаться при некоторых аллергических реакциях и онкологических заболеваниях.
Несмотря на непосредственную роль в патогенезе некоторых заболеваний, определение Определение ЦИК не всегда информативно, поскольку количество иммунных комплексов, отложившихся в тканях более важно, чем количество комплексов, циркулирующих в крови. Исследование ЦИК может быть недостаточно чувствительным и специфичным в диагностике болезней, вызываемых иммунными комплексами, и должно дополняться исследованием эффектов ЦИК на функцию органов, а также определением С3 и С4 компонентов комплемента, количество которых снижается вследствие усиленного потребления.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня ЦИК в крови:
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины класса A (IgA) - основной вид иммуноглобулинов, участвующих в местном иммунитете. Сывороточные IgA синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами) и составляют 10-15 % всех классов растворимых иммуноглобулинов. IgA большей частью присутствует не в сыворотке, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в грудном молоке, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. Секреторный компонент делает IgA резистентным к перевариванию протеолитическими ферментами, в связи с чем он может функционировать на различных слизистых поверхностях. Основной функцией сывороточного IgA является нейтрализация вирусов. Он защищает дыхательные, мочеполовые пути и желудочно-кишечный тракт от инфекций. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают адгезию, без которой повреждение клетки ими становится невозможным. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов.
IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых (а к году этот показатель составляет всего 20 % от уровня взрослых). Поэтому новорожденным в первые дни жизни секреторные IgA поступают с молозивом матери, защищая их дыхательный пути и желудочно-кишечный тракт до тех пор, пока не сформируются механизмы его синтеза в собственном организме. Уровень IgA, характерный для взрослого человека, достигается примерно к 5-летнему возрасту.
Повышение уровня IgA:
Снижение уровня IgA:
Иммуноглобулины класса G (IgG) - основной вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе. Они синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами) и составляют около 75-80% от всех иммуноглобулинов сыворотки и 10-20 % общего белка сыворотки. Основной функцией IgG является образование комплекса "антиген-антитело". Антитела класса IgG играют основополагающую роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях, поэтому дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям. Синтез IgG и его сывороточный уровень возрастают в ответ на хроническую или возвратную инфекцию или аутоиммунное заболевание. Они способствуют нейтрализации бактериальных экзотоксинов, фагоцитозу, фиксации комплемента, могут участвовать в аллергических реакциях. Антитела этого класса появляются через некоторое время после контакта с антигеном.
Иммуноглобулины G имеют небольшой молекулярный вес и поэтому могут единственные из всех иммуноглобулинов проникать через плаценту от матери к плоду, таким образом, обеспечивая пассивный иммунитет новорожденного ребенка к некоторым инфекционным заболеваниям. В крови у плода и у новорожденного содержатся только материнские IgG, они исчезают очень рано, не позже 9 месяцев после рождения, когда начинается синтез собственных иммуноглобулинов класса G.
Повышение уровня IgG:
Снижение уровня IgG:
Иммуноглобулины класса M (IgM) - антитела, образующиеся на ранних сроках инфекционного процесса (синтез антител класса IgG начинается только через 5 сутиок). Они синтезируется плазматическими клетками, составляя 5-10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы, активируют комплемент. Изогемагглютинины (анти-A, анти-B), ревматоидный фактор (в на ранней стадии заболевания), холодовые агглютинины относятся к классу IgM. Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза. Через плаценту в силу своего высокого молекулярного веса IgM не проникают.
Повышение уровня IgM:
Снижение уровня IgM:
Система комплемента - это совокупность белков сыворотки крови, циркулирующих в неактивном состоянии, большинство из которых являются протеазами. При попадании или образовании в ткани (в крови) активаторов (структуры бактерий, иммунные комплексы) происходит активация системы - каскадное взаимодействие белков системы комплемента с образованием промежуточных продуктов, вызывающих повреждение мембран клеток-мишеней и нейтрализацией вирусов. В систему входит более 25 белков, из которых девять - комплементные белки (С1 - С9), а остальные – факторы (B, D, P, H и другие). Важнейшую роль в системе комплемента играют белки С3 и С4.
С3 — центральный компонент системы комплемента, белок острой фазы воспаления. Он образуется в печени, макрофагах, фибробластах, лимфоидной ткани и коже, поэтому нарушение их нормального состояния существенно влияет на этот комплемент. С3 составляет около 70% всех белков системы комплемента. С3 компонент комплемента участвует как в классическом, так и в альтернативном пути активации системы комплемента. В классическом пути его образование активируется IgG и IgM, в альтернативном пути токсинами, включая эндотоксин, и IgA. Активация С3 способствует выделению гистамина из тучных клеток и тромбоцитов, поддерживает фагоцитоз, усиливает проницаемость стенок сосудов, усиливает сокращение гладкой мускулатуры, хемотаксис лейкоцитов и соединение антител с антигеном, играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Содержание С3 снижается вследствие его потребления при классическом и альтернативном пути активации системы комплемента.
С4 — гликопротеин, который в легких и в костях, он участвует только в классическом пути активации системы комплемента. С4 поддерживает фагоцитоз, увеличивает проницаемость стенки сосудов, участвует в нейтрализации вирусов. Его снижение в крови наблюдается при активном потреблении, связанном с классическим путем активации системы комплемента.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня С3:
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня С3:
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня С4:
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня С4:
Внимание! Интерпретировать результаты определения иммунного статуса должен квалифицированный специалист-иммунолог в комплексе с данными клинических и других лабораторных исследований.