Получение результатов: в день обращения сразу после проведения исследования.
Подготовка к исследованию: Натощак, за 1 час до процедуры необходимо выпить 1-1,5 литра негазированной воды и не мочиться до исследования. УЗИ женских половых органов рекомендуется производить в первую половину или средину менструального цикла. Обследование на фолликулогенез производится на 5; 9; 11-14 и 15 дни менструального цикла.
Справка: УЗИ женских половых органов ТВ датчиком с ЦДК сосудов яичников, эндометрия, миометрия - метод диагностики, с помощью которого можно обнаружить структурные изменения малого таза у женщины, а также оценить состояние кровотока по основным сосудам малого таза посредством цветового допплеровского кодирования (ЦДК). При этом обследуется матка, маточные трубы, яичники и мочевой пузырь, определяются размеры органов, их форма, строение, положение в малом тазу. При описании яичников проводится сопоставление полученного результата с фазой менструального цикла. Также определяется наличие свободной жидкости (в норме после выхода яйцеклетки из яичника, она есть в небольшом количестве) и наличие опухолевых образований в полости малого таза. Использование в комплексе с УЗИ метода ЦДК позволяет провести более углубленную диагностику органов малого таза. Этот метод основан на эффекте Допплера: сигнал, посланный специальным датчиком, отражается от движущихся объектов (форменных элементов крови), и частота сигнала меняется пропорционально скорости кровотока. Это изменение частоты сигнала фиксируется компьютером, производится определенная математическая обработка, в результате которой делается заключение о том, соответствует ли скорость кровотока в данном месте данного сосуда нормальным параметрам, или же имеют место какие-либо отклонения. Преимуществом цветового допплеровского картирования является возможность наблюдать в реальном времени двухмерное изображение кровотока одновременно на достаточно большом участке, с отображением информации о средней скорости (с возможностью ее измерения) кровотока в каждом элементе выбранного участка. При этом возможно проводить и оценку морфологического состояния выбранного участка сосуда, выявить степень, характер нарушения кровотока и причины возникновения этой патологии.
Показания к назначению исследования:
Цветовое доплеровское картирование в гинекологии - исследование гемодинамических показателей матки и яичников в течение менструального цикла. Результаты исследований допплерометрических показателей отражают циклические изменения, соответствующие полноценному овариоменструальному циклу и помогают диагностировать не только органическую но и функциональную патологию женской репродуктивной системы. В последние годы допплеровское исследование приобретает большое значение в диагностике эндокринной гинекологической патологии.
Цветовая допплерография хорошо демонстрирует нормальную гемодинамику яичников в различные фазы менструального цикла.
Допплерометрические показатели нормального интраовариального кровотока. RI (M ± SD)
День менструального цикла | Овулирующий яичник | Неовулирующий яичник |
5-7-й
8-10-й
11-14-й
15-18-й
19-23-й
24-28-й
|
0,49 + 0,01
0,51 +0,02
0,49 + 0,02
0,43 ± 0,02
0,41 +0,02
0,46 ±0,01
|
0,54 ±0,01
0,52 ±0,02
0,51 +0,02
0,51 ±0,03
0,52 ±0,03
0,50 ±0,01
|
Лютеинизация неовулировавшего фолликула
При формировании доминантного фолликула, но отсутствии овуляции, во II фазе менструального цикла он подвергается лютеинизации за счет гипертрофии тека- и гранулезных клеток, расположенных по наружной поверхности базальной мембраны. Эхографическим признаком лютеинизации неовулировавшего фолликула является визуализация во II фазе цикла преовуляторного фолликула с гиперэхогенными и неравномерно утолщенными стенками. При ЦДК кровоток в его стенке существенно беднее васкуляризации нормального желтого тела, отсутствует признак «непрерывности цветового кольца», характерна «гемодинамическая монотонность».
Яичники | Эндометрий | Дополнительно |
Формирование доминантного фолликула на середину менструального цикла |
Неполноценные секреторные изменения эндометрия (возможны нормальные циклические изменения ) |
Биохимическая псевдоовуляция |
Отсутствие эхографических признаков овуляции |
||
Монотонность гемодинамики по периферии доминантного фолликула |
К концу менструального цикла лютеинизированный фолликул обычно подвергается атрезии
Недостаточность лютеиновой фазы цикла
Состояние возникающее при сбое взаимоотношений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, а также органических и функциональных нарушениях в органах – мишенях. Характеризуется укорочением лютеиновой фазы менее 11 дней, задержке развития секреторных изменений эндометрия, недостаточном синтезе прогестерона, что вызывает отсутствие условий для нормальной имплантации плодного яйца. Гормональные нарушения лютеиновой фазы проявляются гипофункцией желтого тела и бесплодием, частота которого при этом достигает 25%. Поскольку объективная серошкальная оценка представляет трудности в оценке состояния желтого тела в диагностике этого состояния важную роль играет допплерография.