Подготовка к исследованию: натощак, исключить прием алкоголя за 2-3 дня до исследования.
Справка: Раковый эмбриональный антиген (РЭА) представляет собой гликопротеин с высоким (до 60%) содержанием углеводов, что определяет высокую гетерогенность его физико-химических свойств. В молекуле РЭА идентифицировано 6 различных антигенных детерминант. РЭА является опухолевоэмбриональным антигеном, вырабатывается в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода и определяется в сыворотке крови плода. В сыворотке крови беременных женщин этот гликопротеип не выявлен. После рождения ребенка синтез его подавляется, поэтому в крови здоровых взрослых людей он практически не обнаруживается. В очень малых количествах РЭА обнаруживается только в тканях кишечника, печени и поджелудочной железы. При развитии опухолей концентрация РЭА в сыворотке крови повышается и достаточно точно отражает состояние злокачественного процесса.
Показания к назначению: ранняя диагностика опухолей при скрининге групп риска, мониторинг течения заболевания и эффективности терапии рака толстого кишечника, молочной железы, легкого, диагностика С-клеточной карциномы, дифференциальная диагностика опухолей яичников.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели::
показатель | норма(нг/мл) |
мужчины курящие | 0,52-6,3 |
мужчины не курящие | 0,37-3,3 |
женщины курящие | 0,42-4,8 |
женщины не курящие | 0,21-2,5 |
Нормальные показатели: 0 - 6,9 Е/мл
Интерпретация результатов: Высокие концентрации РЭА определяются при карциномах пищеварительного тракта и дыхательных путей (у 50—90% больных уровни РЭА в крови выше нормальных), то же самое наблюдается у 30—50% больных карциномами молочной железы, головы и шеи, а также у 25% больных злокачественными образованиями соединительнотканного происхождения. Рост уровня этого онкомаркера в крови обычно отмечается за 3-8 месяцев до появления первых симптомов. Также при опухолях раково-эмбриональный антиген может определяться в плевральной жидкости, в выпоте при асците, секретах желудочно-кишечного тракта и моче. У больных с локализованным процессом РАЭ увеличивается в 25% случаев, у пациентов с метастазами – в 60-80% случаев (в зависимости от опухоли). Очень высокие начальные концентрации этого онкомаркера до оперативного лечения могут указывать на метастазирование в регионарные лимфатические узлы. Повышенный уровень РЭА выявляется у 20—50% больных с соматическими заболеваниями: циррозы печени, панкреатиты, язвенные колиты, болезнь Крона, пневмонии, туберкулез, муковисцедоз, аутоиммунные заболевания. Однако в этих случаях уровень РЭА редко превышает 10 нг/мл, а после клинического улучшения чаще вообще нормализуется.
Заболевания и состояния, при которых выявляется повышенный уровень РЭА:
Внимание!!! Незначительное повышение уровней многих опухолевых маркеров возможно при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях, а также физиологических состояниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к дальнейшему обследованию.