Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов, за 2-3 дня до исследования нужно исключить физические нагрузки и алкоголь, а за 5-6 дней прекратить прием препаратов и пищевых добавок, содержащих магний.
Справка: Магний - один из основных биологически активных элементов, который необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Он содержится преимущественно внутри клеток - в эритроцитах, мышцах, печени и других тканях, около половины всего магния организма содержится в костной ткани. Примерно 1% от общего количества магния организма находится во внеклеточной жидкости и плазме (в связанной с белками, комплексированной с неорганическими анионами и свободной форме). Ионы магния являются активаторами многих ферментных систем, он участвует в гликолизе, окислительном метаболизме, переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и нервно-мышечной передаче импульсов, синтезе нуклеиновых кислот и других процессах. Физиологически магний является антагонистом кальция, его дефицит в сыворотке сопровождается увеличением содержания кальция. Поступление магния в клетку блокируют бета-блокаторы, простагландин Е. Инсулин способствует выходу магния из клеток, адреналин и глюкокортикоиды задерживают его выход.
Показания к назначению: неврологическая патология (тетания, тремор, судороги, гипотония мышц), почечная недостаточность, аритмии, гипотиреоз, недостаточность надпочечников.Единицы измерения: мМоль/л
Нормальные показатели: 0,8 – 1,0 мМоль/л
Интерпретация результатов:
Магний является одним из регуляторов сосудистого тонуса, способствует дилатации сосудистой стенки. Низкая концентрация внеклеточного магния приводит к спазму сосудов или повышению их чувствительности к прессорным агентам. Внутриклеточное содержание магния коррелирует с величиной артериального давления у гипертоников. При эссенциальной гипертензии действие агентов, снижающих артериальное давление, реализуется через магний. При инфаркте миокарда наиболее выраженное снижение концентрации магния в сыворотке наступает через 24-48 часов после приступа. У больных с ИБС содержание магния в сыворотке обычно снижено. Магний – это природный гиполипидемический агент. Его недостаток активирует атеросклеротические процессы, вызывает прогрессирование жировой инфильтрации печени. При дефиците магния повышается агрегация тромбоцитов, активируются процессы тромбообразования, поэтому магний называют природным антикоагулянтом. Во время беременности дефицит магния способствует развитию гестозов, выкидышей и преждевременных родов.
Из-за того, что магний является важным элементом многих метаболических процессов в организме, при различных патологических состояниях наблюдается изменение его концентрации в крови в ту или иную сторону. Однако уровень магния в сыворотке зачастую сохраняется в нормальных пределах даже при снижении его общего количества в организме на 80%. Именно поэтому снижение содержания магния в сыворотке является признаком выраженного его дефицита в организме.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня магния в крови (гипермагниемия):
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня магния в крови (гипомагниемия):