Подготовка к исследованию: натощак, между забором крои и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов. За 3-4 дня необходимо прекратить прием железосодержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов, если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.
Справка: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) - показатель концентрации в сыворотке трансферрина. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может с ним связаться. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, можно узнать ненасыщенную или латентную железосвязывающую способность.
Показания к назначению: диагностика и дифференциальная диагностика анемий, острые и хронические кровотечения, злокачественные новообразования, хронические инфекционные процессы, заболевания печени, беременность, симптомы отравления железом.
Интерпретация результатов:
Повышенная железосвязывающая способность указывает на низкий уровень железа в крови и характерна для железодефицитных анемий, обусловленных хроническими кровопотерями, недостатком железа в рационе, нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Возможно повышение железосвязывающей способности при остром гепатите.
Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Низкая железосвязывающая способность отмечается при гемолитических анемиях, гемохроматозе, избыточном употреблении препаратов железа, печеночной недостаточности и некоторых хронических инфекциях.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение ОЖСС:
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение ОЖСС: