Подготовка к исследованию: натощак, между забором крои и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов, кровь нужно сдавать в утренние часы. За 3-4 дня необходимо прекратить прием железосодержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов, если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.
Справка: Железо - жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы. В организм железо поступает с пищей, где присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10-15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке, общее содержание железа в организме составляет примерно 4-5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезенке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника: возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Показания к назначению: Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии, острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания. Нарушение питания и всасывания, авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, диагностика отравления железосодержащими препаратами.
Единицы измерения: мкМоль/л
Нормальные показатели::
показатель | норма (мкМоль/л) |
мужчины | 9,5 – 30 |
женщины | 8,8 – 27 |
Интерпретация результатов:
Концентрация железа в сыворотке крови зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).
Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня железа в крови (гиперферремия):
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня железа в крови (гипоферремия):