Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Общий белок, кровь, г/л


Группа исследований: Биохимия и коагулология

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.

Справка: Общий белок - показатель белкового обмена, который отражает общее содержание белков в сыворотке крови. Определение уровня общего белка является одним из важнейших лабораторных показателей, поскольку белки плазмы крови играют важную физиологическую роль в организме. Они поддерживают вязкость, текучесть крови, определяют объем крови в сосудистом русле, удерживают форменные элементы крови во взвешенном состоянии, регулируют постоянство рН крови, являются факторами свертывания крови. Белки осуществляют транспорт многочисленных экзо и эндогенных веществ (гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и др. биологически важных соединений) и участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы).

Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Основная масса белков плазмы синтезируется в печени. Гепатоциты участвуют в синтезе альбуминов, фибриногена, альфа и бета-глобулинов, компонентов свертывающей системы. Большая часть бета и гамма-глобулинов синтезируется в клетках иммунной системы (лимфоцитах).

Показания к назначению: острые и хронические инфекционные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, патология печени и почек, онкологические заболевания, нарушения питания, термические ожоги, скрининговые обследования.

Единицы измерения: г/л

Нормальные показатели: 65 – 85 г/л

Интерпретация результатов:

Изменения уровня общего белка плазмы крови и его отдельных фракций может быть обусловлено многими причинами, это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения не являются специфическими, а отражают общий патологический процесс (воспаление, некроз, новообразования), динамику и тяжесть заболевания. С их помощью можно также оценивать эффективность лечения. Поэтому определение общего белка и его отдельных фракций имеет важное клинико-диагностическое значение.

Поскольку большая часть белков синтезируется в печени, то при нарушениях ее функции может происходить снижение общего белка крови. То же самое наблюдается вследствие нарушения всасывания при патологии кишечника недостаточности питания. Выраженное снижение белка характерно при обширных ожогах. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Изменение концентрации общего белка происходит за счет увеличения отдельных его фракций при воспалительных процессах, миеломной болезни, при увеличении содержания моноклональных иммуноглобулинов

Ложное повышение уровня общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное или активная физическая нагрузка могут повысить концентрацию белка в крови в течение 30 минут приблизительно на 10%.

Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия) в крови:

  • дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости);
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулиты);
  • онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
  • гипериммуноглобулинемия, моно и поликлональные гаммапатии.

Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня общего белка (гипопротеинемия) в крови:

1.Снижение синтеза белка:

  • недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение).

2.Повышенные потери белка организмом:

  • острые и хронические кровотечения;
  • нефротический синдром, гломерулонефрит;
  • обширные ожоги.

3.Усиленный катаболизм белка:

  • продолжительные гипертермии;
  • термические ожоги и ожоговая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • травмы;
  • длительные физические нагрузки.

4.Перераспределение белка:

  • выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов.

5.Гипергидратация:

  • массивные переливания кровезаменителей.

6.Агаммаглобулинемия.