Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов. В течение нескольких дней до исследования необходимо ограничить усиленные физические нагрузки и употребление в пищу большого количества мясных продуктов.
Справка: Креатинин - азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Синтез данного соединения осуществляется в основном в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креатинина. Он высвобождается из сокращающихся клеток мышечной ткани, попадает в кровь и транспортируется в почки, и далее выводится с мочой. Концентрация его в сыворотке крови относительно постоянна и зависит от равновесия процессов синтеза и выведения. Концентрация креатинина в норме определяется преимущественно общим объемом мышечной массы человека. У мужчин содержание креатинина несколько выше по сравнению с женщинами, что связано с относительно большей мышечной массой.
Показания к назначению: оценка функции почек, диагностика почечной патологии, заболевания скелетных мышц.
Единицы измерения: мкМоль/л
Нормальные показатели::
показатель | норма (мкМоль/л) |
мужчины | <115 |
женщины | <97 |
Интерпретация результатов:
Креатинин в норме фильтруется в клубочках почек и не подвергается реабсорбции или секреции в канальцах. Поэтому повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении фильтрационной и выделительной функции почек при заболеваниях почек и некоторых внепочечных патологиях. При хронической почечной недостаточности концентрация азотсодержащих продуктов (мочевина, креатинин, мочевая кислота) в крови приблизительно соответствует степени уменьшения количества нормально функционирующих нефронов - функциональных единиц почки, вырабатывающих мочу. Считается, что повышение содержания креатинина в сыворотке крови чаще свидетельствует о заболеваниях почек, протекающих с 50% и более поражением нефронов.
Вследствие высоких резервных возможностей почечной гемодинамики, креатинин не является чувствительным показателем заболеваний почек в ранней стадии и может оставаться на постоянном уровне при поражении значительной части нефронов. Поэтому этот тест обычно используют одновременно с определением мочевины, концентрация которой более чувствительна к функциональным изменениям состояния почек. В то же время, на уровень креатинина сыворотки в меньшей степени, чем на уровень мочевины, оказывает влияние характер пищи. Небольшое увеличение содержания креатинина в крови может вызвать повышенное поступление экзогенного креатина и креатинина с мясной пищей.
Концентрация креатинина в крови может повышаться при тиреотоксикозе, резко выраженных нарушениях функций печени, сердечнососудистой недостаточности, воспалительных заболеваниях легких и некоторых других заболеваниях. Снижение уровня креатинина не имеет большого клинического значения. Оно может наблюдаться при голодании, вегетарианской диете, снижении мышечной массы, гипергидратации, миодистрофиях и приеме кортикостероидов. Концентрация креатинина крови физиологически снижена у беременных женщин вследствие увеличения объема крови, повышения почечного плазмотока и фильтрации, и соответствующего роста клиренса креатинина, особенно во II и III триместрах беременности.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня креатинина крови: