Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов
Справка: Триглицериды – соединения глицерина и жирных кислот, главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток. Они поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Не циркулируют в свободном виде, а связываются с белками и переносятся в виде макромолекулярных комплексов - липопротеидов. Триглицериды являются основными липидами жировых отложений и пищевых продуктов. Они накапливаются в жировых клетках, откуда после гидролиза расщепляются до глицерина и жирных кислот и освобождаются в систему циркуляции.
Триглицериды являются альтернативным по отношению к глюкозе источником энергии, например при голодании, когда запасы глюкозы истощены. В тонком кишечнике происходит образование эндогенных триглицеридов (синтезируются из эндогенных жирных кислот), но все же главным их источником является печень, откуда они секретируются в форме липопротеидов очень низкой плотности.
Показания к назначению: оценка риска развития атеросклероза (в комплексе с холестерином и его фракциями), подагра, панкреатит, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, наследственные нарушения обмена.
Единицы измерения: мМоль/л
Нормальные показатели::
показатель | норма (мМоль/л) |
мужчины | 0,42 – 2,7 |
женщины | 0,42 – 2,7 |
Интерпретация результатов:
Повышенный уровень триглицеридов в крови говорит о развитии атеросклеротических поражений и высоком риске развития ишемической болезни сердца и ее осложнений (инфаркты, инсульты). Также высокий уровень триглицеридов крови наблюдается при ожирении, метаболическом синдроме, поскольку они являются основными липидами жировых отложений. При вирусных гепатитах и обтурационной желтухе в кровь поступает повышенное количество этих соединений, что приводит к гипертриглицеридемии. Кроме того определенные типы высокого уровня холестерина и триглицеридов крови вызваны генетическими факторами – различными типами наследственных нарушений липидного обмена.
К снижению уровня триглицеридов в крови приводит нарушение их синтеза в печени при наследственной гиполипопротеидемии, или в тонком кишечнике - при синдроме мальабсорбции. Повышенная продукция гормонов щитовидной и паращитовидных желез, недостаточность питания, прием некоторых лекарственных средств также могут вызывать снижение уровня триглицеридов крови.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня триглицеридов в крови:
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня триглицеридов в крови:
Внимание!!! Данное исследование наиболее целесообразно выполнять в комплексе с определением общего холестерина, холестерина ЛПВП, триглицеридов и холестеринового коэффициента атерогенности.