Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в медицинский центр НМТ при наличии товарного чека.
Заполняя форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн.
Статьи на медицинскую тематику
Публикации в СМИ о нашей компании
Считается, что из-за многих техногенных факторов, в частности, ухудшения экологии, качества питания, иммунитет организма человека неизбежно снижается. Все это располагает к появлению так называемых скрытых инфекций — протекающих зачастую бессимптомно, но влияющих на состояние организма в целом и его репродуктивную функцию в частности.
Какие инфекции относят к скрытым?
В группу скрытых половых инфекций выделяют следующие:
Ежегодно во всем мире и у нас в стране быстрыми темпами увеличивается заболеваемость папилломавирусной инфекцией.
Эти инфекции передаются, в основным, половым путем, поэтому пройти обследование и лечение необходимо всем половым партнерам заболевшего.
Почему эти инфекции называют скрытыми? Дело в том, что они имеют длительный латентный период, то есть период, когда они ничем себя не проявляют, а первые симптомы появляются лишь при снижении иммунитета. Однако даже будучи в латентной стадии, эти инфекции наносят иногда непоправимый ущерб человеку. Поэтому скрытые половые инфекции считают сейчас одной из основных проблем акушерства, гинекологии, урологии и перинатологии.
Чем опасны скрытые половые инфекции?
Попав в организм, эти инфекции распространяются восходящим путем.
Инфекция 1-ого этапа: поражается влагалище и шейка матки у женщин, мочеиспускательный и половой канал у мужчин. На этой стадии у женщин нередко формируется эрозия шейки матки. А инфекции практически всегда паразитируют и размножаются в зоне эрозии, так как эта площадка представляет собой идеальное питание для любой микрофлоры – бактерий и вирусов.
2-ой этап: матка и придатки у женщин, возможна также инфекция мочевыводящих путей, особенно при уреаплазменной инфекции; у мужчин поражается предстательная железа, в редких случаях – почки.
3-ий этап – захват инфекцией всего организма, когда появляются жалобы со стороны всех слизистых оболочек: бесконечные конъюнктивиты, стоматиты, вплоть до язвы желудка, поскольку иммунодефицит, вызванный скрытыми половыми инфекциями, «помогает» проникнуть в организм и другим инфекциям.
Скрытые инфекции – одна из основных причин бесплодия: при хроническом воспалении внутри матки неполноценный эндометрий уже не может принять в себя и надежно удержать плодное яйцо; воспаленные яичники не всегда ритмично выращивают яйцеклетку, учащается количество циклов без овуляции (т.е. яйцеклетка не созревает). А у мужчин в сперме резко возрастает количество неподвижных, мертвых и неправильно сформированных сперматозоидов.
Но иногда беременность наступает в стадии носительства этих инфекций. Иммунная система у беременной женщины «отвлечена» на распознавание белков плода. На фоне иммунодефицита возбудители инфекций лавинообразно размножаются. Поэтому скрытые половые инфекции – самая частая причина самопроизвольного прерывания беременности. Они нарушают контакт плодного яйца со стенкой матки, могут привести, таким образом, к гибели эмбриона, остановке развития беременности или выкидышу.
Обнаружить скрытые половые инфекции можно только при обследовании у врача (гинеколога, уролога) и сдаче анализа на скрытые инфекции методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
ХЛАМИДИОЗ
Хламидиоз - это инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызываемое бактерией Chlamydia trachomatis.
Хламидия - это внутриклеточный паразит. Она предпочитает слизистые оболочки, выстилающие мочеиспускательный канал, влагалище, шейку матки, ротовую полость, реже ткани яичек и их придатков, яичников и маточных труб, предстательной железы. В некоторых случаях, при определённой наследственной предрасположенности, хламидия способна вызывать болезнь Рейтера (при этом поражаются конъюктивы глаз, суставы, реже другие органы)
Инкубационный период после заражения длится, в среднем, 10 - 14 дней. За это время паразит накапливается в таком количестве, что его можно выявить лабораторным путём.
Клинические проявления заболевания возникают лишь в 10-20% случаев заражения хламидией. В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно и является миной замедленного действия в течение нескольких месяцев, а порой и лет.
При лёгких формах хламидиоза у мужчин могут появляться скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, ощущение дискомфорта в уретре, зуд, иногда болезненность при мочеиспускании, покраснение губок уретры.
У женщин проявления возникают ещё реже. Как правило, это выделения из цервикального канала, эрозии шейки матки, видимые только врачу на приёме, реже, дискомфорт во влагалище, при мочеиспускании, зуд в тех же областях, а также в области заднего прохода. У обоих полов часто встречается поражение горла и миндалин.
Хламидиоз очень трудно распознать. Вот почему диагностику и лечение хламидиоза необходимо проводить только под наблюдением квалифицированного врача. Скрытые половые инфекции часто сочетаются друг с другом, что осложняет и удлиняет курс лечения. Неправильно пролеченное заболевание обязательно перейдёт в хроническую форму и может дать массу осложнений. К примеру, запущенный хламидиоз чреват бесплодием.
МИКОПЛАЗМОЗ
Заболевания человека, вызываемые микоплазмами, объединяют в группу микоплазмозов. Возбудители этой группы инфекций - микоплазмы - являются самыми мелкими из свободно живущих микроорганизмов.
Микоплазма может находиться в организме в виде носительства, однако при благоприятных условиях микоплазмы начинают размножаться и вызывают воспаление, которое при длительном существовании приводит к различным осложнениям, в частности к бесплодию (как у мужчин, так и у женщин). Довольно часто осложнением является простатит у мужчин и воспалительные процессы в органах малого таза у женщин.
Наибольшую опасность микоплазмоз представляет для беременных. Заболевание приводит не только к развитию патологических процессов урогенитального тракта, но и к поражению оплодотворенного яйца на ранних стадиях его развития. Это вызывает аборт или формирование внутриутробной инфекции, которая чревата появлением таких осложнений беременности, как поздний токсикоз и многоводие. В ряде случаев наблюдается преждевременное отслоение плаценты.
Симптомы микоплазмоза : выделения скудные, дискомфорт в мочеиспускательном канале - у мужчин; выделения из влагалища, чаще связанные с нарушением флоры вследствие наличия микоплазм, явление цистита – у женщин. Однако течение микоплазмоза, как и у всех скрытых половых инфекций, - чаще всего бессимптомное, чем она и опасна!
УРЕАПЛАЗМОЗ
Уреаплазмоз - инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasma. Это бактерии, не имеющие клеточной стенки и ограниченные плазматической мембраной, откуда и пошло их название.
Симптомы уреаплазмоза и у мужчин, и у женщин могут отсутствовать в 90-95% случаев.
Если заболевание сразу же не принимает бессимптомную форму, то может беспокоить учащенное дискомфортное мочеиспускание, скудные выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, зуд и дискомфорт в области наружных половых органов. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекаются простата и яички у мужчин, придатки (яичники, маточные трубы) у женщин.
Беременность может только усилить патогенность уреаплазм. Во время беременности и при прохождении через родовые пути может произойти внутриутробное инфицирование плода. При подготовке к беременности, а тем более, если женщина уже беременна, обследование пары на уреаплазмоз следует пройти обязательно.
ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ
Гарднереллез (бактериальный вагиноз) является одним из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний половых органов у женщин репродуктивного возраста. Его возбудителем является гарднерелла, в небольших количествах она присутствует и в нормальной микрофлоре женского влагалища. Однако под влиянием многих факторов (инфекции, применение антибиотиков, нарушение менструальной функции и др.) число условно-патогенных микроорганизмов в микрофлоре влагалища значительно увеличивается, а молочнокислых бактерий, напротив, снижается.
Гарднереллез может начинаться с появления более или менее обильных белей, часто со специфическим «рыбным» запахом, а может проходить бессимптомно, без видимых признаков воспаления слизистой оболочки влагалища. Гарднереллез характеризуется чрезмерно высокой концентрацией условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в выделениях влагалища.
На первой стадии лечения гарднереллеза ликвидируется патогенная микрофлора. Проводится назначение противомикробных препаратов и местное лечение гарднереллеза. На второй стадии создается нормальная среда влагалища, восстанавливается количество кисломолочных бактерий, предпринимаются меры для снижения риска рецидива заболевания гарднереллезом.
Гарднереллез влияет на беременность. У беременной женщины, больной гарднереллезом, чаще наблюдаются осложнения беременности: выкидыши, преждевременные роды. Во время родов при прохождения по родовым путям матери плод может инфицироваться гарднереллой. Поэтому при подготовке к беременности обследование пары на гарднереллез следует пройти обязательно.
ПАПИЛЛОМАВИРУС
Некоторые типы вируса способны вызывать злокачественные (онкологические) процессы в организме человека. Особенно это касается папилломавирусной инфекции мочеполового тракта. Доказанным является возникновение рака шейки матки у женщин, чаще молодого возраста, на фоне протекания папилломавирусной инфекции.
Клинические проявления папилломавирусной инфекции гениталий достаточно разнообразны. Они могут представлять из себя выросты (образования в виде бородавок, напоминающие петушиные гребни или цветную капусту) на поверхности кожи или слизистых оболочек, а также плоские округлые образования, не всегда возвышающиеся над поверхностью.
Скрытый период после заражения составляет, в среднем, от 1-го до 12 месяцев, иногда дольше.
В подавляющем большинстве случаев папилломавирусная инфекция сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем.
При обнаружении папилломавируса необходимо обследование и лечение всех партнеров, с которыми больной имел половые контакты в последние 12 месяцев.
Важным аспектом является возможность заражения матерью своего ребенка во время родов через естественные родовые пути, если она была инфицирована и не проходила лечения.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС
Цитомегаловирус - инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства герпеса, протекает бессимптомно, может поражать внутренние органы и центральную нервную систему. У женщин вирус поражает матку и шейку матки, у мужчин — уретру (мочеиспускательный канал) и ткань яичек.
Заражение цитомегаловирусом происходит разнообразными путями, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, внутриутробное заражение цитомегаловирусом, заражение плода через плаценту инфицированной матери, во время родов и при вскармливании молоком больной матери.
Для того чтобы появились симптомы цитомегаловируса, то есть произошел переход от латентной формы к клинически выраженной, необходимы провоцирующие факторы, например, переохлаждение организма, хронический стресс, ВИЧ-инфекция.
Самая частая форма проявления цитомегаловирусной инфекции - ОРЗ, с характерными для данного заболевания симптомами: высокой температурой, головной болью, слабостью. Реже цитомегаловирус вызывает более серьезные заболевания: пневмонию, артрит, энцефалит и т.д.
Цитомегаловирус может проявиться воспалением органов мочеполовой системы. Этот вариант течения болезни предполагает развитие у женщины со стороны половых органов воспаления и эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, влагалища и яичников.
Наиболее опасна болезнь, если она возникает во время беременности. Инфицирование плода ведет к различным порокам его развития.
ВИРУС ГЕРПЕСА
Вирус герпеса – безмолвный «сожитель» нашего организма, который может годами, десятилетиями ничем не проявлять себя. Он встраивается внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови. Из-за этого привычные методы иммунной защиты не срабатывают. При определенных обстоятельствах, когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется.
Существует множество различных вирусов герпеса: наиболее распространен так называемый вирус простого герпеса, который бывает двух типов: 1-го и 2-го. Вирус простого герпеса 1-го типа — основная причина появления «простуды» на губах, пузырьков на лице и в области рта. В отличие от него, вирус простого герпеса 2-го типа поражает, в основном, кожу и слизистые ниже пояса. Это наиболее частая причина герпетического поражения половых органов. Эти два вируса близки друг другу; каждый из них способен вызвать сыпь в нетипичном для вируса этого типа месте. Таким образом, «простуда» на губах может быть вызвана вирусом простого герпеса как 1-го, так и 2-го типа, то же касается высыпаний на половых органах.
Вирус второго типа выходит на сцену при половых контактах, вызванный им генитальный герпес протекает бессимптомно у большинства заразившихся. Поэтому множество людей даже не подозревают, что являются носителями вируса герпеса, и таким образом, могут передать его своему партнеру. Единственный способ узнать это – обратиться к специалисту и сдать анализы.
Иногда вирус простого герпеса проявляется воспалением кожи и слизистых, поднятием температуры, быстрой утомляемостью, зудом, высыпаниями.
Герпес может доставить немало неприятностей при беременности: проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врожденные дефекты, а может стать причиной самопроизвольного аборта или преждевременных родов.
Особенно вероятна опасность заражение плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжелых повреждений головного мозга или глаз. При этом инфицирование плода возможно даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса.
Электроэнцефалография (или ЭЭГ) — метод исследования активности головного мозга, который основан на регистрации электрических сигналов.
Скидка на комплекс исследований и бесплатный забор крови*
Официальный сайт НМТ-Воронеж http://nmtvrn.ru/
Новые Медицинские технологии во всех районах города!
Подробнее