Ожирение

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Результаты анализов

29157275 исследований мы сделали

  • на 27 Апреля 2024 г.

Ожирение: что это такое и как с ним бороться



Шведова Анна Евгеньевна,
врач терапевт, эндокринолог

Задать вопрос на форуме

Диагностика заболевания

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Наличие ожирения резко повышает риск возникновения тяжелой патологии: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, многих форм рака, заболеваний суставов, желчекаменной болезни, подагры, нарушений репродуктивной функции и т.д. А если эти болезни уже появились, ожирение усугубляет их течение и ухудшает прогноз.

Для диагностики отклонений массы тела от нормальных величин врачи используют показатель, который называется индексом массы тела (ИМТ).

Рассчитывается он так:
масса тела (в кг) делится на показатель роста (в м), возведенный в квадрат.

ИМТ = масса тела (кг)/рост в квадрате (м2)


При нормальной массе тела ИМТ=18,5-24,9
ИМТ 25,0-29,9 соответствует избыточной массе тела (предожирению);
ИМТ 30,0-34,9 – 1-ой степени ожирения;
ИМТ 35,0-39,9 – 2-ой степени;
ИМТ более 40 – 3-ей, самой тяжелой, степени ожирения.

Следует помнить, что ИМТ не является достоверным для:

  • детей с незакончившимся периодом роста;
  • лиц старше 65 лет;
  • спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой;
  • беременных женщин.

Существует и гораздо более приблизительный способ узнать свою норму: вычесть 100 из значения своего роста в см.
Может показаться, что достичь идеальной массы тела нереально, а значит, не стоит и пытаться. Однако необходимо знать, что даже потеря 3-5 кг от исходного веса уже положительно скажется на вашем самочувствии, а риск связанных с ожирением заболеваний значительно снизится.

Типы ожирения

Несмотря на то, что избыток жира в организме – это всегда плохо, не все виды ожирения одинаковы. У одних людей отложение жира происходит главным образом в нижней половине туловища (ожирение по женскому типу, или по типу «груши»). У других жир откладывается в основном в области живота (ожирение по мужскому типу, или по типу «яблока»).

Для определения типа ожирения используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). При ожирении по типу «яблока» у женщин величина ОТ/ОБ > 0,85, у мужчин - >1,0. Определить тип ожирения нам важно потому, что принадлежность к типу «яблока» означает более высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии.
Установлено, что риск можно оценить и путем простого измерения окружности талии. При этом «плохим сигналом» будет результат более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

Причины ожирения

Ожирение развивается, когда поступление энергии (калорий) в организм регулярно превышает её расход. Это так называемое алиментарное ожирение.
Конечно, не все так просто, и существует масса факторов, предрасполагающих к развитию ожирения. Некоторые из них (например, генетические причины) мы изменить не в силах, но на многие другие (характер питания, физической активности) можем повлиять.
Многие ошибочно полагают, что наследственность играет главную роль в развитии ожирения – «моя мама была такой же, и тут ничего не поделаешь». Однако, как правило, дети полных родителей становятся полными из-за «наследования» пищевых привычек. Именно в семье мы привыкаем питаться так, а не иначе. Но пищевые привычки и склонности можно менять.

Эндокринное ожирение составляет лишь 5% от всех случаев. Как правило, такие пациенты имеют характерные внешние признаки, позволяющие заподозрить эндокринные причины ожирения. Кроме того, такое ожирение редко достигает значительных степеней. Врач-терапевт или эндокринолог после очного осмотра обязательно назначит необходимые обследования — не только для исключения возможных причин ожирения, но и для выявления связанных с ожирением заболеваний или состояний.
Вот то минимальное обследование, которые рекомендуется провести при избыточной массе тела: измерение роста, веса, окружности талии и бёдер; измерение АД; биохимический анализ крови: уровень глюкозы, липидный спектр, мочевая кислота; из гормональных исследований - ТТГ.
Все остальное – на усмотрение доктора, если есть к тому показания.
Иногда требуется консультация психиатра или психотерапевта.

Лечение ожирения

Прежде всего, необходимо понять: ожирение – это хроническое заболевание, и лечение его тоже должно быть «хроническим». Избыток жира накапливался в организме не один год. Чтобы изменить ситуацию, придется менять себя: навсегда изменить свои пищевые  привычки и двигательную активность. Ни в коем случае не стоит пытаться похудеть за один месяц на 15, кг, питаясь одним  кефиром, к примеру. Всю жизнь питаться кефиром невозможно, а быстро сброшенные килограммы так же быстро вернутся, даже с избытком. Нужно ставить перед собой реальную цель — похудеть на 3 кг за 1-2 месяца. А для этого нужно понять, чего вы хотите достичь, зачем вам это нужно, а потом начинать к этой цели двигаться, раз и навсегда изменив свою жизнь.

Беспокоиться стоит начинать уже в том случае, если Ваш индекс массы тела превышает 25 кг/м2. Считается, что при избыточной массе тела (ИМТ не более 29,9) и отсутствии ассоциированных с ожирением заболеваний начинать лечение нужно именно с модификации образа жизни – вполне возможно, что этого будет достаточно. Если же имеется ожирение различной степени выраженности, то к изменению питания и физической активности вполне возможно добавить медикаментозную терапию – это сделает процесс лечения более эффективным. Если ожирение достигает тяжелой степени (ИМТ более 40 кг/м2, морбидное ожирение), то эффективны хирургические методы лечения, а для изменения пищевого поведения часто требуется помощь психотерапевта.

Питание

Логика здесь проста: уменьшение суточной калорийности употребляемой  пищи. Ожирение развивалось на фоне длительного избытка поступления пищи. Значит, для того, чтобы похудеть, нужно будет обеспечить длительный недостаток калорий (по сравнению с людьми того же роста и уровня активности, но с нормальной массой тела). Наилучшим способом для контроля суточной калорийности является приблизительный подсчет калорий. Для того, чтобы подсчитывать калории, удобно будет пользоваться таблицами калорийности .
Считается, что для определения требуемой для похудания суточной калорийности нужно умножить 20 ккал (а при ожирении 2-3 степени – 18-15 ккал соответственно) на кг идеальной (не реальной!) массы тела. «Прикинуть» идеальную для вас массу тела можно так «Рост – 110». Однако употреблять менее 1100-1200 ккал в день не рекомендуется, а если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, то калорийность рациона должна составлять не менее 1500 ккал в день.

Здесь можно пойти двумя путями:

1. Постепенное уменьшение привычной суточной калорийности на 500-600 ккал каждый месяц. Сначала в течение недели-двух ведется дневник питания (что, сколько и когда вы едите) и затем подсчитывается привычная для вас суточная калорийность. Затем каждый месяц эта величина уменьшается на 500-600 ккал до тех пор, пока вы не достигнете 1200-1400 ккал в сутки.
2. Немедленное ограничение калорийности до рассчитанного количества. Однако, если вы привыкли к дневному рациону на 3000-3500 ккал в день, сразу ограничить себя будет трудновато.
Если вы достигнете идеальной массы тела, то рацион можно будет расширить до нормального для вашего роста и уровня активности количества калорий, однако учитывать калорийность блюд все равно придется.
Продукты, которых следует избегать, – это жиры и сладости. Это масло (растительное и животное), майонез, сметана, жирные молочные продукты (рекомендуется приобретать продукты жирностью не более 2,5%), жирные сыры, копчености, колбасы, сардельки, сдобная выпечка, орехи. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменитель.
Продукты, которые нужно ограничить (уменьшить их содержание в рационе приблизительно наполовину):  крупы, макароны, картофель, бобовые, фрукты и ягоды, молочные продукты, нежирные рыба и мясо.
Можно без ограничений употреблять овощи, зелень, некалорийные напитки (минеральная вода, чай и кофе без сахара).
Для облегчения задачи по изменению рациона очень полезным будет ведение дневника питания – то есть вы записываете, что, сколько (приблизительно), когда и зачем вы едите в течение дня. Конечно же, вести такой дневник годами необязательно, но он весьма помогает  на первых порах изменения образа жизни и иногда – на следующих этапах, когда что-то не получается. Записывать нужно не только состав и количество съеденного, но и причину, по которой вы это делаете. Часто мы пытаемся с помощью еды решить те или иные проблемы — например, едим для того, чтобы успокоиться, или потому, что нам скучно. Однако лишний бутерброд никаких проблем не решает. Напротив, создет новые.

Полезные советы

  • измените свой образ жизни, начиная с магазина: покупайте малокалорийные продукты, продукты с наименьшим содержанием жира, не стоит «баловать» себя полуфабрикатами (соли и жира в них гораздо больше, чем в приготовленных вами блюдах).
  • соблюдайте некоторые правила при приготовлении блюд: старайтесь использовать способы приготовления без добавления жира — например, тушение или запекание в духовке;
  • старайтесь использовать меньше соли. Обильное подсаливание пищи способствует не только повышению аппетита, но и повышает риск развития артериальной гипертонии;
  • пользуйтесь тарелками небольшого диаметра и накладывайте небольшие порции
  • не ешьте, если вы не голодны -  «за компанию» или от нечего делать. Если Вы пришли в гости, лучше не афишировать свои пищевые ограничения. Выберите те блюда, которые Вы позволите себе съесть, и придерживайтесь этого курса. Отказ от других блюд можно объяснить банальным «не хочу».
  • не голодайте, ешьте часто и понемножку. Кушайте часто (4-5 раз в день) и помалу.
  • не ешьте перед телевизором, за чтением книги.
  • ограничьте употребление алкоголя (алкогольные напитки довольно калорийны и повышают аппетит).
  • сервируйте стол, старайтесь готовить красивые блюда и есть их не спеша и с удовольствием.
  • для перекусов используйте малокалорийные продукты.Лучше съесть яблоко или апельсин, овощной салат или обезжиренный йогурт, чем шоколадный батончик или бутерброд с сыром
  • не отчаивайтесь, если произошел срыв. Предположим, вы наелись на ночь жареной картошки. Это не повод опускать руки, а повод устроить себе дополнительную физическую нагрузку – задержаться в фитнес-клубе, пойти на внеочередную прогулку. И, конечно, постараться избежать таких срывов в будущем.


Физическая активность

Для того, чтобы увеличить расход энергии, а также обеспечить профилактику многих заболеваний и просто улучшить самочувствие, потребуются регулярные физические нагрузки. Предпочтительна аэробная нагрузка – быстрая ходьба, бег, плавание, велосипед, подвижные игры (футбол, теннис и т.д.), аэробика.
Главное правило – эти нагрузки должны приносить удовольствие, быть регулярными и довольно частыми (3-4 раза в неделю). Если вы не привыкли к физическим нагрузкам, то наращивать их длительность и интенсивность нужно будет постепенно. Самый простой вариант – быстрая ходьба. Можно начать с десятиминутных прогулок в быстром темпе и постепенно довести их до 40-60 мин 3-4 раза в неделю.
Наличие хронических заболеваний не отменяет физических нагрузок, однако вид и длительность их необходимо согласовать с лечащим врачом.

Медикаментозная терапия

Считается, что медикаментозную терапию следует начать в том случае, если применения немедикаментозных методов в течение 3-4 месяцев оказывается недостаточно у больных с ИМТ 30-35 кг/м2, либо у больных с избыточной массой тела и сопутствующими факторами сердечно-сосудистого риска. При ИМТ более 35 кг/м2 изменение образа жизни можно сразу же дополнить медикаментозной терапией.
Использовать для лечения ожирения широко рекламируемые по радио и ТВ биологически активные добавки, которые непредсказуемы по составу, эффективности и побочным эффектам, - большой риск. Самолечение может привести к нежелательным, а порой и опасным последствиям.

Хирургические методы лечения

При тяжелом ожирении (ИМТ более 40 кг/м2) добиться эффекта с помощью изменения образа жизни и применения лекарственных средств гораздо сложнее. Таким больным показано хирургическое лечение (уменьшение объема желудка, шунтирующие операции на органах брюшной полости). Конечно же, хирургические вмешательства сопряжены с рисками, однако эффективность их существенно превышает остальные методы лечения. Однако в нашей стране хирургические методы лечения ожирения пока что очень мало применяются.

  • 09янв

    НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НМТ

    Открылся новый медицинский центр НМТ в Воронеже. 

    Подробнее
  • 25дек

    21 год НМТ

    Мы гордимся, что уже 21 год вы доверяете нам своё здоровье и здоровье своих близких!
    Подробнее
  • 09янв

    НМТ Воронеж

    Официальный сайт НМТ-Воронеж http://nmtvrn.ru/

    Новые Медицинские технологии во всех районах города!

    Подробнее