К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Аутоиммунные заболевания, ревматология -


Сроки исполнения: 15 рабочих дней*.
Биоматериал: .

Описание:

Подготовка к исследованию: Натощак, между последним приемом пищи и забором крови должно пройти 12 часов. Можно пить воду.

Справка: Аннексин V или плацентарный антикоагулянтный протеин (PAP I) – это один из маркеров антифосфолипидного синдрома (АФС), он принадлежит к семейству кальцийзависимых белков, связывающих фосфолипиды, и содержится, главным образом, на эндотелии сосудов и плаценте. В низких концентрациях аннексин V присутствует в тромбоцитах, в более высоких – в эритроцитах и лейкоцитах. Этот белок обладает выраженными антикоагулянтными свойствами, которые обусловлены высоким сродством к анионным фосфолипидам и способностью препятствовать активированным факторам свертывания крови связываться с фосфолипидами клеточных мембран. Аннексин V важен для поддержания плацентарной целостности и оказания тромборегуляторного эффекта во взаимодействии матери и плода. Наличие антител к аннексину V может быть связано с артериальными и венозными тромбозами, развитием ревматоидного артрита, системной красной волчанки и упорным невынашиванием беременности. Диагностика антифосфолипидного синдрома, тромбозы и тромбоэмболии, тромбцитопения, аутоиммунные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), привычное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши) при нормальном ее развитии.

Единицы измерения: ед/мл.

Нормальные показатели: < 5 ед/мл

Интерпретация результатов: Антитела к аннексину V - это высокоспецифичный фактор риска в отношении смерти морфологически нормального плода начиная с 10-й недели нормальной беременности. Установлена строгая корреляция между наличием антител к аннексину V и неудачами оплодотворения инвитро. Причиной невынашивания беременности на поздних сроках при прогрессировании антифосфолипидного синдрома является развитие тромботической васкулопатии спиральных артерий плаценты. Доказана роль аннексина V в генезе синдрома потери плода у больных АФС, снижение которого на поверхности ворсинок приводит к развитию тромбозов и инфарктов плаценты. Также эти антител имеют большое значение в развитии тромбозов и тромбоэмболий. Повышенный уровень антител IgG и IgM к аннексину V в плазме обнаруживают при многих состояниях, связанных с АФС и апоптозом, поскольку он ингибирует прокоагулянтную и провоспалительную активность гибнущих клеток при апоптозе. Антитела к аннексину V довольно часто выявляют у пациентов с СКВ и ревматоидным артритом. Обнаружение антител к аннексину V класса IgG свидетельствует о хронически протекающем заболевании, сопряженном с АФС, а выявление повышенных показателей фракции IgM говорит об остром процессе, либо об обострении хронического.