К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Эндокринология -


Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется

Справка: Ингибин В – гликопротеин, продуцирующийся гранулезными и текальными клетками яичников у женщин и клетками Сертоли у мужчин, который селективно ингибирует высвобождение ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) из передней доли гипофиза, оказывая локальное паракринное воздействие на половые железы. Во время беременности ингибин В синтезируются также плацентой и оболочками плода. Определение игибина В используется в качестве маркера сперматогенеза у мужчин и функции яичников у женщин.

У женщин ингибин В отражает фолликулярный рост в ответ на стимуляцию ФСГ, его уровень потенциально определяется количеством здоровых ранних антральных фолликулов. Данный показатель можно использовать в качестве прогностического при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении): концентрация ингибина В, измеренная на 3 - 5 днях цикла, проявляет корреляцию с ответом на овулярную индукцию и может использоваться для оценки потенциальной чувствительности яичников к индукции овуляции. Во время контролируемой стимуляции яичников определение ингибина В может применяться для мониторинга фолликулярного роста (также как и определение эстрадиола). У женщин по мере старения отмечается снижение концентрации ингибина В. Когда число созревающих фолликулов в яичниках становится ниже определенного порога, наблюдается снижение концентрации ингибина, что приводит к повышению уровня ФСГ.

У мужчин с момента рождения наблюдается рост концентрации ингибина В параллельно росту ФСГ с пиком в 2 - 3 месяца, затем она опускается до низкого уровня, который поддерживается вплоть до наступления полового созревания. Во время пубертата происходит повышение уровня ингибина В, у взрослых мужчин он находится на относительно высоком уровне, при старении концентрация незначительно падает.

Показания к назначению: оценка функции яичников и их потенциальной чувствительности к стимуляции овуляции, выявление и мониторинг гранулезоклеточных опухолей яичников у женщин. Оценка сперматогенеза и раннее выявление действия гонадных токсикантов у мужчин.

Единицы измерения: пг/мл

Нормальные показатели::

показательнорма (мМЕ/мл)
мужчины200-300
женщины5-200
менопауза<5

Интерпретация результатов:

Исследование ингибина В у женщин используют в диагностике нарушений репродуктивной функции. При снижении функции яичников уровень ингибина В снижается. Селективный рост ФСГ в поздние годы репродуктивного периода, как предполагается, является следствием уменьшения секреции ингибина, связанного со снижением количества овариальных фолликулов. В менопаузе ингибин В находится практически на неопределяемом уровне. Концентрация ингибина В также может быть повышена при гранулезоклеточных опухолях яичников, причем его уровень коррелирует с размерами новообразования. После хирургического удаления опухоли или адекватной химиотерапии содержание ингибина В снижается вплоть до неопределяемых значений, поэтому его можно применять в качестве маркера для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий, а также для мониторинга рецидива заболевания.

Во время беременности в крови женщин происходит физиологическое повышение концентрации ингибина В, достигая пика к 8-10 неделе (до 1 250 пг/мл), а потом постепенно снижается до обычных значений к 15-18 неделе.

Продукция ингибина В у взрослых мужчин стимулируется ФСГ, однако этот эффект зависит от статуса сперматогенеза. Нарушение сперматогенеза вызывает снижение уровня ингибина В, которое хорошо коррелирует со степенью нарушений. Торможение на ранних стадиях развития сперматозоидов проявляется в наибольшем снижении ингибина В. При обструктивной азооспермии и торможении сперматогенеза на уровне сперматид уровень ингибина может быть в нормальных пределах, тогда как при синдроме «только клеток Сертоли» и торможении сперматогенеза на стадиях до сперматид уровень ингибина снижается вплоть до неопределяемого. Использование ингибина В в комплексе с ФСГ повышает чувствительность и специфичность лабораторного тестирования нарушений сперматогенеза. Несмотря на это, исследование ингибина В не считается достаточно надежным показателем для оценки потенциального успеха тестикулярной экстракции сперматозоидов (TESE), клиническое решение по целесообразности проведения процедуры не может основываться на результатах определения только этого теста.

Ингибин В также может быть полезным в качестве раннего маркера действия токсикантов на тестикулы. До наступления полового созревания, когда сперматогенез отсутствует, ингибин В может служить маркером целостности тестикулярной ткани.

Заболевания и состояния, при которых происходит повышение содержания в крови ингибина В:

    женщины:
  • синдром поликистозных яичников;
  • гранулезоклеточные опухоли яичников.

Заболевания и состояния, при которых происходит снижение содержания в крови ингибина В:

    женщины:
  • возрастное снижение функции яичников в поздние годы репродуктивного периода;
  • менопауза;
  • преждевременная недостаточность яичников;
  • удаление яичников;
  • противоопухолевая химиотерапия.

    мужчины:
  • нарушение сперматогенеза, особенно его ранних стадий (в некоторых случаях синдрома «только клетки Сертоли» по неясным причинам может наблюдаться нормальное содержание ингибина В);
  • гипер и гипогонадотропный гипогонадизм;
  • действие гонадных токсикантов, облучение.