К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Диагностика инфекционных заболеваний (ИФА) -


Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: Антитела к эхинококку, титр - показатель выраженности инфекционного процесса у человека, инфицированного гельминтом, вызывающим заболевание эхинококкоз.

Эхинококкоз – заболевание, характеризующееся хроническим течением, аллергизацией организма, деструктивным поражением печени, легких и других органов. Окончательными хозяевами, выделяющими яйца гельминта в окружающую среду являются чаще собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки и другие хищники. Однократно заразившись, животное может быть источником возбудителя до 2-3 лет. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Путь передачи – пища, вода, обсемененные яйцами гельминта. Больной человек, являясь промежуточным хозяином, не представляет эпидемиологической опасности. При внедрении в организм человека личики эхинококка образуют в печени, легких ларвоцисту – однокамерная киста (стадия развития гельминта). Циста достигает размеров от 1 до 30 см за 3-10 лет. Лечение, как правило, хирургическое. Для диагностики используется определение антител к возбудителю в крови, которое, однако, не всегда эффективно, поскольку у части носителей эхинококковых кист иммунный ответ может не развиваться и антитела в крови отсутствовать.. Поэтому для диагностики эхинококкоза важны клинические и инструментальные методы исследования – УЗИ, рентгенография, МРТ.

Показания к назначению: Наличие объемного образования или кист в печени и других органах, оценка результатов консервативного и оперативного лечения, раннее выявление рецидивов заболевания. Обследование эпидемиологически значимых групп лиц (охотники и члены их семей, зоотехники, пастухи, работники кожевенных предприятий т.д.), а также проживающих в очагах эхинококкозов.

Единицы измерения: титры

Нормальные показатели: в норме антитела к эхинококку в крови отсутствуют.

Интерпретация результатов:

Обнаружение в крови антител к эхинококку позволяет предполагать заражение организма этим возбудителем. Максимальная выявляемость эхинококкозов методом ИФА (до 98%) отмечена при локализации эхинококковых пузырей живого паразита в печени, брюшной полости и забрюшинном пространстве, а также при множественном и сочетанном поражении. При поражении легких, а также при наличии одной-трех кист небольшого (до 2 см) размера эффективность серологической диагностики ниже и колеблется в пределах 70-80%. Наименее информативен тест на обнаружение антител при эхинококкозе нервной (спинной или головной мозг, глаз), мышечной или костной ткани, а также при погибшем и обызвествленном паразите (чувствительность не превышает 40%). Антитела чаще могут быть обнаружены у больных с активным процессом, локализованным в органах брюшной полости. У многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается, антитела в крови не образуются.

После хирургического удаления кист определение антител к эхинококку в сыворотке используют для контроля за радикальностью проведенной операции. Исчезновение антител через 2-3 месяца после операции свидетельствует о радикальности удаления кисты, снижение титра антител и последующий его рост в послеоперационном периоде - о рецидиве кисты. В части случаев после успешного хирургического лечения повышенные титры могут держаться годами.

Низкие титры антител к эхинококку могут быть обнаружены в ранний период болезни (кисты диаметром до 2 см), а также при обызвествленных оболочках ларвоцист; резкое снижение титров возможно при далеко зашедшем процессе, в поздней, неоперабельной стадии эхинококкозов. В случае легочной локализации кисты эхинококка (даже при наличии кисты больших размеров) титры антител также могут быть низкими.

При использовании серологических методов диагностики эхинококкозов возможны ложноположительные результаты при наличии в крови неспецифических антител, сходных по структуре с антителами к эхинококку. Наиболее часто ложноположительные результаты выявляют при соматических и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся обширными деструктивными процессами в пораженных органах (цирроз печени, туберкулез легких и других тканей, онкологические заболевания). Ложноположительные реакции возможны при других гельминтозах (описторхоз, трихинеллез, токсокароз).