К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Диагностика инфекционных заболеваний (ИФА) -


Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: Антитела IgG к ЦМВ – показатель текущей или перенесенной в прошлом инфекции, вызванной цитомегаловирусом. Данные антитела появляются уже в острой стадии заболевания через 3-4 недели от его начала, и сохраняются в крови до 10 лет. Определение титра АТ к ЦМВ IgG необходимо для дифференциальной диагностики остроты инфекционного процесса, оценки риска развития внутриутробной инфекции, для мониторинга эффективности терапии.

Цитомегаловирус (ЦМВ, вирус герпеса человека 5 типа) - вирус семейства герпес-вирусов, который после инфицирования сохраняется в организме практически пожизненно. Вирус устойчив во влажной среде. Клинические проявления инфекции наблюдаются на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3-5 лет жизни, беременные - чаще во 2 и 3 триместре), а также у лиц с врожденными или приобретенными иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, применение иммунодепрессантов, онкогематологические заболевания, облучение, сахарный диабет). Дети восприимчивы к передаче инфекции воздушно-капельным путем от родителей и других детей с латентными формами инфекции. Для взрослых более характерен половой путь передачи. Вертикальная передача инфекции (от матери к плоду) происходит трансплацентарно и в процессе родов.

В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса (ЦМВ) развивается иммунная перестройка организма. При данной инфекции имеет место нестерильный иммунитет (то есть не наблюдается полной элиминации вируса). Иммунитет при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) нестойкий, медленный. Возможна реинфекция экзогенным вирусом или реактивация латентной инфекции. Вследствие длительной персистенции в организме вирус действует на все звенья иммунной системы больного. Защитная реакция организма проявляется, прежде всего, в виде образования специфических антител классов IgM и IgG к ЦМВ.

ЦМВ-инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений, но при полноценном иммунитете протекает клинически бессимптомно. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. В редких случаях развивается картина инфекционного мононуклеоза (около 10% всех случаев инфекционного мононуклеоза), клинически не отличимого от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейн-Барра (вирус герпеса человека 4 типа). Репликация вируса происходит в тканях ретикуло-эндотелиальной системы, эпителии урогенитального тракта, печени, слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта. При снижении иммунитета ЦМВ представляет серьезную угрозу, так как заболевание может затрагивать любой орган. Возможно развитие гепатита, пневмонии, гастрита, колита, диффузной энцефалопатии, лейкопении. Заболевание может заканчиваться летальным исходом. Диагностика ЦМВ основана на выявлении специфических антител классов IgM и IgG, а также на выявлении самого вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Цитомегаловирус входит в группу TORCH-инфекций (по первым буквам латинских наименований - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. По современным стандартам проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 - 3 месяца до планируемой беременности.

Если при беременности происходит первичное инфицирование цитомегаловирусом (в 35-50% случаев) или реактивация латентной инфекции (в 8-10% случаев), то развивается внутриутробная инфекция. Если это происходит на сроке до 10 недель, есть риск возникновения пороков развития, возможно самопроизвольное прерывание беременности. При инфицировании на 11-28 неделе возникают задержка внутриутробного развития, гипоплазия или дисплазии внутренних органов. Если инфицирование происходит на более позднем сроке, поражение может быть генерализованным, захватывать определенный орган (например, фетальный гепатит) или проявляться после рождения (гипертензионно-гидроцефальный синдром, нарушения слуха, интерстициальный пневмонит и т. д.). Проявления инфекции также зависят от иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса.

Полностью удалить цитомегаловирусную инфекцию из организма нельзя. Но если своевременно обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии, что обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.

Показания к назначению: Определение стадии и формы течения цитомегаловирусной инфекции, оценка риска развития внутриутробной инфекции, мониторинг эффективности проводимой терапии. Подготовка к беременности, признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность, невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши). Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатиков, клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, атипичное течение пневмонии у детей. Гепато-спленомегалия неясной природы, лихорадка неясной этиологии, повышение уровня АЛАТ, АСАТ, ГГТП, ЩФ в отсутствие маркеров вирусных гепатитов.

Единицы измерения: титры

Нормальные показатели: в норме антитела к ЦМВ IgG в крови не обнаруживаются.

Интерпретация результатов:

Обнаружение в исследуемом материале антител класса IgG к ЦМВ указывает на текущую или имевшую место в прошлом цитомегаловирусную инфекцию. Выявление титра иммуноглобулинов класса G также позволяет определить первичную цитомегаловирусную инфекцию, проводить наблюдение в динамике за лицами с клиническими проявлениями инфекции и помогать при ретроспективной диагностике. Последовательное многократное определение уровня IgG-антител у новорожденных позволяет отличить врожденное заражение (постоянный уровень) от неонатального (нарастание титров). Если титр IgG антител при повторном (через две недели) анализе не увеличивается, то причин для тревоги нет, если титр IgG растет, следует рассмотреть вопрос о медицинском прерывании беременности.

Если антитела к цитомегаловирусу не выявлены или имеют низкие титры, делается вывод о том, что пациент ранее не был инфицирован цитомегаловирусом и может быть особенно восприимчив к первичной инфекции. Однако наличие антител IgG к цитомегаловирусу не означает защиты от инфицирования этим вирусом в будущем, поскольку устойчивого иммунитета к ЦМВ не вырабатывается. Активация латентной инфекции или повторное заражение возможно даже при высоких титрах АТ к ЦМВ IgG.

Положительные результаты теста (высокий титр):

  • ЦМВ-инфекция;
  • внутриутробная инфекция возможна.

Отрицательные результаты теста:

  • ЦМВ-инфекция не обнаружена;
  • инфицирование произошло в течение предыдущих 3-4 недель;
  • внутриутробная инфекция невозможна (за исключением случаев присутствия IgM).