К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Аутоиммунные заболевания, ревматология -


Сроки исполнения: 2 рабочих дня*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: Данный тест позволяет определить комплекс антител, специфичных к различным гранулоцитарным, моноцитарными эндотелиальным цитоплазматическим антигенам. Они выявляются при ANCA-ассоциированных васкулитах, системных болезнях соединительной ткани, различных аутоиммунных заболеваниях и некоторых других патологиях. Для определения ANCA используется иммунофлюорисцентный метод, на основании которого выделяют цитоплазматические (с-ANCA) и перенуклеарные (p-ANCA). Антигенной мишенью для с-ANCA в 80-90% является протеинкиназа-3 (PR3), а для p-ANCA – миелопероксидаза (МРО). Оставшиеся с-ANCA направлены к другим белкам.  Тест позволяет определить следующие антитела к антигенам нейтрофилов:

Протеиназа 3 – нейтральная сериновая протеаза, которая способна разрушать белки экстрацеллюлярного матрикса, такие как эластин, фибронектин и коллаген IV типа.

Лактоферрин - способен связывать железо и таким образом оказывать бактериостатический эффект, так как рост большинства патогенных бактерий зависит от концентрации ионов железа.

Миелопероксидаза вовлечена в продукцию свободных радикалов кислорода (О2-, Н2О2, OCl-), которые токсичны для многих бактерий.

Эластаза и катепсин G принадлежат к группе протеаз. Эти ферменты в норме изолированы присоединением к полисахаридному остатку матрикса гранул и освобождаются только в процессе фагоцитоза. Оба фермента могут расщеплять белки соединительной ткани, такие как эластин, коллагены, протеогликаны и фибронектин. Катепсин G также может вызывать высвобождение ангиотензина II из ангиотензина I.

BPI - положительно заряженный белок, ассоциированный с мембраной, токсичный для грамотрицательных бактерий.

Показания к назначению: гранулематоз Вегенера, микроскопический артериит, нодозный полиартериит, синдром Чарга-Штраусса, язвенный колит, болезнь Крона, аутоиммунный гепатит.

Нормальные показатели:

показателиНорма
мужчины< 1
женщины< 1
При определении значений больше или равных 1, они трактуются как положительный результат.

Интерпретация результатов: В настоящее время PR3 и MPO являются основными серологическими маркерами первичных системных васкулитов. PR3 была впервые описана как основной антиген при гранулематозе Вегенера. В отличие от микроскопического полиартрита, при котором с одинаковой частотой встречается, как анти-PR3, так и анти-MPO антитела, для гранулематоза Вегенера свойственны приемущественно аутоантитела к PR3. Это позволяет использовать исследование ANCA для дифференциальной диагностики гранулематоза Вегенера и микроскопического полиартереита в качестве маркера активности васкулита и эффективности проведенной терапии у больных. При этом, как правило, повышение уровня антител в сыворотке крови во времени предшествует клиническим симптомам обострения. Определение анти-PR3 в качестве скринингового теста позволяет увеличить выявляемость гранулематоза Вегенера, особенно на ранней стадии болезни, у больных с лимитированной и атипичными формами заболевания или перекрестными антигенными синдромами.

У некоторых больных, находящихся на гемодиализе использование ANCA как показателя активности васкулита имеет определенное преимущество перед такими лабораторными показателями как СОЭ и С-реативный белок, более адекватно отражая степень активности заболевания и эффективность проводимой терапии. Кроме того, в отличие от СОЭ и СРБ, не отмечено зависимости повышения титра ANCA от присоединения инфекционных осложнений. ANCA оказался более чувствительным тестом в оценке активности по сравнению с ревматоидным фактором, который определяется у больных активным гранулематозом Вегенера с меньшей частотой.

Отсутствие аутоантител к MPO и PR3 при одновременном определении ANA может использоваться для дифференциальной диагностики ANCA-ассоциированных васкулитов и васкулита при системной красной волчанке.

Заблоевания, при которых выявляются ANCA:(в скобках указаны антигены, к которым определяются антитела при конкретной патологии):

  • Гранулематоз Вегенера (cANCA, редко pANCA, PR3, редко MPO);
  • Микроскопический артериит (cANCA, pANCA, PR3, MPO);
  • Синдром Чарга-Штраусса (pANCA, MPO);
  • Нодозный полиартериит (редко ANCA, PR3, MPO);
  • Ревматоидный артрит (pANCA, атипичные ANCA редко MPO, лактоферрин);
  • Системная красная волчанка (pANCA, редко MPO, лактоферрин);
  • Язвенный колит (pANCA, атипичные ANCA, катепсин G, лактоферрин);
  • Первичный склерозирующий холангит (эластаза, лизоцим);
  • Болезнь Крона (атипичные ANCA);
  • Аутоиммунный гепатит (pANCA, атипичные ANCA).

!!!Внимание Кроме того, ANCA иногда могут выявляться при следующих заболеваниях: туберкулез, лимфома Ходжкина, СПИД, моноклональные гаммапатии, Ig A – миелома, индуцированный лекарствами Вегенероподобный синдорм.