К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Диагностика инфекционных заболеваний (ПЦР) -


Сроки исполнения: 5 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: РНК HCV (вирус гепатита С) - качественное определение РНК вируса гепатита C методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), маркер активной репликации вируса. Обнаружение в крови РНК HCV является основным критерием, характеризующим вирусемию, свидетельствующую о продолжающейся активной репликации HCV. Тест имеет видовую специфичность и высокую чувствительность: десяти молекул РНК HCV в исследуемом материале достаточно для выявления вируса.

Вирусный гепатит C – вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом гепатита C (ВГС, HСV). Источником инфекции является больной человек. Во внешней среде ВГС значительно менее устойчив , чем вирусы гепатитов А и В. Пути передачи: трансфузионный - после переливания крови; от матери плоду и новорожденному; половой путь, при манипуляциях с повреждением целостности кожи и слизистых. К группе риска по гепатиту C относятся медработники, пациенты поле гемотрансфузий, находящиеся на гемодиализе, лица с беспорядочными половыми связями, внутривенные наркоманы. Инкубационный период составляет 6-12 недель, иногда – до 1 года. Выделено 7 генотипов вируса с преимущественным распространением в том или ином регионе земного шара, в России чаще всего регистрируются генотипы 1в,3а,2а. В связи с этим ВГС очень изменчив, что определяет трудности в лечении, вакцинации и диагностике. Острый гепатит C часто протекает с умеренными клиническими проявлениями, и может оставаться незамеченным. Гепатит C называют «ласковым убийцей».

Протекая не столь остро, как гепатит B, он переходит в хронический процесс в 70% случаев. Цирроз печени развивается у 10-30% больных, велик процент первичного рака печени. Характерной особенностью течения заболевания является небольшое увеличение трансаминаз (АЛАТ, АСАТ), которое часто не связывают с наличием вирусного гепатита C. Специфического лечения данного заболевания не существует, терапия интерфероном не всегда оказывается эффективной.

Для диагностики используется определение антител к ВГС, поскольку антигены вируса содержатся в крови в очень низких количествах, выявление РНК вируса с помощью ПЦР.

Показания к назначению: профилактические скрининговые исследования, обследование контактных лиц, диагностика гепатитов смешанной этиологии - выявление ведущего вируса. Выявление стадии активной репликации вируса при хроническом состоянии, контроль эффективности проводимой терапии, цирроз печени. Слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в правом подреберье, увеличение печени, боли в мышцах и суставах. Желтуха, кожный зуд, увеличение селезенки, сосудистые «звездочки», в некоторых случаях покраснение ладоней и стоп.

Единицы измерения: при обнаружении РНК HCV выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия - «отрицательно».

Нормальные показатели: РНК HCV в сыворотке крови в норме отсутствует.

Интерпретация результатов:

РНК вируса гепатита C выявляется в крови задолго до появления антител - уже через 5 дней после инфицирования. Поскольку АТ к HCV появляются не раньше, чем через 2-4 недели после начала гепатита, а иногда через месяцы после повышения уровня аминотрансфераз, а у ряда больных антитела вообще никогда не появляются. Именно поэтому определение РНК вируса с помощью ПЦР является оптимальным тестом для подтверждения диагноза гепатита C. Специфичность данного теста составляет 98%. Согласно рекомендации ВОЗ установление диагноза гепатита C возможно на основании троекратного обнаружения РНК ВГС в сыворотке крови больного при отсутствии других маркеров гепатита.

К тому же серологические маркеры являются только свидетельством HCV инфекции, тогда как определение РНК ВГС позволяет различить активную и прошедшую инфекции. Проведение ПЦР позволяет выявить РНК ВГС не только в сыворотке крови, но и в биоптате печени, что важно при подтверждении роли ВГС в формировании гепатоцеллюлярной карциномы. У подобных больных РНК ВГС регистрируется в гепатоцитах и при отсутствии АТ к HCV и РНК ВГС в сыворотке крови.

Положительный результат теста:

  • острый и хронический вирусный гепатит C.