К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Диагностика инфекционных заболеваний (ИФА) -


Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: АТ к HbeAg – антитела к HBeAg вирусного гепатита B, показатель перенесенной острой инфекции, элиминации (выведения) вируса из организма и снижения инфицированности больного. Антитела к HBeAg появляются после исчезновения HBeAg и сохраняются в течение 2-5 лет, обнаружение этой группы антител имеет прогностическое и эпидемиологическое значение: пациент становится не опасным для окружающих и снижается риск развития хронического процесса.

Гепатит B (ВГВ, HВV) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и различными внепеченочными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам), передается с кровью и биологическими жидкостями (парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями). Инкубационный период инфекции составляет в среднем 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз (АЛАТ и АСАТ), увеличиваются печень и селезенка, возможно повышение концентрации билирубина в 2-3 раза. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромального периода. Острый период (2 - 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки желтого цвета, появляется кожный зуд. Наиболее опасным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печеночно-клеточной недостаточности. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы и других органов, что сопровождается развитием васкулитов. В клинике системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и другие патологические состояния. Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. «Здоровые» носители HbsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепато-целлюлярной карциномы. Системные проявления заболевания не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.

Показания к назначению: диагностика текущего, перенесенного и хронического персистирующего гепатита B, оценка эффективности проводимого лечения (назначать тест рекомендуется пациентам, у которых в крови обнаруживается HBsAg).

Единицы измерения: при обнаружении АТ к HbeAg выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия - «отрицательно».

Нормальные показатели: АТ к HbeAg в норме отсутствуют

Интерпретация результатов:

Появление в крови АТ к HbeAg вируса гепатита B, как правило, показывает на процесс выведения вируса из организма после перенесенной острой инфекции и может свидетельствовать о прекращении размножении вируса. В этот период больные становятся менее опасными для окружающих, и риск хронизации заболевания снижается. Данный вид антител появляется в острый период болезни после исчезновения самого HBeAg и может обнаруживаться в течение нескольких лет после перенесенной инфекции. Следует помнить, что обнаружение АТ к HbeAg не всегда является показателем отсутствия инфицированности данной конкретной сыворотки. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, то есть вирус не способен синтезировать данный антиген. И хотя при этом в крови обнаруживаются АТ к HbeAg, высокая репликативная активность вируса сохраняется. При хроническом гепатите B антитела к HBeAg присутствуют в крови вместе с HBsAg («австралийским антигеном»).

Положительный результат теста:

  • острый гепатит B в стадии реконвалесценции (выздоровления);
  • недавно перенесенный гепатит В;
  • носительство гепатита В;
  • хронический персистирующий гепатит B.

Отрицательный результат теста:

  • гепатит B не выявлен;
  • поздняя стадия выздоровления (снижение титра антител).