К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Описание исследования

Диагностика инфекционных заболеваний (ПЦР) -


Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: соскоб.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки

Подготовка к исследованию: перед взятием соскоба рекомендуется не мочиться в течение 1,5 - 2 часа.

Справка: ДНК вируса герпеса тип VI - качественное определение ДНК вируса герпеса VI типа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). С помощью данного исследования определяются участки последовательности гена рецепторного белка вируса герпеса VI типа. Специфичность определения составляет 98%.

Герпесвирус человека тип VI (Human herpes virus VI, HHV-6) впервые был выделен в 1986 году в культуре клеток крови ВИЧ-инфицированных пациентов. К настоящему времени установлено, что инфекция HHV-6 широко распространена, вирус имеет 2 подтипа – А и В (в данном тесте не различаются), подтип вируса HHV-6В является основной причиной внезапной экзантемы (детской розеолы), одной из детских инфекций, протекающей с высокой температурой и сыпью. К 2-3 годам жизни вирусом HHV-6 заражаются почти все дети. Инфекция может протекать также и в виде неспецифического лихорадочного заболевания или быть бессимптомной, в некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы. В популяции взрослых людей первичная инфекция HHV-6 редка, такие случаи могут быть ассоциированы с инфекционным мононуклеозом, отрицательным по вирусу Эпштейна-Барр, фульминантным гепатитом. Наиболее вероятный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, со слюной, не исключена вертикальная передача инфекции от матери к ребенку во время беременности. Вирус проявляет тропность к лимфоцитам, его полная репликация происходит только в Т-лимфоцитах, но он может присутствовать и в других клетках - моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, эндотелии сосудов.

Как и другие герпесвирусы, HHV-6 после первичной инфекции может персистировать в организме, активируясь при угнетении иммунитета. Трансплантация стволовых клеток и пересадка внутренних органов повышает риск инфекций, вызванных HHV-6 (в большинстве случаев это, скорее всего, обусловлено реактивацией латентной инфекции в результате угнетения иммунитета на фоне иммуносупрессивной терапии). HHV-6 действует как оппортунистическая инфекция и у ВИЧ-инфицированных. Клиническими проявлениями реактивации вируса у пациентов с угнетенным иммунитетом могут быть повышение температуры, сыпь, цитопения, гепатит, пневмония, энцефалит.

В настоящее время интенсивно исследуется возможная роль HHV-6 в патогенезе рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, лимфопролиферативных заболеваний, его влияния на характер течения ВИЧ-инфекции. Но поскольку инфекция HHV-6 распространена повсеместно, выявление вируса само по себе не может служить подтверждением его этиологической роли при данных патологических состояниях.

Показания к назначению: Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, менингиты, пневмонии, сепсис). Диагностика инфекционного мононуклеоза, отрицательного по вирусу Эпштейна-Барр. Появление после непродолжительной лихорадки розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже, увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов, пузырьковые герпетиформные высыпания. При необходимости, в комплексе обследований пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами, в комплексе обследований реципиентов органов и тканей до и после трансплантации. ВИЧ-инфекция, иммунодефицитные состояния, профилактические скрининговые исследования.

Единицы измерения: в случае обнаружения ДНК вируса герпеса тип VI выдается ответ «положительно», при их отсутствии «отрицательно».

Нормальные показатели: ДНК вируса герпеса тип VI в норме отсутствует.

Интерпретация результатов:

Обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа в исследуемом материале позволяет с большой долей уверенности говорить о том, что в организме присутствует герпетическая инфекция с высокой репликативной активностью. То есть заболевание протекает в острой форме или как обострение хронического инфекционного процесса.

Положительный результат теста:

  • инфицирование вирусом герпеса VI типа;
  • ложноположительный результат при нарушении правил забора материала (в исследуемом образце находится мочевина).

Отрицательный результат теста:

  • нет инфицирования вирусом герпеса VI типа;
  • ложноотрицательный результат при хронической инфекции со слабой репликативной способностью вируса (вне обострения).