К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Люди и комплексы

 

Комплексы — это ошибочные представления человека о своих физических или психологических недостатках, их преувеличение, сопровождающееся глубокими и, как правило, скрываемыми от посторонних людей переживаниями. Они похожи на знак «стоп!», ограничивают наши возможности и забирают силы. «Все равно у меня ничего не получится, я ведь… (толстая (ый), стареющая (ий), с 3 детьми, с прыщами и т.д.)». Если вы понимаете, что комплексы вам мешают, это причина, чтобы начать с ними бороться.


 

А комплекс ли это?


Скорее всего, речь идет о комплексе, если…
  • вы часто и сильно переживаете из-за собственного поведения, особенностей внешности;
  • вы часто вините себя, что были неправы в отношении других людей или же, напротив, вините окружающих в том, что они были не справедливы в отношении вас;
  • вы испытываете чувство мешающей скованности при выполнении деятельности, которая оценивается другими людьми;
  • вы боитесь или беспокоитесь перед встречами и разговорами с важными для вас людьми;
  • вы вините в большинстве своих неудач нечто в вашем характере или внешности;
  • у вас обнаруживаются закономерности в отношениях с людьми (в личной жизни, на работе, с друзьями), когда поначалу все идет хорошо, а потом «вдруг» отношения портятся;
  • вы считаете, что ваши родители допустили ошибки, воспитывая вас, что теперь влияет на всю вашу жизнь;
  • вы считаете, что вас трудно полюбить;
  • вы стремитесь к некому недостижимому идеальному образу.
Конечно, это не тест, а скорее возможность задуматься. Чем больше ответов «да» у вас получилось, тем более серьезная работа над собственными комплексами потребуется. Часто мы объясняем наше поведение какими-либо «объективными» обстоятельствами, не понимая, что нами управляет наш «внутренний ограничитель». Осознание комплексов — первый шаг на пути их преодоления.

Наши «любимые» комплексы


Наиболее распространенные комплексы  – это комплекс неполноценности и комплекс вины. Первый строится на том, что человек подсознательно считает, что он в чем-то хуже других, и это выливается в недовольство своей внешностью, возрастом, социальным положением, характером. Комплекс вины – это представление человека о том, что он в чем-то виноват перед окружающими, что он недостаточно делает для них или делает не так, излишние переживания по поводу собственных поступков.

«Моя внешность оставляет желать лучшего». Этот комплекс считается в основном «женским», но на самом деле мужчины подвержены ему не меньше. Статистика говорит, что почти 100% людей недовольны хотя бы одной деталью своей внешности, а 40% испытывают по этому поводу комплексы.

Что делать? Перестать ориентироваться на «идеал».Нужно стараться акцентировать свое внимание на сильных сторонах своей внешности, а мнимые недостатки сделать «изюминкой». Конечно, если вы хотите, можно работать над своей внешностью: записаться в спортзал, посоветоваться с врачом о той диете, которая вам будет подходить, или сделать модную прическу. Все это поможет вам стать увереннее в себе. Но нужно избегать думать следующим образом: «Вот похудею (наращу волосы, увеличу грудь и т.п.), и сразу стану удачливее». Комплекс-то от этих мер никуда не денется, он обязательно найдет то, что нужно усовершенствовать, прежде чем получить «право на счастье». Нужно сначала понять, что нечто, что вам мешает быть удачливее, находится в голове. Сначала нужно полюбить себя, свое тело таким, какое оно есть, тогда меры по улучшению своей внешности будут лишь приятным дополнением.

«Я старею». Если вы думаете, что этот комплекс захватывает женщин после 50 лет, то будете удивлены, когда узнаете, что уже 20-летние девушки с тревогой ищут на своем лице первые признаки старения и завидуют «более молодым» особам 16–18 лет, у которых «еще все впереди». Эти переживания – проявления все того же комплекса неполноценности. Внутри женщины как будто «тикают» часы.

Что делать? Посмотреть вокруг и найти примеры, когда женщины гораздо старше вас добиваются успехов в карьере, учатся водить машину и начинают тренировки в фитнес-клубе. Поверить в себя, ведь пока жизнь продолжается, можно многое успеть.

«Я неудачник (неудачница)». Этот комплекс также один из излюбленных как у женщин, так и у мужчин. Некоторые люди настроены на то, чтобы слишком акцентироваться на достижениях окружающих, при этом значительно принижая свои собственные. «У Маши замечательная зарплата, а у меня – нет», «У Кати уже двое детей, а я даже замуж выйти не могу», «Кто-то на Канары ездит, а я только на дачу».  Вывод делается неутешительный: я неудачник (неудачница). Этот комплекс не зависит ни от социального положения, ни от семейного статуса, ни от количества денег.

Что делать? Перестаньте завидовать и собирать чужие успехи. Только ваши успехи должны быть для вас значимы и драгоценны. Чтобы излечить самого себя от собственноручно поставленного клейма «неудачника», нужно научиться ставить достижимые цели и хвалить себя за их реализацию.

«Меня никто не сможет полюбить». Варианты этого комплекса - «меня всегда бросают», «уж замуж невтерпеж». Это «обобщающий» комплекс, так как женщина (равно как и мужчина) приходит к этому неутешительному выводу на основе других комплексов (недостатков внешности, вопроса, возраста, характера). Комплекс этот растет из детской «недолюбленности», из ранних конфликтов с родителями, это комплекс неполноценности, «приправленный» чувством вины. Женщины, ведомые этим комплексом, жаждут выйти замуж, обладая привлекательной внешностью, но мужчины разбегаются от них. Слишком явно они «охотятся» на мужа, при этом не веря в то, что их можно любить. А иногда и просто отказываются от общения с противоположным полом, избегают ухаживаний и новых знакомств, заранее уверенные, что их не за что любить, и в конце их ждет разочарование.

Что делать? Эту глубинную проблему самостоятельно решить непросто. Если вы подозреваете у себя данный комплекс (а он один из наиболее сильных и часто встречающихся), найдите возможность проконсультироваться у психолога или психотерапевта.

Комплекс вины. Очень распространенный комплекс. Проявляться он может в самых разных формах, но всегда он заявляет о себе внутренним чувством вины перед окружающими и ощущением того, что мы в чем-то недостаточно хороши для них. Варианты таковы: «Я плохая мать (потому что много работаю, или мало играю, или не вожу ребенка в театр и т.д.)», «Я плохая жена, потому что…». Этот комплекс связан с идеальными образами, живущими в голове у женщины: это представления о том, какой стоит быть «идеальной» матерью, женой, дочерью.

Что делать? Как это ни парадоксально, постарайтесь сформировать новый комплекс вины… перед самим собой! Начните отмечать, где вы «виноваты» в том, что недостаточно отдохнули или не нашли время на то, что нравится лично вам, без попытки принести пользу окружающим, что не слишком позаботились о том, чтобы именно вам было комфортно. Полюбите себя, научитесь видеть и ценить свои собственные желания, исполняйте их, отгоняя чувство вины.