К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Мыслите позитивно!

В последнее время из уст психологов и простых обывателей часто можно услышать словосочетание «позитивное мышление». Смысл его достаточно прост: думать только о хорошем. Но насколько это выполнимо? По наблюдениям психологов, человек склонен ожидать неудачного исхода гораздо чаще, чем удачного. А все потому, что позитивное отношение к жизни требует гораздо больших энергозатрат, чем привычный для многих пессимистичный настрой.

Что такое энергия мысли?


Мысль – это энергия. Мы извлекаем энергию отовсюду. Когда мы едим, то извлекаем энергию, чтобы питать наши клетки. Мы вдыхаем воздух и через дыхание получаем энергию солнца, планет, растений и всего живого. Когда мы о чем-то усиленно и продолжительно думаем, то большое количество энергии и информации накапливается в наших мыслеобразах.
Наступает момент, когда количество энергии достигает критической массы, мыслеобразы начинают жить своей жизнью, притягивая события и обстоятельства, о которых мы думали, мечтали или, наоборот, которых опасались. Мыслеобразы реализуют программу, заложенную в них нашими мыслями, и эта программа ведет нас за собой. Как по волшебству открываются пути и возможности для реализации наших планов.
Чем больше энергии мы заложили в мыслеобраз, тем активнее и точнее он будет реализовываться.
Энергия мысли может созидать, а может и разрушать. Если человек думает о проблемах, трудностях, неудачах, болезнях – он притягивает к себе все это.
И, наоборот, думая позитивно, представляя в мыслях желаемый конечный результат, подолгу размышляя над ним, мы делаем его все более вероятным. А если мы при этом и сами будем предпринимать активные действия, прилагать усилия для осуществления наших целей, то успех нам обеспечен. Энергия наших позитивных мыслей привлечет к нам нужные обстоятельства и удачу. При позитивном мышлении накапливаются положительные эмоции, нас охватывает воодушевление, бодрое настроение, уверенность и радость в предвкушении победы.

Положительные мысли исцеляют?


Многие медики считают, что наши мысли (если смотреть шире – сознание) управляют телом. Сознание, настроенное позитивно, будет способствовать здоровью, а частые негативные мысли приводят к болезням.
Чувство озлобленности оказывает вредное воздействие на организм, приводя к учащению сердечных ритмов, сужению артерий, а в конечном итоге – к заболеваниям. Чувство благодарности, любви, наоборот, приводит к тому, что сокращения сердца становятся более регулярными – оно работает лучше. Повышается и уровень иммуноглобулина «А», который защищает наш организм от инфекций и болезней. Чувство благодарности к своему организму, к своему телу улучшает работу внутренних органов человека.
Даже клетки тела «знают» наши мысли. Чем лучше и добрее мы думаем о своем теле, чем больше благодарны ему, тем активнее наши клетки, наше тело отзываются на наши позитивные мысли, помогая нам быть здоровыми.
Наша манера разговаривать тоже может влиять на наше здоровье. Если мы часто прибегаем к негативным утверждениям относительно частей нашего тела, то при определенных условиях эти утверждения могут сбыться. Например, утверждения «У меня от него шея болит», «Меня от нее тошнит», «Это разбивает мое сердце», «Что-то меня ноги не держат» – не пойдут на пользу ни нашей шее, ни нашим ногам, ни нашему сердцу.
Нам следует выражать любовь к нашему телу и, в особенности, к тому органу, работа которого нарушена. Если у вас есть такой, попробуйте сделать следующее упражнение:
Расслабьтесь и представьте себе свой больной орган. Думайте о нем с любовью. Попросите у него прощения. Возможно, это вы немножко виноваты, что он заболел. Представьте себе его бесперебойно функционирующим и здоровым. Вы «увидите», как он откликнется на ваш мысленный образ. Выразите искреннюю к нему любовь и поблагодарите за хорошую работу.

Как встать на путь позитива?


Итак, если Вы твёрдо решили преобразовать собственную жизнь с помощью позитивного мышления, вот несколько практических рекомендаций как начать это делать.

  • «Испытание» для позитивного настроя будет заключаться в следующем: в течение 7 дней вы постараетесь мыслить только в позитивном ключе. Что бы с вами не происходило, вы всё равно старайтесь увидеть положительное, понять, какие полезные уроки вы можете извлечь из этого. К концу недели вы начнёте ощущать реальную выгоду от позитивного настроя. Кроме того, вы удивитесь, обнаружив сколько негативных мыслей одолевало вас и продолжает будоражить мир. И вот отсюда можно начать действовать.
  • Быстро отсекайте все негативные мысли. Не позволяйте негативным мыслям захватывать вас более, чем на 30 секунд. Скажите себе – да, это случилось, и на этом остановитесь. Затем переходите к рассмотрению ситуации с более рациональной позиции – что можно предпринять и как сделать это наилучшими образом. 
  • Постарайтесь понять, что вы вправе сделать выбор, как и что думать по поводу той или иной ситуации. Нельзя позволять рефлексам руководить вами. Сфокусируйте ваше внимание на временном отрезке между полученном вами негативной информацией и вашей реакцией на неё. Не спешите реагировать. Этот временной промежуток должен быть как можно длиннее для того, чтобы весь процесс реакции прошёл спокойнее. 
  • Примите Ваши ощущения, не отказывайтесь от них. Только не спешите давать им оценку. Попробуйте абстрагироваться от них, как будто это происходит не с Вами. Подумайте, что бы вы посоветовали кому-то, испытывающему подобную проблему. Вероятно, это снизит остроту вашего восприятия и заставит Вас оценить происходящее более трезвым взглядом.
  • Старайтесь поддерживать нормальную физическую форму. Если у вас не хватает времени для полноценного сна, питания, занятия физическими упражнениями, тогда вам следует пересмотреть ваши жизненные приоритеты. Ни для кого не секрет, что каких бы высоких целей мы не добивались, все они ничего не будут стоить, если у нас не хватит сил насладиться этими результатами. 
  • Ограничьте общение с неприятными людьми. Некоторые люди подпитываются негативной энергией. Таким людям просто невозможно угодить, чтобы вы не делали, их неприязненное отношение ко всему и вся не изменится никогда. Лучше всего свести общение с подобными людьми до минимума, если не удаётся совсем исключить их из вашей жизни. 
  • Старайтесь общаться больше с людьми позитивного настроя и склада ума. Учитесь у них, как они справляются с ежедневными заботами и проблемами. Сравнивайте собственную жизненную тактику с их системой поведения в похожих ситуациях. 
  • Концентрируйте больше внимания на настоящем и будущем, а не на прошлом. Многие люди тратят огромное количество времени, размышляя над ошибками прошлого. Лучше, проанализировав свои ошибки и сделав выводы, сосредоточится на том, как изменить ситуацию к лучшему в будущем. 
  • И последнее – заведите себе новые поведенческие привычки. Например, чаще улыбайтесь, двигайтесь медленнее, стараясь расслабляться в течение дня, снимая тем самым накапливающееся напряжение. Используйте в речи больше слов с позитивным значением и радостной окраски.