К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Цвета, которые мы выбираем


Мы живет в разноцветном мире, и окружающие нас оттенки могут нем только влиять на нашу внешность и настроение, но даже на здоровье. Чаще всего мы не отдаем себе отчета в том, почему выбираем одежду, обувь или сумку какого-то определенного цвета. Оказывается, это чаще диктует нам вовсе не мода, а наше собственное подсознание. По мнению психофизиологов,  каждый из нас ощущает цвета на интуитивном уровне. Тот или иной цвет, действуя на радужную оболочку глаза, тем самым рефлекторно воздействует и на жизнедеятельность всех наших органов, меняет физиологический фон человека, влияя на состояние его нервной системы и вызывая гормональные изменения в организме.

 

Во что одеться?

Если при выборе того или иного цвета для обоев, посуды или светильника, мы воздействуем на самих себя, то в случае с одеждой, аксессуарами или макияжем под магическое действие обрамляющих нас оттенков попадают еще и окружающие. А значит, например, столь популярные черные тона в одежде не только усилят наше собственное неосознанное чувство дисгармонии (которое, кстати, особенно ощутимо утром), увеличат артериальное давление, вызовут утомление и апатию, но и таким же образом подействуют на окружающих. Причем совершенно неосознанно эти малоприятные ощущения они будут связывать именно с вами, поскольку цвет одежды будет автоматически «перенесен» на вас. Делайте выводы! Это не значит, что от черного и других «негативных» цветов нужно полностью отказываться. Но стоя перед собственным шкафом с извечным вопросом «что надеть», стоит не только прислушаться к собственным ощущениям, но и учесть, как выбранный цвет будет влиять на вас самих и окружающих людей. Но есть и еще один феномен: для действия на подсознание нам иногда совсем не обязательно видеть тот или иной цвет. Достаточно просто знать, что он на вас есть. Наш мозг прекрасно умеет визуализировать оттенки.

Скажи мне, что ты любишь…

Тот или иной цвет появляется в нашем гардеробе не случайно. С одной стороны, его выбор определяется нашим темпераментом, то есть психофизиология каждого из нас соответствует определенному цвету. Так холерики и сангвиники предпочитают чаще всего красный и желтый, меланхолики - синий и черный, а флегматики - зеленый и белый. Но достаточно часто мы используем цвет для коррекции собственного настроения и поведения, подсознательно пытаясь добавить к своему характеру то, чего ему не хватает. Например, застенчивая девушка может надеть ярко-красное платье, а излишне импульсивная, наоборот, попытается «погасить» шквал эмоций чем-то в голубых тонах. То есть пристрастия к цвету могут быть как постоянными, «запрограммированными» и тянущимися из детства, так и переменными, зависящими от возраста, ситуации или настроения. Итак, как же с помощь одежды, косметики и аксессуаров разных цветов можно скорректировать собственную личность? Для этого стоит знать, какие оттенки соответствуют основным чертам характера. Если у вас не хватает каких-то из перечисленных качеств - смело выбирайте соответствующий цвет. И наоборот – присутствие в вашем гардеробе какого-то цвета в избытке минимизируйте.

Характер цвета

Желтый: оптимизм, открытость, дружелюбность, отрицание формальностей, запретов и штампов, креативность.
Бежевый: приземленность натуры, тяготение к материальным благам, собранность и хладнокровность.
Красный: энергичность, коммуникабельность, напористость, стремление доминировать, подавлять собеседника, всегда быть лидером, болезненное отношение к своему статусу в глазах окружающих.
Розовый: потребность в любви и понимании, в сильном плече рядом, чувствительность к оттенкам настроения других людей, ранимость и эмоциональная уязвимость.
Коричневый: педантичность, упорство в достижении цели, внимание к благополучию близких, неприятие всего нового и любых перемен, верность, злопамятность.
Черный: сложность и противоречивость натуры, самодостаточность, богатая внутренняя жизнь, приоритет собственной оценки любых действий над мнением окружающих, закрытость, отгороженность, порой наличие внутриличностного конфликта, скрытой депрессии, вызванной недовольством собой.
Белый: с одной стороны, чистота помыслов и невинность, а с другой, недостаточный волевой самоконтроль, значительный отрыв от реальности, неумение разумно оценить свои возможности.
Синий: умение сохранять спокойствие и собранность в любых экстремальных ситуациях, неумение отдаться эмоциям, убежденность, что ваше мнение всегда единственно верное.
Голубой: проблемы с постановкой реальной цели, желание того, чего в принципе достичь невозможно, вечная неудовлетворенность настоящим и фантастические мечты о будущем, неумение общаться и сохранять контакты продолжительное время.
Зеленый: сильно развитое инстинктивное начало и обостренная интуиция.

Цветотерапия в действии

Каждый цвет, по мнению психофизиологов, обладает вполне определенным действием. Приведем несколько примеров.
Красный:
стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, помогает при апатии, депрессиях, страхе, неуверенности в себе и упадке сил, наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне;
стимулирует мозговую деятельность и снимает сонливость;
в больших количествах усиливает беспокойство, волнение, нервное напряжение;
расширяет сосуды, активизирует кровообращение, помогает при анемии
повышает давление, учащает пульс и дыхание;
стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и повышает аппетит;
обладает согревающим эффектом, помогает при простуде и насморке.
Желтый:
провоцирует на перемены и серьезные шаги в жизни;
освобождает от негатива, помогает при депрессии, заниженной самооценке и пессимизме;
способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли, помогает быстро усваивать информацию, улучшает память;
положительно влияет на весь пищеварительный тракт, помогает при заболеваниях печени, запорах;
очищает организм от токсинов, контролирует вес, помогает при диабете.
Синий и голубой:
снимает усталость и стресс, умиротворяет и снижает возбуждение, лечит бессонницу (тут поможет и интерьер в соответствующих тонах, и светильники, и постельное белье);
помогает при застенчивости и страхе говорить;
способствует медитации и творческим идеям, обостряет интуицию;
в больших количествах вызывает сонливость и грусть;
сужает сосуды, снижает температуру тела и артериальное давление, замедляет сердцебиение;
уменьшает аппетит (желаете похудеть – приобретайте посуду в сине-фиолетовых тонах), однако при этом психологически успокаивает полных людей и поощряет оставаться такими, какие они есть.
Зеленый:
создает ощущение гармонии как внутри человека, так и в его отношениях с окружающими;
поддерживает равновесие физического и психологического состояния человека;
мобилизует мышцы и повышает работоспособность;
помогает при неуравновешенности, злобе, грубости, эмоциональном возбуждении;
снимает головную боль и стабилизирует давление;
очень благотворно влияет на беременных, делая их более спокойными.

Небо в клеточку, друзья в полосочку

Впрочем, влияют на наше подсознание, настроение и здоровье не только чистые цвета, но и их сочетания в виде каких-то рисунков. Например, нечто в полосочку способно повысить температуру тела и артериальное давление, а вот рисунок в мелкий горошек, напротив, считается успокаивающим. Впрочем, это скорее исключение из правил. Вообще-то, практически любой ритмично повторяющийся рисунок (в одежде или на любых окружающих нас предметах) влияет на человека достаточно негативно, повышая давление, вызывая раздражение и даже агрессию.