К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

ОРВИ

ОРВИ – пожалуй, самая известная медицинская аббревиатура, доставляющая так много проблем детям и их родителям. Нет ни одного ребенка, не столкнувшегося с острой респираторной вирусной инфекцией. Именно ОРВИ – наиболее частая причина обращений к педиатру. Особенно актуальной проблема становится в осенне-зимний период.
Существует огромный перечень микроорганизмов, вызывающих ОРВИ. Заболевание начинается остро – только что ребенок был активным, бегал по квартире, играл с мамой и папой, и вот он начинает капризничать, все больше просится «на ручки», отказывается от еды. Как правило, такое поведение сопровождается повышением температуры, нередко до высоких значений. Появляется заложенность носа, причиняющая маленьким детям так много проблем: нарушается сон и питание (ведь малыши не умеют дышать ртом). Так же частыми спутниками ОРВИ являются боли в горле и кашель, которые также ухудшают самочувствие.
Крайне важен при ОРВИ питьевой режим – поить ребенка стоит часто небольшими порциями. Это способствует нормализации температуры и лучшему откашливанию. Питание при ОРВИ должно быть легкоусвояемым и дробным. Если ребенок не хочет есть, не стоит заставлять его насильно – аппетит в большинстве случаев возвращается с нормализацией температуры тела. 
Течение заболевания чаще всего благоприятное – в течение недели состояние ребенка, как правило, улучшается, однако остаточные явления в виде заложенности носа и покашливания могут сохраняться еще на протяжении 10-14 дней. 
Необходимо учитывать, что под маской ОРВИ могут скрываться такие серьезные заболевания, как ангина, синусит, пневмония, инфекция мочевых путей. Поэтому лечение следует проводить под наблюдением врача-педиатра.