К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Все дело в кальции.

Кальций — один из важнейших макроэлементов в человеческом организме. Основная доля его содержится в костной ткани и зубах. Именно кальций придает им крепкость и прочность. Помимо этого, ионы кальция выполняют важные биологические функции — поддерживают постоянство осмотического давления крови, участвуют в работе нервной системы и в процессе свертывания крови.

Поэтому неудивительно, что дефицит кальция приводит к серьезным заболеваниям. Самые известные из них — рахит и остеопороз.

Рахит развивается при дефиците кальция в раннем детском возрасте. При этом заболевании дефицит кальция носит вторичный характер и развивается вследствие нехватки витамина Д, который улучшает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и регулирует метаболизм этого макроэлемента в организме. Рахит проявляется обилием симптомов: дети становятся плаксивыми, беспокойными, нарушается их сон, снижается мышечный тонус и, в конце концов, кости становятся мягкими, легко деформируются. Чтобы компенсировать свое несовершенство, костная ткань местами начинает разрастаться, формируя так называемые «рахитические четки» на ребрах, «браслеты» на запястьях. Кости черепа становятся мягкими, отчего голова при ощупывании производит впечатление фетровой шляпы. Кости голени под весом туловища деформируются, приобретая «О-образный» или «Х-образный» вид.

Другое распространенное следствие нарушения обмена кальция более знакомо взрослому населению — это остеопороз, при котором косточки становятся хрупкими словно стекло и легко ломаются. Коварство этого заболевания в том, что до появления переломов остеопороз никак себя не обнаруживает. Потому необходимо тщательно следить за состоянием костной ткани лицам, которые находятся в группе риска по остеопорозу. К этой группе относятся женщины старше 50 лет, люди, получающие терапию кортикостероидами, страдающие ревматологическими заболеваниями и некоторыми эндокринными патологиями, а также люди с дефицитом массы тела, недостаточной физической активностью, употребляющие алкоголь.

Что можно сделать для профилактики этих заболеваний?

Во-первых, обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Если в раннем детском возрасте скорректировать диету довольно трудно, то взрослые могут увеличить в своем рационе количество молочных продуктов, зеленых овощей, орехов, злаков, а так же рыбы, которая богата витамином Д, необходимым для правильного обмена кальция в организме.

Во-вторых, лица, находящиеся в группе риска по остеопорозу, должны регулярно проходить специальное обследование, позволяющее вовремя выявить это заболевание и назначить адекватное лечение.

К сожалению, зачастую эти заболевания диагностируются на поздних стадиях, когда нарушение структуры костной ткани зашло очень далеко. Помните: чем раньше проблема выявлена, тем легче ее решить. Не откладывайте свой визит к врачу!