К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Если у ребенка болит живот

Если у ребенка болит живот

Боли в животе — одна из наиболее частых жалоб у детей и подростков. По статистике они беспокоят около 10 процентов детского населения. Наиболее часто от болей в животе страдают дети в возрасте пяти-шести и девяти-десяти лет.

В большинстве случаев боли в животе не являются следствием серьезной патологии и проходят без какого-либо лечения. Однако, дети с острой, очень сильной болью или с постоянно рецидивирующими болями требуют консультации врача, диагностики и лечения, так как подобные признаки могут свидетельствовать о грозных заболеваниях (например, аппендицит и другие), а так же существенно нарушать привычный образ жизни ребенка.

Причин для болей в животе очень много. Их разделяют на две основные группы: органические и функциональные.

Среди органических наиболее часто повторяющиеся боли в животе вызывает запор — редкий болезненный твердый стул.

Помимо этого, подобные симптомы могут провоцироваться другими патологиями со стороны пищеварительного тракта — язвенная болезнь, непереносимость лактозы, паразитарные инфекции. Более редкие причины болей в животе в детском возрасте - инфекции мочевых путей и так называемые неспецифические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

О серьезных причинах болей в животе могут говорить следующие признаки:

  • ребенок просыпается от боли

  • боль сочетается с рвотой, запором, диареей, выраженным вздутием живота, повышением температуры тела

  • в стуле есть примесь крови

  • у ребенка отмечается снижение массы тела и задержка роста

  • боль или кровотечение при мочеиспускании

При появлении подобных симптомов ребенка следует показать педиатру в ближайшее время.

Функциональные нарушения не имеют четко установленной причины. Среди них различают функциональную диспепсию, синдром раздраженного кишечника, абдоминальную мигрень. Однако, проявления этих заболевания могут быть настолько сильно выраженны, что активность ребенка может сильно страдать.

Как правило, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта находятся в прямой зависимости от психо-эмоционального состояния ребенка, то есть при любом стрессе (конфликт в семье или школе, экзамены, переезд и т.п.) симптоматика может наростать.

Заподозрить функциональное нарушение можно по следующим характеристикам:

  • боль сложно описать и локализовать

  • симптомы не связаны с приемом пищи, диетой, физической активностью

  • боль может сочетаться с тошнотой, слабостью, головными болями, головокружением.

  • обычно боль длиться не более часа

Чтобы определить причины болей, врач прибегает к тщательному опросу пациента, осмотру, а также лабораторным и инструментальным методам исследования, а также может порекомендовать родителям вести дневник, в котором необходимо фиксироваться время и условия возникновения болей, их продолжительность, психо-эмоциональное состояние ребенка. В таком дневнике нужно указывать, насколько сильной была боль, когда она появилась, где локализовалась, с чем ребенок и родители связывают появление боли и какие средства помогли облегчить самочувствие.

Анализ подобного дневника поможет врачу составить план обследования и дать необходимые рекомендации по облегчению болей.

В случае возникновения болей в животе у вашего ребенка не давайте ему лекарства по своему усмотрению! Прием лекарственных препаратов до осмотра врача может сгладить картину заболевания, что затруднит постановку правильного диагноза.

Незамедлительно требуется консультация врача, если

  • боль крайне острая и резкая, длится более часа и усиливается

  • боль сопровождается повышением температуры свыше 38,0 градусов в подмышечной впадине

  • боль сопровождается выраженной диареей и/или примесью крови в стуле

  • боль сопровождается длительным отказом от еды (сутки и более)

  • боль сопровождается выраженной сонливостью, угнетением сознания