К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Герпетические инфекции.

Герпетические инфекции.

Пожалуй, переоценить значение герпетических инфекций в наше время сложно. По статистике к пятнадцатилетнему возрасту около 90% людей инфицируется как минимум одним из  вирусов герпеса. Многообразие видов вируса, высокая контагиозность и легкость передачи, особенности клинического течения заболеваний обуславливает столь широкое распространение этого возбудителя по всей планете.

Различают несколько основных типов вируса герпеса:

вирус простого герпеса первого типа — это известная всем "лихорадка" на губах, может также поражать преддверье носа, глаза, гениталии, вызывать стоматиты.
вирус простого герпеса второго типа — вызывает  генерализованный герпес у новорожденных, генитальный герпес
вирус Варицелла-Зостер - возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая
вирус Эпштейна-Барр - возбудитель инфекционного мононуклеоза
цитомегаловирус - возбудитель цитомегалии (мононуклеозоподобного заболевания)
вирус герпеса шестого типа - возбудитель внезапной экзантемы (шестая детская болезнь, розеола)
вирус герпеса седьмого типа - указывается возможной причиной синдрома хронической усталости

Все это многообразие - лишь малая часть изученных представителей семейства герпесвирусов, общее число которых насчитывает несколько десятков.

Пути передачи вирусов крайне разнообразны: воздушно-капельный путь при контакте с больным человеком или носителем, через плаценту от матери к ребенку, половой путь, через предметы обихода.

Клинические проявления герпетической инфекции зависят от типа вируса-возбудителя. 
Так, вирусы простого герпеса первого и второго типа вызывают характерного вида пузырьковые высыпания на коже лица, слизистых рта и половых органах, сопровождающиеся болевыми ощущениями, зудом и жжением, возможна и генерализованная реакция в виде повышения температуры тела.

Вирус Варицелла-Зостер вызывает известную всем ветряную оспу - преимущественно "детскую" инфекцию, сопровождающуюся лихорадкой и обильными высыпаниями с сильным зудом. Принято считать, что ветряная оспа - безобидное заболевание, однако она очень опасна для новорожденных и детей первого года жизни, беременных женщин. Иногда ветрянка может приводить к серьезным осложнениям по типу менингоэнцефалита (воспаления головного мозга и его оболочек), а у лиц, перенесших ветрянку, спустя многие годы может появляться опоясывающий лишай - крайне болезненные высыпания, располагающиеся по ходу ветвей крупных нервов.

Эпштейн-Барр и цитомегаловирус вызывают инфекционный мононуклеоз - заболевание, характеризующееся длительным повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки, а вирус герпеса шестого типа повинен в широко распространенной внезапной экзантеме (розеоле), которую переносят практически все дети раннего возраста. Это заболевание характеризуется высокой лихорадкой без других симптомов, которая через несколько дней спонтанно резко идет на спад и появляется бледно-розовая сыпь, исчезающая самостоятельно.

Современная медицина располагает широким набором методов диагностики герпетических инфекций. Возможно определение антител к вирусам в сыворотке крови методом ИФА, и определение ДНК вирусов методом ПЦР.

Лечением инфекций, вызываемых герпесвирусами, занимаются врачи разнообразных специальностей в зависимости от клинических проявлений заболевания: это и дерматовенерологи, и гинекологи, и педиатры, и ЛОР-врачи, и, конечно, инфекционисты.

Помните, что своевременная диагностика и правильная тактика лечения позволят быстро справиться с болезнью и предотвратить развитие серьезных осложнений. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, доверьте свое здоровье профессионалам!